Рейтинг@Mail.ru
Рагу из лисы и крысиный фарш могли быть в нашем меню уже три года - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рагу из лисы и крысиный фарш могли быть в нашем меню уже три года

Читать ria.ru в
Скандал с кониной был первым звонком, рыбный скандал в США и ЕС – вторым, а теперь стало ясно, что ситуация с нашим меню вышла из-под контроля, утверждает Сергей Петухов.

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

Раскрытие в Китае подпольной сети дельцов, поставлявших под видом баранины и говядины мясо крыс, лис и норок, вовсе не означает, что теперь мы избавлены от случайного попадания крысы в наше меню. Скорее наоборот: масштабы этого криминального бизнеса только добавляют уверенности, что мы с большой вероятностью уже попробовали стейки из лисы или лазанью с крысятиной.

Граница на замке Роспотребнадзора

В Приморье начались массовые проверки китайского мяса. После ареста в Китае преступной группировки, скупавшей у населения мясо крыс, лис и норок и продававшей его под видом баранины и говядины, у краевого Роспотребнадзора появились подозрения, что контрафактное мясо могло попасть и в Россию.

Специалисты ведомства начали массовые проверки мясной продукции из Китая в пунктах пропуска через государственную границу, а также на продуктовых базах, рынках и во всех остальных местах возможной реализации китайской мясной продукции. Роспотребнадзор предупредил: на рейсах авиакомпаний, летающих в Китай, лучше не есть мясные блюда.

Проверки и предупреждение явно запоздали, потому что обезвреженная в начале мая 2013-го преступная группировка, по данным агентства Синьхуа, действовала с 2009 года, а сколько еще таких группировок во всем Китае пока не раскрыты, не знает даже китайская полиция.

Да и арестованные попали в поле зрения полиции только в январе этого года, а сколько лет на самом деле они безнаказанно занимались своим бизнесом, знают только они сами.

Таким образом, у российских импортеров китайских мясных продуктов было достаточно времени, чтобы под видом баранины, говядины или еще чего-нибудь нам привычного вдоволь накормить нас не только лисятиной, крысятиной, но и более экзотическими представителями китайской фауны.

От взрывающихся арбузов до куриных когтей с перекисью

По данным агентства Синьхуа, внимание китайских властей к качеству пищевых продуктов в стране привлекли взрывающиеся арбузы. Не обратить на это внимание было трудно: в одном из районов восточного Китая арбузы один за другим, а иногда залпами, не просто лопались, а в буквальном смысле взрывались прямо на бахче, так что корки разлетались по сторонам, как осколки.

Расследование выявило, что семена этих скороспелых арбузов местные крестьяне выписали из Японии, чтобы опередить конкурентов к сезону. Но в ходе дальнейшего расследования от версии японского арбузного терроризма пришлось отказаться. Выяснилось, что крестьяне хотели привезти свои арбузы на базар еще быстрее и опрыскивали их химикатами, ускоряющими созревание. Если местные сорта их выдерживали, то каждые два из трех японских арбузов от местной химии взрывались.

Вся эта скандальная история случилась в апреле 2011 года, и именно тогда официальные китайские власти признали необходимость контролировать применение химических веществ при выращивании и производстве пищевых продуктов.

Как выбрать хорошее мясо. Советы
Как выбрать хорошее мясо. Советы
Первые же результаты такого контроля не заставили себя ждать. Уже в августе 2011 года были арестованы 2 тысячи человек, а почти 6 миллионов частных предприятий были закрыты за изготовление и торговлю продуктами, содержащими запрещенные пищевые добавки. Также были закрыты 5 тысяч предприятий по изготовлению таких добавок и красителей.

Тогда же, в августе 2011 года, вспомнили про добавки меламина (химического вещества, которое добавляют в синтетические клеи, лаки, ламинат) в детское питание, от чего в 2008 году тяжело заболели 300 тысяч младенцев, а шестеро умерли. В 2009 году два бизнесмена, признанные виновными в "меламиновом деле", были расстреляны.

Но, как показали дальнейшие события, даже это мало кого в Китае испугало. Тогда, в 2011-м, китайскими властями и была объявлена полномасштабная война фальсификаторам пищевых продуктов.

В ходе ее время от времени производились новые массовые аресты, закрывались сотни и тысячи мелких предприятий, выявлялись методы фальсификаторов, которые чем только не занимались ради прибыли. Для увеличения веса накачивали мясо водой с помощью шприцев, размягчали когти на куриных лапках перекисью водорода, чтобы они не шли в отходы, добавляли в залежалое мясо краску, чтобы выдать его за свежее.

Но поймать жуликов, выдававших крысятину и лисятину за баранину и говядину, удалось в последнюю очередь.

От конины до крысятины

Когда и почему китайская полиция начала проверять мясные продукты с помощью ДНК-дактилоскопии, официальных сведений нет. Но по косвенным данным можно догадаться, что произошло это после скандала с кониной в европейских бургерах в январе этого года.

Во всяком случае, по официальным китайским данным, именно в январе полиция начала разработку преступной группировки, скупавшей у населения мясо лис, норок и крыс и придававшей ему вид баранины и говядины. Не случись европейского скандала с кониной, кто знает, сколько еще крысятина и лисятина шли бы в продажу как мясо парнокопытных.

По словам замдиректора Российского центра судмедэкспертизы Павла Иванова, теоретически отличить по ДНК крысятину или лисятину от баранины довольно просто.

"В ДНК существуют видовые маркеры, по ним легко установить видовую принадлежность. Но на практике этим занимаются только специализированные лаборатории, в сферу интересов которых не входит определение ДНК крыс или лисиц. Они, как правило, специализируются на кошках, собаках, лошадях, других домашних животных, потому что на научно подтвержденные родословные этих животных есть спрос", – поясняет профессор Иванов.

По его словам, для ДНК-анализа домашних питомцев есть коммерческие тест-наборы, и их ДНК-дактилоскопия – рутинная процедура, которую способен выполнить квалифицированный лаборант.

Совсем другое дело – ДНК-анализ кусочка мяса или полуфабриката на соответствие неизвестно чему или кому (ведь заранее нельзя сказать, что продают под видом той же баранины – крысу, лису, норку или, например, хомяка).

По словам Павла Иванова, коммерческих тест-наборов для проверки по ДНК на соответствие диким животных пока никто не производит, потому что на это нет спроса. Каждый раз нужно проводить специальные лабораторные исследования, чтобы понять, что или кто именно лежит перед вами в виде куска мяса или котлеты. А еще лучше заранее знать, с ДНК какого животного надо сравнивать пробу.

В данном случае китайские полицейские, по-видимому, по оперативным данным знали, что сравнивать надо с лисами, норками и крысами. И в одном из почти четырехсот случаев фальсификации мяса, всего в нескольких пробах из 20 тысяч тонн конфискованного мяса они действительно обнаружили ДНК грызунов и лис.

Значит ли это, что остальное мясо из этих 20 тысяч тонн исключительно баранье или говяжье и только накачанное водой и окрашенное для пущей свежести разной химической дрянью? Вовсе не значит.

Пробы брались наугад, 20 тысяч тонн целиком проанализировать невозможно. Также нет никакой гарантии, что там не было мяса других представителей китайской фауны, например, местной куницы виверры – природного очага вируса атипичной пневмонии. На ее ДНК фальсификат не исследовали.

Словом, похоже, мы увидели только верхушку айсберга современного мясного бизнеса по-китайски, а может быть, не только по-китайски.

Экономика крысиного бизнеса

С китайским криминальным бизнесом на подмене мяса тоже пока не все ясно. С лисами и норками, допустим, понятно – с них сдирают шкуру, а тушку выбрасывают или перемалывают на корм скоту. Почему бы не продать эти тушки хорошему человеку, если он предлагает за них хорошие деньги, и не спрашивать, что он будет делать с ободранной лисой дальше? Но с крысами – полная загадка.

Некоторых крыс специально выращивают для гастрономических целей, например, большую тростниковую крысу. Но это упитанный зверь весом до шести кг, его легко разделать на стейки. А обычные крысы редко дорастают до 300-400 г, обычно они 100-200 г весом.

Представляете, сколько надо ободрать и разделать крыс, чтобы набрать хотя бы один килограмм их мяса и продать его потом по цене баранины или говядины? Явно нерентабельное занятие.

Возникает нехорошее подозрение, что никто крыс и не разделывает, а целиком, с шерсткой и хвостами, пускают на фарш. Подобные эксцессы были и на отечественных мясокомбинатах, но исключительно по недосмотру, из-за антисанитарных условий. Там размножившиеся крысы сами лезли под нож мясорубки, специально их туда все-таки не поставляли.

Смутные перспективы здорового питания

Сами по себе крысы – вполне съедобные животные и даже, говорят, вкусные, если уметь их готовить. Во всяком случае, любой может найти в интернете массу рецептов блюд из этих грызунов.

Про гастрономические качества лис и норок такого сказать нельзя. Их традиционно не едят даже в тех странах, где национальная кухня, как в Китае, весьма толерантна к исходному сырью. Наверное, они не такие вкусные, как крысы.

Сильно преувеличены и опасения насчет заразности крысиного и лисьего мяса. Заразиться бешенством, чумой, туляремией, тифом, сальмонеллезом, лептоспирозом и еще дюжиной-другой инфекций можно только тремя способами: поедая сырой крысиный фарш, втирая его в свежую царапину на теле или вдыхая его аромат, близко поднеся к носу и открытому рту.

Но точно также можно заразиться бруцеллезом, сибирской язвой, ящуром, токсоплазмозом, эхинококками, коровьим бешенством и прочими опасными болезнями, если проделать те же процедуры с мясом парнокопытных.

Впрочем, о вкусах не спорят, что кому нравится, тот это и ест. Законное возмущение возникает, когда вместо привычного и, по нашему мнению, съедобного, нам подсовывают то, что мы в обычных условиях в рот бы не взяли. К тому же, это нечто щедро приправлено химическими добавками для имитации поддельного вкуса.

Если скандал с кониной был первым звонком, рыбный скандал в США и ЕС – вторым, то сейчас прозвучал третий звонок, и стало окончательно ясно, что поезд ушел, ситуация с нашим меню окончательно вышла из-под контроля.

Кто даст гарантию, что кто-то из нас уже не наелся крысятины или лисятины? Кто гарантирует, что прямо сейчас, зайдя в супермаркет, мы купим и съедим то, что написано на этикетке?

ДНК-дактилоскопия пищевых продуктов находится в зачаточном состоянии, и потребуется время, чтобы внедрить ее в систему санитарно-гигиенического контроля. Стоит это, кстати, очень недешево, по крайней мере, на первых этапах, пока не налажен выпуск серийных тест-наборов для ДНК-анализа хотя бы основных видов сельхозяйственных и промысловых видов животных.

До того момента, когда ДНК-контроль будет налажен, остается только одна теоретическая возможность не наесться крысятины – есть только то, что на ваших глазах мычало, блеяло, кудахтало и на ваших же глазах попало в кастрюлю, на сковороду или шампур.

В условиях реальной жизни в мегаполисах такой гастрономический фейс-контроль подавляющему большинству горожан недоступен. Вот и остается надеяться на Роспотребнадзор.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала