Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.
Умер Александр Лившиц. Экономист, бывший вице-премьер и министр финансов, топ-менеджер алюминиевого гиганта, ликвидатор финансовой безграмотности и просто хороший человек с сильным характером. Такой характер часто считают сложным.
"Тихо! Не поняли, что произошло?"
В 1991 году после исторической встречи трех глав республик в Беловежской пуще Александр Лившиц, на тот момент профессор Московского станкоинструментального института, вошел в аудиторию, оглядел веселящихся (что естественно для молодых) студентов, и неожиданно для себя и окружающих резко гаркнул: "Тихо! Не поняли, что произошло? Империя рухнула! Где мы родились…".
Тогда он еще и предполагать не мог, что ему придется стать одним из тех, кому придется по кирпичикам вытаскивать экономику из-под обломков этой империи.
Но всего уже через несколько месяцев в 1992 году Лившица привлекли в Аналитический центр администрации Бориса Ельцина, первого президента России, одного из трех участников встречи в Беловежской пуще.
"Не надо вредничать, надо делиться!". Так говорил Александр Лившиц. Лучшие его афоризмы — в подборке РИА Новости >>
"Денег нет"
В те времена ходила в журналистской среде байка, что в кабинете Лившица сидит попугай, который знает и повторяет лишь одну фразу: "Денег нет". Впоследствии он ужасно сердился, когда ему припоминали этот слух, интересуясь, а была ли специально обученная птица.
Но однажды поведал, что байка родилась не просто так. Когда он был еще помощником президента, то сопровождал его во время визита в США. Увидел забавную игрушку – попугая со встроенным устройством, на которое можно было записать, что угодно, и потом воспроизводить. Решил купить для внучки. Правда, "денег нет" птичка не говорила. Говорила матерные слова, которым ее "обучили" старые друзья, которых он ненадолго оставил в кабинете.
Но такой попугай Лившицу реально не помешал бы, когда он вступил в должность министра. Отказывать приходилось часто. За что потом его сильно ненавидели. Но он спокойно к этому относился. Говорил, что министров финансов всегда не любят. А если кого любят, значит, он плохой министр, поскольку разбазарит все. Он говорил, что глава финансового ведомства должен говорить "нет", потом слышать ругательства в свой адрес, а потом получать подтверждение своей правоты.
"Спросите Лившица"
Получил ли он подтверждение своей правоты? Трудно сказать. Но он не критиковал прошлое и тех людей, с которыми работал. Считал это непорядочным. И не принимал для себя возможность уйти из политики в оппозицию, чтобы оговаривать тех, с кем работал бок о бок.
Я как раз в это десятилетие тоже работала в газете "Известия". И помню, какую бурю читательского интереса, а, зачастую и протеста, вызывали его колонки. Впрочем, часто люди полностью его поддерживали. Например, когда он описывал народную инфляцию или предлагал ввести плоскую шкалу подоходного налога, чтобы богатые платили больше и обеспечивали бы средства на выплаты пенсионерам.
Колонка тогда называлась "Привет с фронта", поскольку начиналась с факта о том, что фронтовики ВОВ подняли рождаемость на недосягаемую высоту. "Рекорд 1949 года (около 3 миллионов младенцев) держится уже более шестидесяти лет", – писал он. И последующие поколения не смогли к нему даже приблизиться. Что во многом определило проблемы пенсионной реформы.
Война для Лившица была отдельной болью. В любом его кабинете первым делом он вешал портрет своего отца-фронтовика. Тот прошел войну, но был репрессирован через несколько лет после ее окончания.
Колонки в "Известиях" кому-то нравились, а кто-то критиковал их за рубленый стиль односложных предложений и резкость высказываний. Лившиц не был в оппозиции, но по большей части его экономические предложения полностью расходились с тем, что делало правительство.
К критике себя он относился спокойно. Правда, иногда проскальзывало в его словах признание, что все реформы 90-х экономическая команда Ельцина пропустила через свои сердца. В пятницу, 26 апреля, его сердце не выдержало.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
"Его мозги, энергия и чувство юмора спасли страну". Коллеги и друзья вспоминают Александра Лившица >>