Иван Захарченко, Нью-Йорк, РИА Новости.
Северная Корея не раз уже заявляла, что не бросает слов на ветер. Как и было обещано, третье ядерное испытание в горной шахте на северо-востоке страны, недалеко от границы с Россией, состоялось. Произошло это 12 февраля 2013 года, хотя позже, чем сперва прогнозировали спецслужбы США и Южной Кореи (2-3 февраля), но раньше, чем они же прогнозировали уже потом (25 февраля). И это несмотря на надежды, что КНДР все-таки внемлет призывам международного сообщества и откажется от ядерного испытания.
Почему же все так происходит? Причин, как видится, несколько.
Чтобы не быть голословными
Во-первых, новый лидер КНДР Ким Чен Ын, унаследовавший власть в стране от своего покойного отца Ким Чен Ира чуть более года назад, должен был продемонстрировать преемственность во всех ее проявлениях.
Так, при молодом руководителе 12 декабря 2012 года Пхеньяну удалось успешно вывести на орбиту искусственный спутник с помощью ракеты-носителя собственного производства, которая, при случае, может быть начинена ядерными боезарядами и поразить цели на расстоянии свыше 10 тысяч километров.
Для наглядности нужно было продемонстрировать, каким именно зарядом можно оснастить такую межконтинентальную ракету, если ее нацелить не в космос, а на врага. Поэтому и понадобился взрыв ядерного устройства, чтобы заявления северных корейцев не казались голословными. До этого ядерные испытания в стране проводились в 2006 и 2009 годах при Ким Чен Ире.
Мы сильны и санкций не боимся
Во-вторых, Северной Корее надо показать международному сообществу, что ее нельзя "заставить" что-то делать. Тем более силой. Пхеньян готов говорить только на равных, а не как слабый с сильными.
Взрыв планировался заранее. Не была для Пхеньяна неожиданностью и реакция международного сообщества на запуск ракеты в конце прошлого года. Совет Безопасности ООН расширил санкции против КНДР, включив в них ограничения в отношении руководителей космического агентства Пхеньяна и банков, прямо или косвенно финансирующих "оборонку". Все это рассматривается в Северной Корее как заговор врагов.
Причем теперь СБ ООН опять придется реагировать, только вопрос – как?. Новые санкции? Сделать невыездными высших руководителей страны? Но они и так особо никуда не ездят. Арестовать банковские счета северокорейских ядерщиков? Но у них и счетов-то нет, а деньги в Северной Корее, если они есть, принято хранить в носках в шкафу для одежды. Ограничить список запрещенных для экспорта в КНДР товаров роскоши? Включить в запретный список еще больше роялей, которые не позволяют поставлять в эту страну японцы? Но рояли идут не в дома "элиты", а во дворцы пионеров и школьников, чтобы они учились музыке. Какое это, вообще, имеет отношение к ядерным или ракетным испытаниям?
Да и Пхеньян уже много раз говорил, что санкций не боится, а с ядерным оружием ему, мол, ничего не страшно.
Мы – ядерная держава
В-третьих, помимо санкций ООН, действуют еще и односторонние санкции, направленные на то, чтобы изолировать КНДР, пока она не подчинится, не откажется от ядерной и ракетной программ, не улучшит ситуацию с правами человека и не сменит существующую диктатуру на демократию.
Серьезно с северными корейцами никто не собирается разговаривать, и это больно задевает Пхеньян. Страна хочет доказать, что она – ядерная держава, и с ней надо обращаться иначе.
Врагом КНДР при Ким Чен Ыне открыто называют США, которые отказываются признавать это государство, уже более полувека ожидая, что оно вот-вот развалится само. При этом Южной Корее американцы изначально обещали, что никогда не признают законным существование КНДР, кстати, члена ООН, и до сих пор на южнокорейской территории находятся 28 тысяч военнослужащих США под предлогом защиты от агрессии с Севера.
После того как в Ираке в 2003 году при помощи США был свергнут режим Саддама Хусейна, а КНДР была занесена в список "оси зла", Пхеньян приступил в активным разработкам "сил ядерного сдерживания", опасаясь стать "вторым Ираком". Свержение Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии и нынешние попытки западных стран сменить режим в Сирии только укрепили опасения Пхеньяна.
Чем хуже, тем лучше
В-четвертых, в Корее уже давно укоренился принцип, по которому для решения той или иной проблемы ее нужно довести до крайности. В прошлом, что касается ядерной программы, это помогало – с северными корейцами сразу начинают разговаривать. Так и на этот раз – ядерное испытание отчасти направлено на то, чтобы вывести на прямые переговоры США, на предельно высоком уровне, причем переговоры о разоружении, выводе американских войск из Южной Кореи (что, впрочем, нереально, поскольку на деле они противостоят не КНДР, а Китаю, в чем неудобно открыто признаться американцам).
Однако переговариваться можно, и диалог, видимо, будет начат, и весьма скоро. Шестисторонние переговоры с участием России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии вряд ли уже возобновятся, поскольку дело зашло слишком далеко, а этот формат привел в результате не к отказу Пхеньяна от разработок ядерных вооружений, а, наоборот, к их созданию.
Консервативная леди
Однако надо учитывать, что в Южной Корее тоже появился новый лидер. Победу на президентских выборах одержала Пак Кын Хе – дочь бывшего диктатора Пак Чон Хи. Она представляет, как принято считать, консервативные силы страны.
Более того, с января Республика Корея вошла в состав СБ ООН и на ротационной основе в феврале будет возглавлять этот совет, принимающий важнейшие решения в области международной безопасности.
Теперь именно южнокорейским дипломатам в ООН придется разруливать ситуацию, а она может только ухудшиться. Однако с ядерным оружием, которое Пхеньян обещает только наращивать, он не собирается ни перед кем отступать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции