Рейтинг@Mail.ru
Почему важно дело Удальцова - РИА Новости, 15.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему важно дело Удальцова

Читать ria.ru в
Уголовное дело против Сергея Удальцова - в чем его отличие от других подобных, кому удобно такое развитие событий и последует ли за всем этим громкий политический процесс?

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

Представитель крайне левого крыла оппозиции Сергей Удальцов после допроса в Следственном комитете РФ отпущен под подписку о невыезде. По результатам проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2", показанного по НТВ, СК возбудил против Удальцова и его соратников по оппозиции уголовное дело. Они подозреваются в "приготовлении к организации массовых беспорядков", за что могут лишиться свободы на срок от 4 до 10 лет.

Удальцова и других оппозиционеров и раньше задерживали – в чем отличие именно этого дела? Координатор "Левого фронта" Удальцов, по его же словам, более ста раз задерживался и провел под арестом в общей сложности несколько месяцев, каждый раз утверждая, что в борьбе "против режима" он вынужден нарушать закон "невольно". Данный случай уникален не потому, что на этот раз обвинения гораздо серьезнее, чем раньше. Все и сейчас делается в полном соответствии с российским законодательством: СК имеет право проводить любые следственные действия по любым обнародованным фактам в СМИ или в других источниках – например, в социальных сетях (статьи 140 и 144 УПК), и если указания в них на противоправность подтверждаются, завести уголовное дело. Но на этот раз едва ли не впервые в новейшей истории России мы видим, как следствие, допросы, обыски и возможные арест и суд инициированы обвинительной публикацией в СМИ.

Кому удобно такое развитие событий? Как ни странно, многим. Прежде всего, такой способ расследования удобен правоохранительным органам. Факты (или то, что то или иное СМИ выдает за таковые) были преподнесены уже собранными, и в такой манере, чтобы сформировать у широкой аудитории вполне определенное мнение. С человеком, уже осужденным общественным мнением, вести следственные действия гораздо легче, в том числе и морально. В известной степени это дело может быть выгодно и самому Сергею Удальцову. В том случае если обвинение не подтвердится, он заработает немалые моральные бонусы оппозиционера, а возможно, и материальные, вменив телеканалу иск на крупную сумму. Если Удальцов все-таки сядет в тюрьму, то в глазах его сторонников и, возможно, международной правозащитной общественности его политический авторитет тоже неизмеримо вырастет. И наконец, те люди в стане оппозиции, которым не хочется, чтобы их ассоциировали с методами Удальцова, тоже могут быть довольны тем, что его вывели из игры.

Как могут развиваться события дальше? Наиболее нежелательный вариант для власти - полноценный политический процесс с громким международным резонансом. В этом случае оправданный по всем пунктам и вышедший на свободу Сергей Удальцов может превратиться в тяжеловеса от оппозиции, которая получит того самого харизматического лидера, которого ей сейчас не хватает. Однако понятно и то, что далеко не вся оппозиция будет в восторге от лидера-левака.

Осуждение Удальцова на долгий срок решает для власти проблему беспокойного и непредсказуемого бунтаря, но создает лишнюю головную боль: появляется еще один "политзаключенный". Не исключено, что по этому поводу придется время от времени выслушивать вопросы западных лидеров и, возможно, потенциальных инвесторов, а также критику международных правозащитных организаций. Возможно и другое – зная крайне левые, а местами и сталинистские взгляды Удальцова, часть западного истэблишмента проигнорирует проблемы лидера "Левого фронта".

Наиболее предпочтительный для власти вариант: доказательство контактов Удальцова с заграничными эмиссарами, переквалификация обвинения и условный или небольшой реальный срок. То есть его показательная дискредитация как иностранного агента.

Успешный с точки зрения обвинения процесс над Сергеем Удальцовым может иметь гораздо более серьезные последствия не для конкретного оппозиционера и его сторонников, а для общества и СМИ. У следственных органов и тех, кто недоволен действиями оппозиции, появится сильный соблазн повторять то же самое снова и снова – то есть может заработать почти уже забытый советский механизм использования СМИ. Сами же СМИ, технологически более мощные и мобильные, чем в прошлом веке, могут стать эффективным инструментом сведения счетов – сначала политических, а потом и личных.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала