Рейтинг@Mail.ru
Детские площадки стали так опасны, что понадобился спецдоклад Путину - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детские площадки стали так опасны, что понадобился спецдоклад Путину

© Фото : Тимофей ДьяконовДетская площадка
Детская площадка
Читать ria.ru в
Российские детские площадки продолжают собирать урожай жертв. В среду на севере Москвы на двух девочек упали качели, с серьезными травмами дети госпитализированы. В историю вмешался мэр Москвы, который дал распоряжение провести служебное расследование и доложить о результатах.

Наталья Афанасьева, обозреватель РИА Новости.

Российские детские площадки продолжают собирать урожай жертв. В среду на севере Москвы на двух девочек упали качели, с серьезными травмами дети госпитализированы. В историю вмешался мэр Москвы, который дал распоряжение провести служебное расследование и доложить о результатах.

Тревожные, а порой трагические новости с детских площадок приходят все чаще. При этом оказывается, что в России нет ни одного обязательного для исполнения правила ни для производства, ни для установки, ни для эксплуатации детского игрового оборудования. А при попытке найти ответственного вы попадаете в чиновничью трясину, где каждый будет валить на другого.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, с начала 2012 года в результате падения футбольных ворот и плохо закрепленных конструкций в парках на детских площадках и стадионах 18 детей получили тяжелые травмы, 10 – погибли.

"Необходимо в кратчайших срок определить порядок проведения экспертиз игрушек для детских площадок. Мы все предложения соберем и представим в виде спецдоклада, который я представлю президенту", – сообщил уполномоченный в ходе круглого стола "Безопасность детских игровых и спортивных площадок: право ребенка и ответственность властей", что прошел в Общественной палате РФ в среду. Очередная трагедия с качелями не заставила себя ждать – она произошла в тот же день.

Песочница под качелями и лесенка в небо

В середине августа в Общественной палате РФ была открыта горячая линия под названием "Осторожно, детская площадка!" За первый же месяц туда поступило 13 сообщений о тяжелых травмах, которые получили дети, играя во дворе. В одном случае ребенка не смогли спасти, трагедия произошла в Москве.

Всего же Общественная палата получила несколько сот свидетельств из 58 городов России, в которых рассказывалось о площадках, которые представляют реальную угрозу для здоровья и жизни ребенка. Из Челябинска, например, пришла фотография, на которой можно увидеть бывшую горку, от которой осталась только лестница, ведущая в небо. Есть горки, которые заканчиваются посередине или вообще лежат на земле куском ржавого железа.

Есть фотографии качелей без одной опоры, песочниц, которые расположены прямо под железными качелями, ржавых металлических штырей, которые 40 лет назад были каруселями. Есть и новые, на вид вполне нарядные пластмассовые конструкции, которые после первых морозов превращаются в дырявый таз с острыми краями. Рассказывают и о том, что модное резиновое покрытие, которое массово кладется во всех московских дворах как будто бы безопасное, в жару начинает испускать такой запах, что не только дети, но и местные алкоголики не выдерживают.

Распивающие спиртные напитки граждане, по наблюдению родителей, по-прежнему остаются наиболее лояльными посетителями детских площадок, и никакие звонки в соответствующие органы не могут им помешать.

Кстати, качели, от которых в среду пострадали девочки, как полагают официальные лица, могли быть расшатаны именно взрослыми.

Детские площадки разбирают на цветные металлы, их ломают хулиганы, на них выгуливают собак – причем часто сами родители и выгуливают, заодно с детьми. Множество площадок выходит прямо на проезжую часть, другие используются в качестве места для парковки или свалки стройматериалов.

Одним словом, детская площадка по-прежнему являет собой некий суровый элемент естественного отбора в нашем обществе. Далеко не всем удается уйти с нее без ущерба для здоровья.

В поисках конкретного ответственного и конкретных правил

"Самое страшное, что невозможно найти ответственного за состояние детских площадок. Чиновники всех уровней занимаются отписками, переводом стрелок друг на друга – ЖКХ кивает на управу, управа – на строителей, крайних не найдешь", – говорит Игорь Ковпак, руководитель группы по инфраструктурному развитию и строительству Общественной палаты, которая и организовала обсуждение этой проблемы.

На самом деле, разумеется, ответственные должны быть. "С точки зрения федерального закона №131, детская площадка – это сфера ответственности муниципального образования, на территории которого расположен двор", – объясняет Евгений Лахманский, эксперт по безопасности детского игрового и спортивного оборудования.

Но кто именно эти люди, докопаться сложно. По мнению специалистов, нужна персональная ответственность, конкретный чиновник, который лично будет отвечать за то, что на его территории установили некачественное оборудование по поддельным сертификатам, не вовремя провели мониторинг и ремонт площадки.

"Нужно на каждой площадке повесить табличку не просто с телефонами экстренных служб, а с фамилией и номером мобильного телефона ответственного – конкретного человека, который будет реагировать на все жалобы и предложения и отвечать в суде, если на его территории что-то произойдет", – предлагает Ковпак.

Роман Жуков, отец 6-летней девочки, которая в июне этого года погибла от удара качелей на юге Москвы, рассказывает, что найти виновных очень сложно: "Мы подали иск на префектуру района, где произошел трагический случай с дочерью. И поняли, что начали копать трясину. Они списывают ответственность на мифических людей, представляют поддельные документы".

Отец погибшего ребенка пытается доказать в суде, что именно местные власти виновны в гибели ребенка, так как они, по его мнению, без должной ответственности подошли к вопросу безопасности конструкции качелей. Конечно, можно рассуждать о том, что это несчастный случай и родители сами не доглядели – но, согласитесь, с качелями, от удара которых ребенок получает открытую черепно-мозговую травму, тоже что-то не так.

Родители погибшей девочки хотят взыскать с ответчика 20 миллионов рублей и отправить эти деньги в помощь детям, которые пострадали от площадок-убийц.

"В большинстве случаев муниципальные и проверяющие органы несут наказание, несоразмерное с гибелью ребенка: отделываются штрафами и административными взысканиями", – рассказал Павел Астахов. Лишь по некоторым ЧП, по его наблюдениям, возбуждены уголовные дела.

Сложно не только найти ответственных за безопасность детских площадок. Обязательные для исполнения правила для этих объектов вообще отсутствуют. Нет ни обязательных стандартов для производителей детских игровых конструкций, ни требований для установки и эксплуатации.

"При том, что все новые детские игровые комплексы имеют сертификат соответствия, они становятся иногда даже более опасными, чем старые. В сертификате указано лишь, что это действительно детская горка или качели, определенного размера, цвета и сделаны не из токсичных материалов. Все остальные параметры: надежность, прочность, безопасность для производителей лишь рекомендации, они не носят обязательный характер. И сейчас это новое оборудование, по сути, испытывается на детях. Еще одна проблема — неправильный монтаж или установка этого оборудования", — поясняет Игорь Ковпак.

"Необходимо в кратчайших срок определить порядок проведения экспертиз игрушек для детских площадок. Мы все предложения соберем и представим в виде спецдоклада, который я представлю президенту", – сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в ходе круглого стола "Безопасность детских игровых и спортивных площадок: право ребенка и ответственность властей".

Стандарты есть, но соблюдать их необязательно?

"Росстандарт разработал одиннадцать ГОСТов по отношению к детским игровым площадкам, эти стандарты покрывают все, что связано с их безопасностью, но тоже носят рекомендательный характер", – объясняет эксперт по спортивному оборудованию Евгений Лахманский. Для того чтобы выработать один стандарт, заметим, нужен, как минимум, миллион рублей и год работы целого коллектива.

Обязательным для исполнения может быть только федеральный документ, который называется "Технический регламент". Самое интересно, что он уже давным-давно создан на основе ГОСТов и отдан несколько лет назад на рассмотрение в Госдуму, которая в последнее время очень активно занялась, кажется, заботой о здоровье и психике детей.

Таким образом, единственным стандартом, которым руководствуются управы, выбирая поставщиков оборудования для детской площадки и обслуживающей компании, является выгодная цена. "Когда вопрос касается денег, все рекомендации теряют смысл", – говорит Игорь Ковпак.

"Они существуют уже, эти требования. Я глубоко разбиралась в этом вопросе, – прокомментировала проблему в эфире радио "Говорит Москва" Людмила Стебенкова, председатель комиссии Госдумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. – Существуют целые инструкции, документы, ГОСТы, чего только нет. И вот любая площадка, которую вы возьмете, которая установлена в городе Москве – все они сертифицированы на безопасность, даже те, на которых дети получали травмы".

Тем не менее Игорь Ковпак предлагает родителям брать инициативу в свои руки и активно участвовать во всех этапах – от проведения конкурса, где решается, какие горки и качели будут закупаться на площадку до их монтажа, мониторинга и ремонта.

Надо сказать, что энергичные родители и сейчас не скучают. Например, Валентина Зверкова, которая возглавляет инициативную группу площадки на улице Клары Цеткин, рассказывает, как им удалось починить горку, упавшую средь бела дня на маленького мальчика. После этого она собрала 52 подписи у родителей, не желающих, чтобы на их детей падали горки, и отнесла заявление в управу. В этом заявлении было написано, что если опасную горку не отремонтируют, то следующее письмо родители напишут мэру Сергею Собянину.

Через шесть дней площадку починили. "Правда, для этого пришлось звать телевидение", – призналась Валентина Зверкова.

Но, как говорится, на каждую сломанную горку телевидения не напасешься. И не хотелось бы, чтобы детские площадки ремонтировались уже после того, как произойдет несчастный случай.

Условия для безопасной игры

"Помните историю, когда маленькая девочка… скатилась с какой-то горки в виде трубы и получила травму шейного отдела позвоночника? Может быть, ее не стоило вообще на эту горку пускать. Я просто помню, как я катала свою дочку. У нас была такая неказистая площадка с железными качелями. Я ее на них качала. Я от нее вообще ни на шаг не отходила", – вспоминает Людмила Стебенкова.

Так, в общем, большинство российских родителей и живет – с ловкостью бэтмена ловя детей с горок и спасая от качелей, а иначе трагических случаев было бы гораздо больше.

Однако многие педагоги и психологи считают, что чрезмерная опека и тревожность родителей вредят ребенку, лишая его возможности принимать самостоятельные решения и относиться к жизни без страха и с личной ответственностью.

Мария Варанд, автор проекта для молодых родителей "Кидстерс", например, с помощью собственного сына изучает европейский опыт по организации безопасного детского пространства. По ее наблюдениям, самые интересные и полезные площадки придуманы в Берлине: "Там так все устроено, что если малыш откуда-то может упасть, он туда просто не сможет сам забраться". Таким образом, все, что доступно для ребенка, должно быть абсолютно безопасно, а, если до чего-то на площадке он не может дотянуться, значит, это не подходит для его возраста, пусть подрастет или родители помогут.

При этом мама не должна все время стоять у металлических качелей, следя, чтобы они не разбили ребенку голову, и не должна ловить его с горки. Иначе как он научится понимать, что опасно, а что нет?

Важным условием для безопасной игры, по наблюдению Марии Варанд, служит и разведение детей разного возраста и темперамента по разным углам: "Как-то все [в Берлине] очень разумно разбито по активностям: есть деревянные сундуки в кустах для ролевых игр, там же высоченная горка, чтобы адреналин выпустить, тут же экскаватор для парней и низенькие гамаки для малышей. Все на чистейшем песке, летом там ходят босиком".

Ну, до хождения босиком нам еще, кажется, далеко. Но список обязательных для выполнения правил безопасной детской площадки необходим – чтобы было на что опираться инициативным родителям, раз уж других ответственных не найти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала