Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Владимир Стрельченко ушел из Химок со значением

Подготовка к выборам мэра подмосковных Химок (77)
Дорожные знаки на выезде из Москвы
Отставка мэра подмосковных Химок Владимира Стрельченко произошла спустя несколько часов после того, как президент Владимир Путин окончательно благословил идею Большой Москвы, и в этом заключена логика и историческая справедливость отнюдь не местного значения. Потому что именно в Химках когда-то и начиналась история Большой Москвы.

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.

Отставка мэра подмосковных Химок Владимира Стрельченко произошла спустя несколько часов после того, как президент Владимир Путин окончательно благословил идею Большой Москвы, и в этом заключена логика и историческая справедливость отнюдь не местного значения. Потому что именно в Химках когда-то и начиналась история Большой Москвы.

Десант полковников

"40-я армия вышла из Афганистана и организованно заняла позиции в Московской области" – этим анекдотом фактически исчерпывалась подмосковная политология времен губернаторства командарма Бориса Громова, доверившего мэрские посты на вверенной ему территории своим проверенным соратникам чином не ниже полковника.

Глава администрации Химки Владимир Стрельченко. Архив

Одним из таких полковников и был Владимир Стрельченко, с которым было принято связывать громкие скандалы с избиениями до полусмерти журналиста Михаила Бекетова и эпопею Химкинского леса, открывшего миру имя Евгении Чириковой.

Однако это были скорее следствия того, как изменилась сама модель существования города в 100 метрах от Москвы, таким уникальным образом связывавшего два золотых дна – столицу и область.

Драгоценный раствор

В советское время иностранцам, которым по пути из Шереметьево в Москву Химки было никак не миновать, останавливаться в них было запрещено. Город был закрытым, он строил либо луноходы и ракеты на заводе имени Лавочкина, либо авиационные двигатели на "Энергомаше".

15 тысяч человек на одном, 13 тысяч на другом – вместе с домочадцами выходило, что едва ли не все население городка было связано с секретами, которыми был напоен воздух.

А к тем немногим, чья трудовая биография не была связана с жизнью за заводской проходной, относились чуть снисходительно: тоже ведь люди, а занимаются черт знает чем.

Химки, как сотни тысяч других городков на карте большой страны, были маленькой вещью в себе, а химчане – маленькой нацией со своим маленьким патриотизмом, как это бывает в любом маленьком городке. С одним лишь важным уточнением: до Красной площади от Химок было ближе, чем от многих столичных окраин.

Много лет спустя, когда все будет по-другому, один старый химчанин точно сформулирует тогдашний химкинский статус: не Москва, не область, а раствор между кирпичами.

Оказалось, что такой раствор по своей рентабельности, если повезет с местом и временем, может быть ничуть не хуже нефти.

Время для места

Прирастать химкинскими землями Москва начала еще при прежнем мэре Юрии Кораблине, которого и сменил Стрельченко в 2003-м году.

Юрий Кораблин, как и было положено мэру того времени, был обыкновенным хозяином города. Пределом мечтаний бизнеса по тем временам был какой-нибудь универмаг или рынок, а сам Кораблин, как вспоминает один химкинский бизнесмен, на предложение открыть на трассе Москва – Петербург автосалон, махнул рукой: "Да ты что, кто сюда поедет".

90-е истекали, и, как вспоминают близкие к той власти люди, земли, конечно, Москве передавались не бесплатно, но, по сравнению с тем золотым дождем, который прольется на Химки потом, это были сущие крохи.

Стрельченко, сменивший Кораблина – первая химкинская смена вех. Теперь мэр был уже не хозяином, а полковником при командарме. С соответствующими же и методами управления, и с соответствующим превращением города-вещи в себе в часть большой системы.

Как объяснял природу химкинского прорыва один из местных чиновников, городу чертовски повезло не только со временем, но и с местом: магистраль Москва-Петербург, вдоль которой располагался город, оказалась в одночасье главной магистралью страны.

Туда, где прежде десятилетиями кучковались кустари автосервисного дела, пришли мегамоллы, мебельные гиганты и автосалоны. Это были не просто бонусы, которые не снились Юрию Кораблину. Это были средства, которые Химкам в одиночку уже было не переварить.

Но не для Химок они уже и предназначались.

Клондайк в 100 метрах от Москвы

Вертикаль власти, пришедшая на смену вольнице 90-х, не настроена на работу с множеством мелких зон ответственности. Участок вертикали, вверенной Борису Громову, показал, что процесс укрупнения открывает и другие возможности, разрушая перегородки, мешающие мелким денежным ручейкам слиться в один бурный поток. Химки стали полигоном и лабораторией для изучения этого явления – а кто еще мог ими стать?

Тогда уже время от времени поднималась тема объединения Москвы с областью, но как-то вяло – да и зачем было поднимать шум, если строительство Большой Москвы уже шло, несмотря на известные трения между столицей и областью.

Они легко сглаживались путем личных договоренностей Юрия Лужкова и Бориса Громова. Круг разработчиков золотого дна сокращался и стабилизировался. В пору расцвета этой глобализации в него входили "ПИК-Регион", химкинское СМУ, Межрегиональная девелоперская компания, которая одновременно выступала заказчиком, и у которой, как и у "ПИК-Региона", корни, по утверждениям многих наблюдателей, тоже уходили в Москву.

Размах оказался сродни золотой лихорадке в Клондайке.

Город расширился так, что даже лес, который химчане всегда считали далеким и чужим, оказался вдруг Химкинским, и строительство новой магистрали через этот лес, как выяснилось, затронуло интересы жителей. А они, действительно, уже заселили те места, в которые химчане раньше ходили разве что на шашлыки и на лыжах.

В полном соответствии с этим размахом разворачивались и скандалы, которые, как некоторые считают, стоили Стрельченко поста. Что было неизбежным после того, как из всей этой схемы выпал сначала Юрий Лужков, а потом и Борис Громов.

Формула Большой Москвы

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальных исследований, полагает, что снятие Стрельченко – шаг знаковый: "Шойгу должен был публично отреагировать на самые коррумпированные ситуации в Московской области. Вряд ли это станет системой, скорее всего, будут сняты еще несколько мэров. Но на тотальную чистку области Шойгу, я думаю, не решится – слишком конфликтный регион, слишком много интересов здесь сходится".

Стрельченко, судя по всему, вошел в список тех, кого никто из этих заинтересованных сторон отстаивать не решился. Тем более, что особой нужды в нем уже и не было. Громов, Лужков и Стрельченко сделали свое дело, и модель, выстроенная ими, функционирует и всех устраивает.

Эта модель – дальнейшее растворение в токах местной глобализации. Только теперь, помимо столицы и области, в нее все активнее вовлекается и Кремль.

И Химки, как и в пору индустриализации, в которую Химки и стали городом, снова заселяются людьми со всех концов страны, только на сей раз совершенно добровольно. Больше нет градообразующих промышленных монстров. Нет даже понятных границ, вместо них – случайная нарезка, и в соответствии с ней вчерашние химчане вдруг стали москвичами, а приезжающие в новое жилье москвичи – химчанами.

Чем не формула Большой Москвы, для которой где-то требуется решение Мособлдумы, а где-то можно по-прежнему прекрасно обходиться и без нее.

Наталья Зубаревич предлагает не искать глубокой логики в назначении врио химкинского мэра человека из далекой Тулы, бывшего вице-губернатора Олега Шахова.

"Скорее всего, кто-то просто назвал это имя Шойгу, а он согласился. Так делается большинство назначений такого рода".

Теперь столь же знаковыми, скорее всего, станут и выборы в Химках, и не так уж и важно, будет победитель химчанином или варягом. Кто бы ни стал мэром, он, скорее всего, будет по сути полномочий всего лишь префектом. Владимир Стрельченко им, в сущности, и был.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.