Рейтинг@Mail.ru
Российский бизнес не готов финансировать "околополитические" НКО - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский бизнес не готов финансировать "околополитические" НКО

Читать ria.ru в
Если НКО, подпадающие под действие резонансного законопроекта о статусе "иностранных агентов", откажутся от заграничной финансовой помощи, то вряд ли смогут выжить на средства российских спонсоров, потому что местный бизнес по разным причинам не готов их поддерживать, утверждают эксперты.

Анна Курская, обозреватель РИА Новости.

Наделавший много шума законопроект о статусе "иностранных агентов" для российских некоммерческих организаций, которые занимаются политикой и получают финансирование из-за рубежа, в четверг был вынесен на открытое общественное обсуждение в Госдуме. В пятницу нижняя палата парламента рассматривает документ в первом чтении.

Если организации, подпадающие под действие законопроекта, откажутся от заграничной финансовой помощи, то вряд ли смогут выжить на средства российских спонсоров, потому что местный бизнес по разным причинам не готов их поддерживать, утверждают эксперты.

Открытость и прозрачность или дискриминация?

По словам одного из авторов законопроекта депутата-единоросса Александра Сидякина, он может быть принят во всех трех чтениях уже в июле. В целом закон может вступить в силу осенью, не позднее ноября.

Проект предусматривает внесение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, в специальный реестр. Для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документ предусматривает административное наказание (максимальный штраф до миллиона рублей) и уголовная ответственность (максимальный срок – четыре года лишения свободы).

Будущие изменения в законодательстве вызвали протесты со стороны представителей общественности и правозащитников. Согласно заключению Общественной палаты РФ, законопроект неоправданно широко толкует понятия "политическая деятельность", "политическая акция", "формирование общественного мнения". Впрочем, Общественная палата готова поддержать законопроект, если в него будут внесены изменения и из него уберут скандальные слова "иностранный агент".

Эксперты президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека заняли более жесткую позицию. Они считают, что законопроект противоречит Конституции, является дискриминационным и должен быть отклонен. Глава СПЧ Михаил Федоров заявил, что надеется обсудить законопроект с президентом Владимиром Путиным.

В то же время, по словам источника в Кремле, будущий закон повысит открытость и прозрачность НКО и усилит общественный контроль над иностранными деньгами, которые поступают в Россию.

Изменения в законодательстве не должны установить барьеры на пути движения средств, чтобы не повредить развитию гражданского общества в России и взаимодействию его с зарубежными неправительственными организациями, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Очень важно решить две задачи: обеспечить ясность и прозрачность в движении этих средств, а также не допустить их переток в запрещенное законом финансирование политических партий и в дестабилизацию политической ситуации в стране", – рассказал РИА Новости политолог.

Известные всем "доли процента"

Сегодня в России существует множество некоммерческих организаций самого разного вида и профиля деятельности. Среди них всевозможные фонды, отраслевые союзы и ассоциации, благотворительные организации и объединения. Интересно, что национальные парки, заповедники, потребительские кооперативы и даже дачные объединения также имеют статус НКО.

Впрочем, подавляющее большинство из этих организаций не получают финансирования из-за рубежа и не имеют никакого отношения к политике, поэтому будущий закон их не затронет.

Однако он может серьезно осложнить жизнь других НКО, которые могут получить статус иностранных агентов. Причем, по оценкам политолога, депутата Госдумы Вячеслава Никонова, это произойдет всего лишь с 0,4% от общего числа работающих в стране некоммерческих организаций.

Однако, несмотря на немногочисленность, эти "доли процента" довольно известны в стране, и их деятельность регулярно вызывает большой резонанс в обществе. Достаточно вспомнить такие известные некоммерческие организации, как Transparency International, Amnesty International и "Голос", ставшие уже привычной частью российского гражданского общества. Ни для кого не секрет, что в России они существуют главным образом на деньги зарубежных организаций.

"Нельзя сказать, что российский бизнес вообще никогда не дает денег правозащитным организациям, – рассказал РИА Новости директор Информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский. – Нет, дает, но очень мало, совершенно недостаточно для их существования. Если внешние источники финансирования перестанут существовать, то наступит большая проблема".

По мнению руководителя группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, власти сознательно рассчитывают именно на этот эффект.

"Было бы странно, если бы государство поддерживало "Голос"… Чтобы обрубить таким организациям финансирование, достаточно попросить их пользоваться российскими источниками", – считает политолог.

Бизнес не хочет проблем

По словам Вячеслава Никонова, некоммерческие организации, занимающиеся внешней политикой, на 65% финансируются за счет зарубежных денег "государственного происхождения". Разумеется, многим сторонникам развития гражданского общества в стране было бы комфортнее, если бы они знали, что местные проблемы решаются целиком на внутренние средства.

Но известных российских некоммерческих организаций, которые, скажем, борются с коррупцией или защищают права человека и при этом не пользуются финансовой поддержкой из-за рубежа, сегодня нет, и в ближайшее время они не появятся, считают эксперты.

Почему российский бизнес не заинтересован в поддержке правозащитных НКО, тогда как корпоративная благотворительность, например, в сфере здравоохранения или образования развивается уже достаточно давно?

Спонсировать НКО на постоянной основе российскому бизнесу мешают три обстоятельства, считает Дмитрий Орешкин. Во-первых, это отсутствие уверенности в будущем. Поддержка НКО предполагает ежегодные существенные выплаты, а бизнесмены не уверены, что через год конъюнктура не поменяется и не лишит их средств. Во-вторых, это боязнь воровства, укоренившееся представление о том, что все некоммерческие организации – "отмывочные" или воровские. И, в-третьих, страх коррупции, нежелание "переходить дорогу" чиновникам.

"Некоторые бизнесмены готовы дать деньги "в черную" или "в серую" под конкретные проекты, но они просят ни в коем случае не говорить, кто, когда и сколько дал, – рассказал руководитель группы "Меркатор". – Скажем, борьба Transparency International с коррупцией нравится далеко не всем чиновникам, которые обладают серьезными властными ресурсами. Какому бизнесмену охота лишний раз подставляться под их карающую десницу?"

Многие направления деятельности НКО не связаны напрямую с политикой, однако считаются политически чувствительными, и бизнес на всякий случай предпочитает не рисковать, считает Александр Верховский. Наш бизнес не готов конфликтовать с властями.

"Предприниматели боятся давать деньги не только на защиту прав человека, но и на любую иную сферу деятельности, связанную с публичной полемикой, в которой могут найтись сильные оппоненты", – пояснил Верховский.

Есть ли смысл поддерживать НКО?

Стоит отметить, что среди представителей бизнеса достаточно распространена и другая точка зрения, согласно которой активная работа неправительственных организаций – симптом болезни развитого общества.

"Неправительственные организации активно финансируются в развитых странах, где у большинства людей уже решены практически все их проблемы, а времени свободного много, и есть лишние деньги, которые нужно на что-то потратить. Поэтому многие, чтобы почувствовать собственную значимость, начинают заниматься решением несуществующих проблем", – рассказал РИА Новости коммерческий директор компании "Абсолют-Софт" Станислав Федоров.

По его мнению, нередко для этих целей придумывается модная тема, желательно социально ориентированная, под которую можно получить финансирование у государства и бизнеса.

"В нашей стране людей, обладающих избытком свободного времени и денег, мало, поэтому большинство россиян участвовать в деятельности некоммерческих организаций не торопятся. У них есть другие, более важные и срочные дела", – отметил он.

Эта точка зрения также объясняет пассивность российского бизнеса в отношении поддержки некоммерческих организаций. Однако для нормального развития гражданского общества бизнес должен участвовать в решении проблем в стране, считает президент группы компаний "Русские фермы" Андрей Даниленко.

"Общество у нас достаточно активное, интеллектуальное и развитое, и представители НКО должны учиться обращаться к нему за поддержкой. Кто-то будет делать пожертвования публично, кто-то попросит, чтобы об их взносах ничего не говорили. Но проблемы нашей страны мы должны решать сами, не рассчитывая на иностранную помощь", – подчеркнул он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала