Рейтинг@Mail.ru
Для России наступило время предкризисных и антикризисных бюджетов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для России наступило время предкризисных и антикризисных бюджетов

Читать ria.ru в
Государству нужно подготовиться к кризису: создавать резервы, повышать эффективность экономики, привлекать инвесторов, а бюджетные расходы сделать более эффективными, следует из бюджетного послания, которое 28 июня обнародовал президент Владимир Путин.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Государству нужно подготовиться к кризису: создавать резервы, повышать эффективность экономики, привлекать инвесторов, а бюджетные расходы сделать более эффективными, следует из бюджетного послания, которое 28 июня обнародовал президент Владимир Путин. Это значит, что россияне в ближайшие годы не должны рассчитывать на увеличение бюджетных трат на социальные расходы, но у них есть надежда получить более качественные госуслуги.

В бюджетном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин обозначил проблемы, стратегические цели и приоритеты бюджетной политики на ближайшие три года. Правительство, которое будет формировать бюджет на 2013-2015 годы, будет ориентироваться на это послание.

Чиновникам придется подготовиться к проведению экономических реформ при относительно невысоких ценах на нефть, завершить пенсионную и налоговую реформы, а также пересмотреть принципы межбюджетных отношений.

Цель – подготовка к кризису и реформы

Владимир Путин поручил правительству зарезервировать в будущем бюджете средства на реализацию антикризисных мер. Их придется применять, если макроэкономическая ситуация ухудшится. Нужно защищать бюджет и от резких колебаний цен на сырье. Для этого бюджетные расходы с 2013 года должны рассчитываться не из прогнозных цен на нефть, а из средних цен за последние пять лет. Сверхдоходы будут поступать в Резервный фонд и являться своеобразной подушкой безопасности на случай падения сырьевых цен.

Главным стимулом экономического роста должно стать улучшение инвестиционного климата, следует из послания.

Эффективность бюджетных расходов чиновники будут повышать, переходя от ведомственного, сметного финансирования к "программному", при котором средства будут выделяться на определенную цель. Причем цель эта будет совершенно конкретной. Еще на этапе планирования расходов чиновники запрограммируют целевой результат. Это позволит повысить качество предоставляемых населению услуг, считает президент.

Непростая экономическая ситуация во всем мире заставит российское правительство тщательнее выбирать, на что тратить деньги. Особое внимание в послании президент предлагает уделить бюджетным инвестициям в инфраструктуру, коммунальное хозяйство, развитие транспортной системы, а также в образование и науку.

Региональным властям необходимо будет провести работу по мобилизации доходов и оптимизации расходных обязательств. Президент призвал власти субъектов сконцентрировать расходы на ключевых социально-экономических направлениях, в том числе на повышении заработной платы в бюджетной сфере. "При решении этой задачи необходимо исходить из того, что повышение оплаты труда должно осуществляться дифференцированно, и в первую очередь тем специалистам, которые имеют высокую квалификацию и профессиональные достижения", – подчеркнул он.

Все зависит от цен на нефть

При формировании бюджета задачи перед правительством стоят масштабные. Эксперты говорят, что прямые указания (например, повышение зарплат бюджетников), скорее всего, будут выполнены.

"Вообще же возможность реализовать поставленные задачи будет полностью зависеть не от российских властей, а от мировых цен на нефть, – говорит РИА Новости замдиректора института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Валерий Миронов. – Сырьевые доходы составляют больше половины доходов бюджета. Вся бюджетная политика будет зависеть от того, насколько они упадут". К примеру, "при падении цены на нефть долларов на двадцать, резервов может хватить года на два", сказал он.

Гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков сказал в беседе с РИА Новости, что в условиях надвигающегося кризиса государство не будет наращивать расходы. Именно поэтому чиновникам предписано дополнительно проанализировать бюджетные обязательства, траты на них, а также повысить ответственность исполнителей.

Это значит, что граждане не могут рассчитывать на увеличение помощи со стороны государства в ближайшие годы. "Под высокие цены на нефть уже набраны большие социальные обязательства, и это реальная угроза для экономики", – отметил Андряков.

Медицина и образование нуждаются в инвестициях

В послании Путин потребовал прекратить спекуляции на тему отмены в РФ бесплатного образования и медицины в связи с переходом на новые принципы финансирования бюджетной сферы. "Обязанность государства – выделить средства, оплатить гарантированную услугу, а право человека – выбрать то учреждение, где он сможет получить бесплатную гарантированную и качественную услугу", – подчеркнул глава государства.

"Бесплатное образование и здравоохранение останется, но только на минимальном уровне – в виде образования и медицины для бедных, – считает Валерий Миронов. – Наша жизнь такова, что даже если ты хочешь получить что-то бесплатно, ты все равно платишь".

Полностью бесплатное образование и здравоохранение сохранить не удастся. "Россия не такая маленькая страна, как страны на арабском Востоке, где много нефти, а население всего несколько миллионов человек, – объясняет Миронов. – Там образование и медицина могут быть бесплатными, в России – нет".

Дело в том, что для развития этих сфер в РФ требуются инвестиции. "Капитал не будет работать в этих отраслях, если там не будет прибыли", – пояснил он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала