Рейтинг@Mail.ru
На тихоокеанских учениях Россия ищет свое место в регионе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Новое оружие России
Новое оружие России
На тихоокеанских учениях Россия ищет свое место в регионе

Участие в военно-морских учениях RIMPAC-2012 - российская попытка вписаться в рынок АТР

© РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанкРоссию представят большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев"
Россию представят большой противолодочный корабль Адмирал Пантелеев
Читать ria.ru в
Россия активно выстраивает военно-политическое взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Вслед за совместными российско-китайскими морскими маневрами Москва принимает участие и в американском мероприятии - учениях RIMPAC-2012. Цепочка совместных военных учений может отражать логику внешнеполитического балансирования между основными региональными центрами силы.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Россия активно выстраивает военно-политическое взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Вслед за совместными российско-китайскими морскими маневрами Москва принимает участие и в американском мероприятии - учениях RIMPAC-2012. Цепочка совместных военных учений может отражать логику внешнеполитического балансирования между основными региональными центрами силы.

Летние игры на море

Стартующие 27 июня учения продлятся до 9 августа. RIMPAC (Rim of the Pacific Exercise - "Учения Азиатско-Тихоокеанского региона") проводятся раз в два года уже свыше 40 лет, но Россия принимает в них участие впервые.

Всего в маневрах будет задействовано 42 надводных корабля (включая американский атомный авианосец "Нимиц", четыре ракетных крейсера типа "Тикондерога" и пять эсминцев типа "Орли Берк"), шесть подводных лодок (из них три - американские атомные) и свыше 200 самолетов.

Участвовать в учениях будут военные из 22 стран. Россию представят большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", спасательное судно "Фотий Крылов" и танкер "Борис Бутома".

Изначально RIMPAC был достаточно узкой "тусовкой" американцев, англичан и их ближайших союзников (в первый раз, в 1971 году, их набор и вовсе ограничился канадцами, австралийцами и новозеландцами). Обычно главной силой, представленной на маневрах, является типовая авианосная ударная группа ВМС США и несколько кораблей союзников. Потом круг участников расширился за счет азиатских и южноамериканских стран, входивших в американскую орбиту влияния.

Из числа крупных региональных игроков в список приглашенных списка не попадали лишь Китай и СССР (Россия), однако скоро и они получили возможность отправлять на учения наблюдателей (равно как, например, Индия). В этом году Россия первый раз вошла непосредственно в состав участников.

Китайский след

Это уже не первые в этом году международные тихоокеанские маневры, в которых принимает участие Россия. Ранее, в апреле, прошли двусторонние учения "Морское взаимодействие-2012", собравшие довольно крупные корабельные группировки России и Китая.

Москва выставила тогда в Желтое море ракетный крейсер "Варяг", большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов", "Адмирал Шапошников" и того же "Адмирала Пантелеева", к которым добавился подошедший из района Аденского залива "Адмирал Трибуц", а также суда обеспечения. По сути, "условно воевать" вышел практически весь валентный состав крупных надводных сил Тихоокеанского флота. Китайцы задействовали четыре эсминца (из них два - советского проекта 956), четыре фрегата и две подлодки.

"Морское взаимодействие-2012" стали крупнейшими совместными учениями двух стран со времен "Мирной миссии-2005", первых заметных российско-китайских маневров. На них было задействовано меньше кораблей (тот же "Шапошников" и эсминец "Бурный"), но зато были предусмотрены значительные воздушный и наземный компоненты, включая части ВДВ, морской пехоты и даже стратегической авиации.

В этот раз Пекин и Москва ограничились менее масштабными, но зато чисто морскими учениями с большим количеством кораблей.

Планомерный выход на рынок

Участие России в течение полугода в двух крупных военных мероприятиях, организуемых при участии ведущих игроков АТР, выглядит как последовательная линия региональной политики. В связи с этим интересно посмотреть на то, чем сходны, а чем различаются стратегии, выбранные Москвой в отношении Востока и Запада.

Так, на европейском направлении, как ни крути, российское руководство пытается выторговать себе наиболее выгодные условия экономической интеграции с Евросоюзом. На восточном направлении, в АТР, Россия ведет себя в чем-то схоже. Но в отличие от ситуации естественной континентальной конвергенции со "старой Европой" (в первую очередь, с Германией), тут обстановка гораздо более разнообразная.

"Море открыто для всех" - гласит старый принцип свободы торговли, и попытка России заново (в который раз уже за последние триста лет?) укрепиться на Дальнем Востоке сопровождается гибким поведением, сходным с выходом на новый для себя рынок.

Москва работает в АТР со всеми, и именно это должна подчеркнуть та равная легкость, с которой российские военные крупными силами участвуют сначала в мощных учениях с Китаем, а потом - в англосаксонском RIMPAC. Оба центра силы "мирового региона номер один" (как его числит нынешняя военно-политическая стратегия США) тем самым охвачены деловыми связями.

Это нормальная линия поведения для слабого. А Россия в АТР именно что слаба - пока. Ибо стандартная для европейской стратегии Москвы схема привязывания крупнейших игроков региона мощным товарооборотом (в т.ч. энергоресурсным) здесь еще не заработала, и не факт, что вообще заработает (в силу того, что "море открыто для всех", а от Залива танкерам и газовозам плыть не очень сложно - не в пример крюку вокруг мыса Доброй Надежды).

В условиях неявных экономических плюсов, естественным конкурентным преимуществом России в регионе становится ее военная мощь. Здесь и кроется повышенное внимание как к укреплению рубежей (оспариваемых, к слову сказать - и Японией, и, до недавнего времени, Китаем), так и к поиску совместных форматов военно-политического взаимодействия, выстраивающих коммуникацию со всеми основными игроками в АТР.

Можно говорить о том, что Россия в АТР аккуратно лавирует между членами перспективного тандема сверхдержав XXI века - Китаем и США. В этом смысле региональная политика Москвы на Тихом океане вполне может восприниматься как модельный образец и индикатор ее внешнеполитической стратегии как таковой. Любые перекосы или крен тут же будут заметны в первую очередь именно на Тихом океане.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала