Илья Бер, обозреватель РИА Новости.
"Закон Магнитского", который может поступить на рассмотрение Конгресса США, можно рассматривать как в контексте борьбы двух кандидатов в президенты – Барака Обамы и Митта Ромни, так и более широко – в контексте текущего охлаждения отношений России и Запада, полагают эксперты.
Будет ли в итоге принят "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" – в ответе на этот вопрос обозреватели расходятся. Некоторые из них указывают на то, что даже будучи принятым, он не будет работать (как ныне не работает пресловутая поправка Джексона-Вэника), но станет предметом торга или разменной монетой в российско-американских отношениях. А то и предметом политической напряженности между США и многими странами.
Симметричные меры?
"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" сделал первые официальные шаги в Конгрессе США на пути к принятию. Международный комитет Палаты представителей единогласно одобрил его на заседании 7 июня. Если законопроект, уже прозванный в России "законом Магнитского", одобрят еще два комитета, юридический и финансовый, он поступит на рассмотрение и голосование полного состава палаты.
Инициатор законопроекта, сенатор Кардин составил список из 60 фамилий российских чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, которым, по его мнению, необходимо запретить въезд на территорию США и чьи американские счета – заморозить. Это люди так или иначе причастны, считает Кардин, к незаконному судебному преследованию и гибели юриста фонда Hermitage Capital в 2009 году.
МИД РФ устами уполномоченного по правам человека Константина Долгова подтвердил возможность симметричного ответа. Кроме того, "если такой документ ["акт Магнитского"] будет принят, то это будет контрпродуктивно и будет как минимум граничить с вмешательством во внутренние дела, что было бы негативным развитием событий", – отметил Долгов.
Еще в октябре 2011 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что составление так называемого "списка Магнитского" в США является грубейшим нарушением принципа презумпции невиновности. "Не доказана вина никого из тех, кто в этом списке поименован, – говорил тогда Лавров. – Никто из наших зарубежных партнеров не правомочен принимать решение за нашу судебную систему или навязывать такие решения, которые только и могут быть приняты нашей судебной системой".
Тогда же МИД РФ утвердил список нежелательных для въезда в Россию граждан США, в который, по словам официального представителя ведомства Александра Лукашевича, попали "высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере". Правда, сам этот список нигде опубликован не был. При этом сам Лукашевич подчеркнул, что "нельзя допустить, чтобы политические игры с запретными списками для россиян перечеркнули набранную в российско-американских отношениях позитивную динамику".
Примут или не примут?
Судя по публикациям в американских СМИ, большинство экспертов в США считает, что закон будет принят. В России некоторые обозреватели надеются, что этого не случится.
Директор Transparency International Russia Елена Панфилова отмечает, что и сторонников, и противников "закона Магнитского" в американской элите много.
"Чем дальше этот законопроект будет продвигаться по лестнице его закрепления, тем больше вокруг него будет дискуссий. Во многом потому, что Америка все глубже входит в предвыборный год", – считает она.
Все эксперты склонны рассматривать принятие или не принятие "закона Магнитского" в контексте двух обстоятельств: президентских выборов в Штатах, на которых нынешний президент-демократ Барак Обама будет бороться с республиканским кандидатом Миттом Ромни; а также отмены знаменитой поправки Джексона-Вэника 1974 года, которая ограничивала торговлю с СССР.
По словам заместителя директора Института США и Канады Павла Золотарева, Обама может пропустить "закон Магнитского" в обмен на долгожданную в России отмену поправки. Но Золотарев считает оба закона символическими. Поправка с 1989 года в реальности не работает. И новый закон, по его мнению, тоже работать не будет.
Золотарев считает, что перед выборами у Обамы связаны руки и в этом, и во многих других вопросах, связанных с Россией, в частности – по противоракетной обороне.
Именно текущим охлаждением отношений России и Запада объясняет 70-процентную вероятность принятия нового закона директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. Хотя при этом, он считает, что это не будет увязано с отменой поправки Джексона-Вэника, поскольку тут администрация Обамы и так добилась больших успехов.
Обама, очевидно, хотел бы продемонстрировать успех политики "перезагрузки" и улучшение отношений с Россией. В этом контексте ему выгодно было бы добиться отмены устаревшей поправки и не давать хода "списку Кардина", но в таком случае он рискует потерять значительно больше голосов, чем может себе позволить и, кроме того, лишиться поддержки собственной партии, ведь "закон Магнитского" инициирован именно сенаторами-демократами.
Сложностью позиции Обамы и особенностями американской предвыборной политики Леонид Поляков, завкафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ, объясняет свою неуверенность в том, что закон будет принят.
"В Палате представителей Конгресса республиканцев – большинство, и они стараются как можно сильнее обострить отношения с Россией, чтобы получить политические очки для своего кандидата, – утверждает эксперт. – Так что, даже если через нижнюю палату закон пройдет, в Сенате большинство у демократов. Да и сам Обама может наложить на него "вето"".
По мнению Полякова, если закон удастся "продавить" через Обаму, президент будет в значительной мере дискредитирован. Это будет признанием того, что его миролюбивая стратегия в отношении России потерпела поражение.
Тогда как Ромни давно и публично заявлял, что для него Россия является геополитическим врагом номер один.
Торг здесь неуместен
"Для меня было бы крайне печальным, чтобы законопроект, который касается серьезных вещей, стал каким-то козырем или антикозырем во внутриполитической борьбе. Потому что тема болезненная для многих стран. Те люди, которые должны под него попасть в разных странах, действительно разрушили жизнь или повлияли на судьбы многих-многих людей", – говорит Елена Панфилова.
То, что такие важные вещи становятся разменной монетой, предметом торга, не греет Панфиловой душу. Кроме того, говорит она, механизм закона направлен не только против российских коррупционеров.
"Он может стать предметом политической напряженности между США и многими странами. Потому что есть страны, в которых попираются права человека, а попирающие очень любят приезжать в США, владеют там собственностью, и проводят через американские банки деньги. И эти страны покруче нас в этом смысле", – утверждает Панфилова.
Возможные последствия
Всегда непросто говорить о том, "что будет, если", в данном случае – если закон вступит в силу. Однако некоторые последствия прогнозируемы с высокой точностью.
Все опрошенные нами эксперты говорят о том, что, если (когда) "закон Магнитского" будет принят, МИД России выступит с нотой протеста. Кроме того, появится ответный список, состоящий из американских граждан, так или иначе имеющих в России интересы и для которых запрет на въезд в страну будет серьезным ударом.
Из кого именно будет состоять этот список, никто пока не знает. Кто-то называет бизнесменов, кто-то журналистов, "не так, как надо" освещающих события в России. Есть и третья версия.
"Наверное, чиновники США, которые нарушают права американских граждан, существуют, но скорее всего, фигурантами таких санкций будут люди, связанные с уголовным преследованием российских граждан в США, таких, как Бут", – предполагает Елена Панфилова.
Леонид Поляков не знает структуру собственности и активов 60 фигурантов списка, но предполагает, что американские спецслужбы располагают достаточной информацией, чтобы понимать, что эти санкции все же будут чувствительными для тех, на кого они направлены.
Второй по порядку, но не по значимости вопрос связан с последствиями принятия закона для российско-американских взаимоотношений в целом. Чего тут точно не стоит ожидать, так это их улучшения.
Павел Золотарев, правда, и возможности для ухудшения особенной не видит. Однако Леонид Поляков уверен, что уже сейчас российско-американские отношения находятся в опасной фазе. А ситуация после принятия закона станет еще хуже.
"Мы сейчас вступаем в фазу обострения "теплой войны" между Западом и Россией. Мне кажется, мы достигаем какой-то критической точки", – говорит он.
Судя по американской прессе, законопроект в США рассматривают как некое благое дело, направленное на то, чтобы помочь России справиться со своими проблемами и обеспечить здесь торжество демократии и прав человека. Поэтому его поддерживают и многие демократы, и многие республиканцы.
Против же выступают представители бизнеса, интересы которых от ухудшения отношений с Россией и вообще любой дестабилизации могут пострадать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции