Анна Курская, обозреватель РИА Новости.
Новый приказ Минздрава, опубликованный в среду, разъяснил россиянам порядок прикрепления к поликлиникам и врачам по своему выбору. Новый документ разъяснил некоторые практические детали процедуры, но не коснулся всех ее проблем, считают эксперты.
В среду в "Российской газете" был опубликован приказ Минздрава, который определяет порядок выбора пациентом поликлиники и прикрепления к ней.
Согласно этому документу, пациенту, который хочет постоянно наблюдаться в поликлинике по своему выбору, достаточно отнести туда заявление и приложить к нему паспорт (для детей – свидетельство о рождении) и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Приказ оформил уже существующее право пациента на выбор врача и медицинского учреждения, введенные Законом об обязательном медицинском страховании и Законом об охране здоровья граждан. Право выбрать поликлинику сегодня есть не только у граждан России, но и у лиц без гражданства и иностранцев, постоянно или временно проживающих в стране.
Можно было бы предположить, что новый документ стимулирует массовый переход пациентов из одних поликлиник в другие, лучше технически оснащенные и укомплектованные большим числом врачей-специалистов. Однако эксперты считают, что это маловероятно.
"Я не думаю, что принятие этого документа приведет к массовому быстрому перетоку пациентов, – рассказала РИА Новости президент Национального центра исследования и развития здравоохранения и социальной сферы "Опора здоровья" Наталья Ушакова. – Дело в том, что в регионах количество медицинских учреждений ограничено, в небольших городах часто всего одна поликлиника. А в Москве, благодаря активной деятельности страховых компаний, перераспределение населения между поликлиниками уже произошло".
Рейтинг сайтов страховых компаний, работающих в системе ОМС в 2012 г>>
"Утвержденный порядок регулирует ситуацию, когда в лечебном учреждении есть места и есть возможность выбора врача, – рассказал РИА Новости эксперт. – Но он не рассматривает вопрос о том, что делать, когда мест нет, а также о том, кто эту информацию может проверить. Если лечебное учреждение не хочет прикреплять пациента, а я такие случаи знаю, ему просто отказывают со словами, что мест нет".
Кроме того, приказ обходит молчанием другую проблему: у пациентов, сменивших лечебное учреждение, могут возникнуть сложности с вызовом врача на дом.
Дело в том, что в статье о праве на выбор лечебного учреждения и врача из Закона об ОМС оговаривается территориально-участковый принцип обслуживания пациентов на дому. Это означает, что врач из удаленной от дома поликлиники к пациенту не поедет, и тому в любом случае придется обращаться в медицинское учреждение по месту жительства, утверждает эксперт.
Финансирование поликлиник не изменится
Чиновники в сфере здравоохранения ранее выражали надежду на то, что новые законодательные меры позволят финансово "подпитывать" наиболее популярных среди пациентов врачей, поскольку сегодня оплата их труда напрямую зависит от числа приемов.
Отраслевая система оплаты труда, которая постепенно вводится в стране для совершенствования организации заработной платы бюджетников, повышения их мотивации и стимулирования повышении квалификации, учитывает не продолжительность рабочего дня врача и не его тарифную ставку, а количество принятых пациентов.
Эксперты, опрошенные РИА Новости, скептически отнеслись к реальным финансовым перспективам такого подхода. Главной причиной они назвали огромное количество приписок в медицинской отчетности, на фоне которого реальные изменения в числе пациентов будут незаметны.
Всего две недели назад, 14 мая, руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников на круглом столе в Мосгордуме заявил о том, что в некоторых поликлиниках врачи принимают до 159 пациентов в день. При этом среднее время приема составляет 2 минуты 26 секунд. "Мы понимаем, что это приписки", – сказал тогда Печатников.
Чтобы получить повышенную зарплату, врачам не обязательно принимать много пациентов, можно "прокручивать" одних и тех же по нескольку раз, пояснил Александр Саверский.
"По данным страховых компаний, не менее 30% от числа принятых пациентов составляют приписки в медицинских документах, – рассказал председатель Лиги защитников пациентов. – К нам обращаются с жалобами на беспредел и говорят: "Я пять лет не была в поликлинике, а в медкарте написано, что я хожу туда чуть ли не ежемесячно".
Новые законодательные инициативы Минздрава вряд ли изменят ситуацию и стимулируют медицинских работников работать лучше.
"При отсутствии необходимого современного контроля за деятельностью медицинских организаций и врачей этого не случится, – считает Наталья Ушакова. – Врачи как занимались приписками, так и будут заниматься".
Приписок можно было бы избежать, если бы медицинские организации получали финансирование не за количество приемов, а за время работы врача, полагает Александр Саверский.
"В здравоохранении должен оплачиваться просто труд врача "от" и "до". Как только мы начинаем платить "за что-то", у нас тут же умножаются болезни, пациенты, появляются "мертвые души". За единицу "чего-то" платить нельзя, нужно платить только за единицу труда", – подчеркнул эксперт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции