Рейтинг@Mail.ru
"ТЭФИ-2011" – как спящая царевна. Ни жива и ни мертва - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"ТЭФИ-2011" – как спящая царевна. Ни жива и ни мертва

Читать ria.ru в
На завершившимся во вторник вечером телевизионном конкурсе "ТЭФИ-2011" львиная доля призов досталась всего нескольким каналам. В основном их забрали Первый, который был признан лучшим в развлекательных жанрах, и РЕН ТВ, у которого оказались самые профессиональные новостники и аналитики.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

На завершившимся во вторник вечером телевизионном конкурсе "ТЭФИ-2011" львиная доля призов досталась всего нескольким каналам. В основном их забрали Первый, который был признан лучшим в развлекательных жанрах, и РЕН ТВ, у которого оказались самые профессиональные новостники и аналитики.

Слухи о смерти оказались несколько преувеличены

"Многие считали, что академия телевидения умерла, но это не так. Телевидение весь год жило вместе с обществом: у одних была Болотная площадь, у других — Поклонная гора, но мы сегодня собрали здесь и тех, и других", – бодро открыл церемонию президент Академии российского телевидения (АРТ) Михаил Швыдкой.

В 2011 году "ТЭФИ" не проводилась, впервые за много лет своего существования. Однако, собрать вместе в одном месте "болотных" и "поклонных" оказалось проще, чем склеить некогда единый цех.

Парадоксально – страна последние полгода бурлит, общественный ландшафт, пусть и не резко, но меняется, различные политические силы пытаются договориться друг с другом, а в телеакадемии ситуация остается почти такой же, какой и была осенью 2008 года.

Именно осенью 2008 прошли выборы нового руководителя АРТ Михаила Швыдкого, сменившего многолетнего президента академии Владимира Познера, которого многие считали лоббистом интересов Первого канала.

Михаил Ефимович известен как человек с несомненными дипломатическими способностями, и тогда была надежда, что он сможет преодолеть раскол АРТ, вернув к участию в конкурсе таких видных игроков, как Всероссийская государственная телерадиокомпания (каналы "Россия 1", "Культура", "Россия 2", "Россия 24") и телекомпании НТВ и ТНТ, входящие в холдинг "Газпром-Медиа".

Отчасти удалось вернуть ВГТРК, чьи программы в довольно небольшом количестве участвовали на этот раз в "ТЭФИ-2011". Плюс, была (в очередной раз) изменена система определения победителей в номинациях, чтобы исключить корпоративный сговор среди представителей тех или иных каналов. Если ранее триумфаторы определялись непосредственно на церемонии, путем голосования академиков, то теперь это делается заранее, в профессиональных гильдиях и ведущим остается на сцене лишь распечатать конверт с именем победителя.

Чтобы повысить интерес аудитории, номинации разделили на две категории – "Профессии" и "Лица". Из них вторая считается более престижной, в отличие от первой, где награждают в основном, людей, малоизвестных публике – лучших операторов, художников и т.д. Расширилось и число академиков.

Однако, ни НТВ, ни ТНТ обратно не вернулись, и в целом можно констатировать, что ситуация в АРТ стагнирует. Телевизионщики не последовали примеру кинематографистов, которые создали две национальные премии – державного "Золотого орла" Никиты Михалкова и либеральную "Нику" Юлия Гусмана. Работники голубого экрана оставили все, как есть.

Награды не радуют победителей

Достаточно сравнить, например, обладателей "Орфеев", полученных в 2010 и 2012 году. И тогда и сейчас почти все призы в жанре развлекательного телевидения получил Первый канал, продемонстрировав, что является флагманом в этом сегменте. Как и два года назад, призы получили программы "Большая разница" и "Прожекторпэрисхилтон". Вновь лучшими ведущими развлекательной программы были названы Иван Ургант, Александр Цекало, Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков.

Как и прежде, в самом престижном для телевизионщиков новостном жанре с подавляющим преимуществом победил канал РЕН ТВ, собрав на этот раз не 6, а 7 бронзовых статуэток. И вновь знакомые лица – Марианна Максимовская, Михаил Осокин, а также, их программы – "Неделя с Марианной Максимовской" и "Новости 24 с Михаилом Осокиным". Канал СТС снова получил приз за комедийный сериал "Воронины". Только, если в 2010-м с формулировкой "за лучший ситком", то теперь награду получил Борис Клюев как лучший исполнитель мужской роли в многосерийном фильме.

И ведь не скажешь, что призы не достойны своих обладателей. Тут что не имя, то профессионал в своей области. Однако такой "монополизм" не всем им по нраву. Во всяком случае, на нынешней церемонии Александр Цекало, выходя со скучным лицом на сцену за очередным "Орфеем", посетовал, что награды не радуют, потому как достаются без жесткой конкурентной борьбы со стороны других каналов.

Зачастую претенденты на "ТЭФИ"-2011 просто соревновались сами с собой. Например, за звание лучшего ведущего развлекательной программы Иван Ургант и Александр Цекало из программы "Большая разница" боролись… с Иваном Ургантом и Александром Цекало из программы "Прожекторпэрисхилтон".

Андрей Мерзликин, сыгравший роль лейтенанта Кижеватова в фильме "Крепость", конкурировал за звание лучшего исполнителя мужской роли с Павлом Деревянко, который исполнил в той же ленте роль полкового комиссара Фомина.

Все это, увы, от безрыбья. Если раньше в номинациях, как правило, были представители трех разных каналов, то теперь, сплошь и рядом, одного и того же. В основном, Первого. Как, например, в разделе "Лучший интервьюер", где были, например, представлены Владимир Познер и Борис Берман с Ильдаром Жандаревым. А на звание лучшей интеллектуальной телевизионной игры претендовали программы "Что? Где? Когда?" и "Кто хочет стать миллионером?", обе выходящие на первой "кнопке".

Идеальное место для встреч

Резали глаз и некоторые проекты, которые выдвигались в разных номинациях, как например, та же "Крепость", которая помимо актерских работ, выдвигалась в номинации "лучший телевизионный художественный фильм", "лучший режиссер" и "лучший сценарист".

Один из основателей ВГТРК, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко в беседе с обозревателем РИА Новости рассказал, что, по его мнению, одним из вариантов выхода телеакадемии из кризиса было бы повышение престижа награды. "Думаю, что лучше было бы уменьшить количество призов", – отметил он. Сейчас номинаций – 48.

С другой стороны, в этом году обошлось без скандалов, давно уже ставших фирменным атрибутом ТЭФИ. Не считать же скандалом историю с Ксенией Собчак, которая в своем блоге сообщила, что не будет вручать премию в номинации "Лучший репортер", поскольку за некоторое время до начала церемонии организаторы отказались от ее услуг.

В ответ Михаил Швыдкой – также через блог – заявил, что не стоит политизировать и драматизировать ситуацию по поводу присутствия или отсутствия на ТЭФИ Собчак.

Как резюмировал в беседе с обозревателем РИА Новости неоднократный лауреат телевизионной премии, тележурналист Леонид Млечин, "мы так редко встречаемся с коллегами, и ТЭФИ – идеальное место для этого".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала