Рейтинг@Mail.ru
Пустырь у стен Кремля и его важное предназначение - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пустырь у стен Кремля и его важное предназначение

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкВыставка проектов по развитию пространства на территории Зарядья
Выставка проектов по развитию пространства на территории Зарядья
Читать ria.ru в
Дзен
Творческий конкурс "на развитие освободившейся после сноса гостиницы "Россия" в центре Москвы территории Зарядья", а говоря проще - на застройку пустыря, который образовался после снесенной шесть лет назад гостиницы, завершен. Вне зависимости от результатов, он показал очень важную вещь: Москву никто, даже в самых смелых фантазиях, не воспринимает всерьез как город для комфортной жизни.

Наталья Афанасьева, обозреватель РИА Новости.

Творческий конкурс "на развитие освободившейся после сноса гостиницы "Россия" в центре Москвы территории Зарядья", а говоря проще - на застройку пустыря, который образовался после снесенной шесть лет назад гостиницы, завершен. Вне зависимости от результатов, он показал очень важную вещь: Москву никто, даже в самых смелых фантазиях, не воспринимает всерьез как город для комфортной жизни.

В столице на наших глазах проводился смелый эксперимент - впервые за многие годы людям (не только профессиональным архитекторами, но вообще всем желающим) дали возможность высказать свое мнение о застройке значительной территории Москвы. Причем не просто какого-то там пустыря, а пустыря у стен Кремля. На конкурс было прислано 118 проектов - они были выставлены на всеобщее обозрение и голосование.

Однако выяснилось, что придумать даже самый смелый и профессиональный проект - это еще не всё: важно не столько выбрать верную форму, сколько наполнить ее правильным содержанием. Правильной атмосферой.

Кто смешнее

По условиям "товарищеского" конкурса все проекты были анонимными, под номерами, и, по идее, никто не знал, кому принадлежит тот или иной шедевр - Моспроекту-2, например, или другой организации, которая с большой вероятностью в результате и будет строить Зарядье, или экстравагантному горожанину, решившему, может быть, просто побаловаться.

Все 10 дней, пока проекты были выставлены в "Доме на Брестской" и висели на сайте Москомархитектуры, общество бурно обсуждало увиденное. Чаще всего реакция варьировалась от: "если эти люди строят наш город, понятно, почему он такой уродливый" до "давно так не смеялись".

Действительно, некоторые из представленных идей были скорее юмористическими, чем архитектурными: конкурсанты предлагали украсить центр Москвы пасхальными яйцами и бюстами государственных деятелей, расписать под хохлому или в стиле Кандинского, поселить сюда экзотических птиц и даже президента России.

Однако веселились как-то настороженно. Во-первых, наученные горьким опытом москвичи понимают, что самое невозможное безумие может легко воплотиться в этом городе в жизнь - так было и не раз. Во-вторых, тенденция, которую выявил этот конкурс, совсем не смешная.

Дело не в конкретных проектах - в конце концов, это был просто смотр идей, предложение пофантазировать. Но оказалось, что даже в самых смелых мечтах Москву никто не воспринимает как место для нормальной жизни.

Москва - не место для гуляний

Казалось бы, впервые за многие десятилетия власти решили отдать кусочек города людям - не под бизнес-центр, не под парламентский центр или резиденцию РПЦ, и даже не под гостиницу. В Москве гостиниц явно не хватает, но очередной золотой дворец за баснословные деньги вряд ли помог бы гостям столицы.

И вот 20 января случилось практически чудо: "Восстановить парковую зону", - сказал премьер Путин, осматривая вместе с мэром Собяниным место предполагаемого строительства. Мэр согласился: "Это было бы здорово". Уже в феврале был объявлен конкурс.

"Я сыт по горло жалобами русских на Москву". Читайте на сайте "МН" >>

Надо сказать, что мысль сделать на месте Зарядья парковую зону приходит в голову властям не впервые - это решение было даже утверждено в Генплане 1935 года. Высотка, которую затем перестроили в самую большую на тот момент в Европе гостиницу "Россия", возникла позже.

И в целом, несмотря на спонтанность, идея парка, который бы открывал потрясающую панораму Кремля, реки и сохранившегося архитектурного ансамбля "Зарядье", вполне очевидная. Не говоря уже о том, что в центре города катастрофически не хватает мест для гуляния, отдыха, да просто зелени.

Кстати, как говорят очевидцы, за шесть лет после сноса "России" пустырь за высоким забором (который тоже идет на рекорд и служит нынче самым большим и дорогим рекламным пространством) порос буйной растительностью, сюда, говорят, даже вернулись птицы.

И, тем не менее, несмотря на общественную потребность и добрую волю властей, среди 118 предложений, как нам обустроить бывшую "Россию", именно парки встречались нечасто.

То ли оттого, что парков уже многие десятилетия в Москве не проектировали. То ли оттого, что решение это возникло спонтанно, сверху, безо всякого обоснования и без четких установок и исследований. То ли место выбрано неудачно. А может быть, причины глубже: невозможно ведь придумать общественное пространство там, где нет общества? Именно такие версии высказывают эксперты.

Архитекторы с холодными руками

"Меня тоже удивило, что все хотят эту территорию застроить, - поделился с РИА Новости руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков. - Никто даже не смотрит на это пространство под тем углом, что это главная площадь страны, где есть уже один уникальный архитектурный объект - это Кремль".

К архитектуре в этом районе надо относиться крайне осторожно, считает чиновник, это должно быть свободное активное пространство, которое будет дополнять Красную площадь и набережную Москвы-реки.

Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, член экспертной группы конкурса, объясняет: причин того, что собственно парка никто толком не спроектировал, несколько. Во-первых, было неточно сформулировано задание: "Предлагалось создать общественное пространство с озеленением территории и концертный зал, вот все и бросились оголтело его застраивать".

Но главное, считает эксперт, уже много лет не проводилось конкурса на столь грандиозное общественное пространство. Последние десятилетия российским архитекторам не поступал госзаказ на проектирование парка. "Рука остыла. А ведь сделать это так же сложно, как построить здание", - говорит Вольфтруб.

Архитектор Сергей Мержанов же вообще полагает, что проблема заложена в самом месте. "Идея создания парка в Зарядье - это смелый эксперимент, и в корне пересматривает отношение к этой территории", - сказал он РИА Новости.

Это Александровский сад изначально планировался как зеленое пространство. "Он разбивался на пустых, заболоченных землях. Была задача забрать реку Неглинку в трубу, что, собственно, и было сделано. И здесь никогда не планировалось и не было застройки", - говорит архитектор.

Зарядье же, будучи по сути Московским Посадом, с самого начала активно функционировало, было плотно застроено культовыми и торговыми сооружениями. "Люди-то привыкнут ко всему, а как город воспримет, в общем-то, чуждую функцию этого места, сложно предположить, - рассуждает он. - Может быть, отвергнет, может - переварит".

"Или в процессе реализации эта идея изменится до неузнаваемости - такое тоже часто у нас бывает", - напоминает Мержанов.

Атмосферное явление

Впрочем, для того, чтобы парк стал общественно притягательным пространством, а не просто деревьями, которые зачем-то посадили в центре Москвы, важно не столько выбрать верную форму, сколько наполнить ее правильным содержанием.

"Парк - это атмосфера, а атмосферу формируют люди, которые туда приходят", - говорит Сергей Капков. Нынешнему руководителю департамента культуры Москвы можно верить, потому что именно ему удалось сделать невозможное - наполнить содержанием и атмосферой ЦПКиО им. Горького.

К слову сказать, еще год назад, когда реабилитация Парка Горького только замышлялась, все тоже были полны скепсиса. Задача вернуть москвичей в место, куда, как выявили исследования, жители столицы не хотели ходить ни за какие коврижки (больше 80% посетителей ЦПКиО были приезжими), казалась безнадежной. Теперь возглавляемый Капковым департамент будет участвовать в разработке концепции будущего парка в Зарядье.

"На самом деле, этот парк - довольно сложный, - признает Сергей Капков. - Сюда будут приходить туристы, иностранные и местные, приезжать свадьбы, я в этом уверен. Ну и вообще все, кого притягивает Красная площадь".

Важно, подчеркивает чиновник, чтобы у этого парка была своя жизнь, чтобы у него появились любители, которые бы постоянно сюда приходили. Но для этого парку надо придумать некое содержание: "Если говорить философски, тактильное ощущение жизни".

Например, в Александровском саду - никаких "активностей" в широком понимании этого слова, отмечает главный на сегодняшний день специалист по московским паркам. Но туда приходят люди, гуляют, танцуют, лежат на траве. "Зарядье мог бы стать отличной площадкой для проведения мероприятий, прогулок, легких концертов", - надеется Капков.

Он также отметил, что к результатам этого конкурса не стоит относиться уж очень серьезно - это всего лишь творчество, фантазии, не имеющие никакого практического применения. Следом в дело включатся профессионалы, начнутся общественные дискуссии, консультации, и вообще предстоит огромная работа. Главное, чтобы в результате вместо парка в центре Москвы не появилась очередная парковка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала