Рейтинг@Mail.ru
Первый раз в первый класс? Родители, для вас много новостей - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый раз в первый класс? Родители, для вас много новостей

Читать ria.ru в
Дзен
В московских школах начались дни открытых дверей, и некоторые родители впервые увидят близко учебное заведение, где будет учиться их ребенок. И, возможно, будут весьма удивлены.

Наталья Афанасьева, для РИА Новости.

В московских школах начались дни открытых дверей, и некоторые родители впервые увидят близко учебное заведение, где будет учиться их ребенок. И, возможно, будут весьма удивлены.

Хотя новые правила приема в школу вступили в действие с начала этого года, а запись в первый класс началась еще 15 декабря и сейчас почти закончена, у родителей будущих первоклашек в эти дни голова идет кругом.

Да, теперь, чтобы отдать своего ребенка в 1-й класс, не надо стоять ночами в очередях, достаточно просто заполнить электронную форму и ждать. Но напряжения и азарта добавляет то, что пока никто - ни родители, ни школы, ни даже Департамент образования - до конца не понимает, как работает новая система.

Разнообразный опыт родителей и мнения экспертов показывают, что электронная запись, территориальная привязанность школы - лишь вершина айсберга. На наших глазах меняются не только стандарты образования, но самое понятие "школа".

Пешком в школу

Семь лет назад, в 2005 году в Москве появилось на свет 100 тысяч малышей, а в 1996 году, например, их было всего 64 тысячи. Это означает, что в 2012 году первоклассников в школах будет почти в два раза больше, чем было выпускников.

Поколение бэби-бума, начавшегося примерно с 2003 года, доросло до школьного возраста. Уже в прошлом году в некоторых густонаселенных районах Москвы и других крупных городов родители, как в старые времена, стояли ночами в очередях с номерками на руках, чтобы отдать ребенка в "приличную" школу.

В этом году все готовились к штурму еще серьезнее. Но вдруг родители стали узнавать из самых разных источников, что ночевки у дверей школы накануне 1 апреля (день, когда малышей записывали в школу) больше не открывают детям дверь в волшебный мир знаний. Собеседования, конкурсы и тесты будущих первоклашек тоже запрещены.

И хотя формально запись будет продолжается 5 сентября (пока, по крайней мере, ничего другого не объявлено), родители убеждены, что больше шансов получить "правильную школу" у тех, кто уже сумел быстро и грамотно зарегистрироваться на Портале государственных услуг, ну, а главное - имеет правильное место жительства.

По новой электронной системе записи в первый класс нужно просто заполнить небольшую анкету и ждать, когда вас пригласят явиться в школу с документами.

Правда, школа эта будет не та, которую вы хотели, а та, которая досталась вам по месту жительства - с 1 января 2012 года для первоклашек и их родителей вступил в силу Закон о территориальной доступности школ. Впрочем, на том же сайте можно отметить два дополнительных образовательных учреждения по выбору, в любом районе города. Но туда ребенок, проживающий не по закрепленному за школой адресу, попадет только если останутся свободные места.

Иногда о школе, которая выпала в результате такой лотереи, родители узнают уже после зачисления (дни открытых дверей начались только в марте, а подача заявлений - в декабре), и далеко не всегда эти новости их радуют.

Вот что рассказывает Марина, мама будущего первоклассника: "В середине декабря, как только появилась информация об электронной записи, я поспешила зарегистрироваться на сайте Департамента образования. По адресу проживания ребенка мне выпала обязательная школа, и еще я отметила в качестве дополнительной ту, которую тщательно выбирала для ребенка. В результате, автоматом нас зачислили в школу по прописке. Чтобы выписаться оттуда, мне пришлось идти в школу с заявлением, потом ехать в ОСИП (окружная служба информационной поддержки), там уже вручную открепиться, потому что сделать изменения в своем электронном заявлении или создать его еще раз, невозможно. Так что все равно приходится ходить по инстанциям, и, возможно, не в последний раз. Потому что пока от той школы, которую я выбрала, нет никаких известий - говорят, пока не начали работать с дополнительными заявлениями. При том, что вообще-то все вокруг уже заканчивают".

Некоторые при регистрации вообще не нашли свой адрес, были случаи, когда по указанному адресу не оказывалось закрепленных школ. В таких случаях родителям тоже нужно обратиться в ОСИП.

Полина выбрала школу для своей 6-летней дочери школу, недалеко от дома еще в начале этого учебного года и записала ребенка на подготовительные занятия.

"Где-то середине декабря, - рассказывает она, - нас собрала директор, велела зарегистрироваться на сайте госуслуг и проверить, относится ли наш дом к их школе, а если нет, то попытаться найти, куда временно прописать ребенка (что, кстати, невозможно, поскольку при наличии постоянной регистрации в Москве, нельзя сделать временную, - РИА Новости). Но потом выяснилось, что ничего такого делать не надо, мы отметили нашу школу как дополнительную, детей, приписанных туда, оказалось немного, и вот мы уже приняты".

Два мира - два детства

Но самая распространенная проблема в Москве - ребенок прописан в одном районе, а живет в другом.

"Сейчас никто не отрицает огромного социального неравенства в образовательных возможностях, наличие школ-гетто и так называемых "элитарных" школ, - поясняет Олег Смолин, депутат Госдумы, первый зампред комитета по образованию. - Мы приняли Закон о территориальной доступности школ потому, что признали территориальный принцип наименьшим злом. Гораздо лучше, чем принцип родительского кошелька или статуса. Эта система несовершенна, она имеет свои недостатки и требует "тонкой подстройки": например, в Москве и других крупных городах часто место фактического проживания ребенка не совпадает с регистрацией. Или индивидуальные способности, например, художественные или спортивные, не совпадают с профилем ближайшей школы. Пока механизм только отрабатывается".

В городе контрастов Москве ситуация очень зависит от района. Например, в историческом центре города, где мало домов и много школ, такой проблемы вообще не существует. Есть районы "состарившиеся", где инфраструктура формировалась в советское время, там тоже все более или менее благополучно.

Например, директор Центра образования "Царицыно" Ефим Лазаревич Рачевский утверждает, что новая система зачисления в первый класс не принесла его школе никаких неудобств: "Ну, во-первых, мы уже несколько лет записываем первоклассников через интернет. Я всегда бы противником собеседования, разговоров, тем более экзаменов при зачислении. На мой взгляд, эта субъективная селекция шестилеток не имеет смысла. Наша школа - для всех. Детей у нас в районе не так много и большинство тех, кто хотел к нам попасть, попали. Наверное, в районах молодых проблемы серьезнее".

Почем нынче знания

В одном из таких районов, где на месте старых пятиэтажек стали строить новые высотки - детей в них много, школ мало, а социальное расслоение, как правило, зашкаливает, - живет Наталья. Поначалу ей показалось, что ее семье невероятно повезло - их дом оказался приписан к гимназии, о которой до этого и не мечталось, с классами по 12 человек, ухоженной территорией и серьезной охраной.

"Мне пришло уведомление явиться в гимназию с документами. Конечно, белые кожаные диваны и золотые канделябры в раздевалке немного смутили, но завуч, которая приняла мои документы, сказала, что мы уже приняты, а на дне открытых дверей будет возможность задать все вопросы.

И вот родителей будущих первоклассников пригласили на день открытых дверей. Первые три часа нам показывали слайды, видео и графики успеваемости. Хвалили образование, воспитание, праздники и олимпиады - не школа, одним словом, а мечта. Показали каминный зал и джакузи, столовую и библиотеку. А потом вышла директор, сказала, что у нас всего этого не будет.

Не будет ни классов в 12 человек, ни своего питания, ни кружков - настали, сказала она, тяжелые времена. Все будет дешево и сердито. Тут некоторые родители заволновались, стали просить: скажите, можем ли мы это как-то поправить?

Директор гордо заявила, что в правилах их гимназии - прислушиваться к желаниям родителей. Сумму она озвучит позже, но в текущем году только за дополнительные занятия, типа вокала или шахмат, родители платят 35 тысяч рублей в месяц. Ну, там еще зарплата учителю, если мы не хотим учиться в классе по 25 человек, ну и на праздники, конечно. Например, 8 марта "отпраздновали" по 25 тысяч с носа...

Впрочем, она добавила, что это дело добровольное, и мы можем ничего не платить и получать услуги по федеральному стандарту. Но по ее изменившемуся тону было понятно, что в таком случае наших детей ожидает пучина невежества и тоски. И готовые обеды из школьного комбината. В ход пошла рыночная лексика, типа: "А то некоторые хотят кататься, а на бензине экономят".

Конечно, можно сказать, что ничего я платить не буду, и даже обратиться в прокуратуру, как мне советуют некоторые. Но как ребенку учиться в такой обстановке? Понятно, что мне придется искать другую школу - теперь там, где будут места".

Конституционные права ребенка

"Такие ситуации случаются сплошь и рядом, - рассказал РИА Новости эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. - И это следствие печально известного федерального закона №83, который теперь разрешает автономным образовательным учреждениям вести деятельность, приносящую доход. Образование теперь почти официально признано услугой. И получение прибыли за эту услугу ставится во главе самой функции образования. Опять же, в Москве в этом году вводятся нормы подушевой оплаты".

Если раньше гимназии, спецшколы бюджетировались по особой статье, то теперь во всех учебных заведениях окружного подчинения (а тех, которые подчиняются городу, осталось буквально считанные единицы) введен единый стандарт - 125 тысяч в год на ученика, говорит эксперт. Разумеется, гимназии теперь вынуждены набирать большие классы и всеми правдами и неправдами зарабатывать деньги.

"А в маленьких сельских школах, например, где с родителей взять нечего, практикуют теперь набор "мертвых душ" - приписывают детей, проживающих совсем в другом месте", - констатирует Олег Сергеев.

Заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Общество защиты прав потребителей образовательных услуг" Виктор Панин уверен, что родители могут и должны бороться за конституционные права ребенка получить бесплатное и качественно образование по месту жительства.

"Закон запрещает бюджетным образовательным учреждениям брать деньги за поступление в школу и за учебный процесс. Школы могут оказывать платные дополнительные услуги, но список этих услуг должен быть опубликован на сайте. А на общедоступном месте в самой школе вывешен документ, содержащий тарифы и цены, утвержденный и согласованный с Окружным управлением образования, на эти услуги, - подчеркивает Панин. - В случаях угроз или вымогательства взятки необходимо сообщить в правоохранительные органы".

Учеба - это тяжелый труд, а иной раз и борьба, добавил он и пожелал родителям и будущим первоклассникам терпения и стойкости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала