Рейтинг@Mail.ru
В Эстонии поднимается волна забастовок - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эстонии поднимается волна забастовок

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкВ Эстонии 7 марта началась забастовка школьных педагогов, которая продолжится вплоть до 9 марта
В Эстонии 7 марта началась забастовка школьных педагогов, которая продолжится вплоть до 9 марта
Читать ria.ru в
В Эстонии 7 марта началась забастовка школьных педагогов, которая продолжится вплоть до 9 марта (Международный женский день в стране является обычным рабочим днем, хотя в обществе продолжает отмечаться). Эстонский союз работников образования требует повышения зарплаты учителей на 20%. Правительство отказывается удовлетворить это требование.

Игорь Константинов, публицист (Таллин) - для РИА Новости.

В Эстонии 7 марта началась забастовка школьных педагогов, которая продолжится вплоть до 9 марта (Международный женский день в стране является обычным рабочим днем, хотя в обществе продолжает отмечаться). Эстонский союз работников образования требует повышения зарплаты учителей на 20%. Правительство отказывается удовлетворить это требование.

Переговоры руководителей профсоюза с представителями правительства шли довольно долго, однако с самого начала было ясно, что ни министерство образования, ни правительство не намерены изыскивать дополнительные средства для удовлетворения требований педагогов.

Начавшаяся забастовка учителей поддерживается медиками (они приостановят свою работу на час - больше не позволяет закон), деятелями культуры, спасателями, железнодорожниками и предприятиями общественного транспорта (8 марта движение автобусов, троллейбусов и трамваев в Таллине будет остановлено на целые сутки, а в Нарве автобусы встали уже 5 марта). Все они либо подключатся в один из дней к бастующим, либо проведут митинги. Оппозиционные партии, а также многие муниципалитеты и департаменты образования также выступают с поддержкой требований педагогов.

Об участии в забастовке по состоянию на 1 марта заявило около 15 тысяч человек, что примерно составляет 70% всех учителей страны. Больше всего бастующих будет в Таллине - 4000 человек. Согласно требованию бастующих, средняя месячная брутто-зарплата младшего педагога должна достигать 729,82, педагога - 772,85, старшего педагога - 883,28 и педагога-методиста - 1066,66 евро.

Расходы, но не на учителей

Четыре с половиной месяца назад, на осенних каникулах 2011 года, перед зданием Рийгикогу (парламент Эстонии) прошел внушительный по масштабам страны митинг, в ходе которого учителя обозначили свои ожидания от народных избранников: как раз в то время парламент готовился принять бюджет на 2012 год.

Однако осенью протестные настроения в рядах педагогов были восприняты со вниманием только представителями оппозиционных партий - правящая коалиция Реформистской партии и Союза Отечества и Республики (IRL), представляющая праволиберальный политический сектор, однозначно негативно отнеслась к просьбам митингующих. Отказ даже рассматривать вопрос о повышении заработной платы был мотивирован отсутствием достаточных финансовых резервов.

В то же время расходы на оборону в 2012 году, по решению той же коалиции, были подняты на 2% - сумма повышения как раз сравнима с суммой, которая требовалась для увеличения учительских ставок.

Кроме того, Эстонская Республика взяла на себя кредитные обязательства по финансовой помощи Греции. Если учесть, что средняя зарплата педагогов Эллады в среднем в два с половиной раза превышает зарплату эстонских учителей, и эти ставки Афины не торопятся понижать, то становится понятным возмущение эстонских работников образования.

По поводу экономического положения самой Эстонии существует много спекуляций. Аналитики и эксперты значительно расходятся в определении степени влияния мирового кризиса на показатели экономического развития этой прибалтийской страны.

С одной стороны, у Эстонии самый маленький внешний долг в ЕС в пересчете на душу населения. С другой, темпы инфляции - одни из самых высоких среди стран, входящих в зону евро. По итогам 2011 года по росту инфляции Эстония заняла в ЕС второе место с 5,1% (у Греции, кстати, третье - 4,9%) а уже в январе ЭР "вырвалась в передовики" - 4,7%.

Если же говорить о зарплате педагогов, то, исходя из уровня цен и покупательной способности населения, она действительно невысокая. Опубликованные не так давно Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) данные за 2009 год (это год, когда эстонским учителям в последний раз повышались оклады), говорят о том, что среди 30 членов престижного "клуба богатых" у Эстонии 28 позиция: еще беднее только учителя Венгрии и Словакии. Можно предположить, что ситуация на момент начала 2012 года вряд ли стала лучше.

Чиновники министерства образования Эстонской Республики еще несколько месяцев назад единственный выход из ситуации видели в оптимизации школьной сети, то есть уплотнении и закрытии отдельных школ и высвобождении части расходов.

Безусловно, количество малокомплектных школ в республике велико. Однако следует учесть, что и плотность населения в стране - одна из самых низких в ЕС, и закрытие нерентабельных учебных заведений неизбежно приведет к увеличению расходов на транспорт, которые, как правило, покрываются местными самоуправлениями.

На пороге потрясений?

Началом этой волны протестов можно считать день 11 февраля, когда в двух крупнейших эстонских городах - Таллине и Тарту - прошли акции протеста против принятия ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement - международного торгового соглашения по борьбе с контрафакцией, которое призвано обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности в цифровой среде.

Если к сказанному об учителях и их союзниках в забастовке прибавить рассматриваемые эстонским парламентом изменения в законодательстве, по сути, аннулирующие действовавшие на протяжении десяти лет коллективные трудовые договоры (что сделает наемных работников еще более уязвимыми перед работодателями), то можно с уверенностью сказать, что республика стоит на пороге если не политического кризиса, то серьезных социальных потрясений.

Сделанное на прошлой неделе заявление премьер-министра Андруса Ансипа о его отказе формировать новое правительство выглядит чересчур преждевременным: очередные парламентские выборы пройдут только в 2015 году.

В то время как уже сейчас недовольство деятельностью правительства становится весьма ощутимым, и у населения страны нет никаких оснований поверить членам правящего кабинета в том, что Эстония выходит из мирового экономического кризиса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала