Елена Супонина, востоковед, политический обозреватель - для РИА Новости.
Сирийские власти рапортуют об успехе референдума о новом проекте конституции. Министерство информации объявило о том, что "активность была замечательной" и мероприятие состоялось уже за три часа до закрытия в воскресенье поздно вечером участков для голосования. Один из них был размещен в столичном здании гостелерадио. Президент Башар Асад пришел туда голосовать вместе с супругой Асмой, которая выглядела немного усталой. Он же старался держаться подчеркнуто бодро, широко улыбаясь в ответ на приветствия своих сторонников.
Супруга лидера оставила отпечаток пальца
Нет сомнений в том, что чета поставила чернильные отпечатки своих больших пальцев не на сером, а на зеленом кружочке, выразив так свое согласие с проектом. Большинство тех, кто пришел голосовать, сделали то же самое.
Вот только трудно проверить, сколько в действительности было проголосовавших из почти 15 миллионов избирателей. В понедельник министерство внутренних дел сообщило, что явка составила как минимум 60%, а точные данные появятся позже.
Во многих городах Сирии в день референдума продолжались столкновения между войсками и оппозицией. Бои и сегодня часто вспыхивают то тут, то там, гремят взрывы, а квартал Баба-Амр в городе Хомс и вовсе превратился в оплот оппозиции, выдерживая, несмотря на льющуюся кровь, многодневную осаду под артиллерийским обстрелом армии.
Так что поводов для радости у Башара Асада не так много. Следующий этап намеченной реформы может и не состояться - речь о проведении в мае парламентских выборов.
Вообще-то они должны были пройти в мае 2011 года еще по старым правилам, но этому помешали начавшиеся волнения. Но и сейчас многие влиятельные страны (в том числе США, 27 членов Евросоюза, Турция, а также два десятка арабских государств) официально объявили прошедший вчера референдум "постыдным фарсом" и, по всей видимости, сделают все для того, чтобы эта история не повторилась и с выборами тоже.
Правящая партия Сирии пошла по пути КПСС
И это несмотря на то, что новая конституция открывает путь к многопартийности в стране после изъятия печально известной восьмой статьи, где говорилось о "руководящей роли в государстве и обществе" правящей Партии арабского социалистического возрождения (известна также как Баас).
Можно провести исторические аналогии с отменой в 1990-м году в Советском Союзе шестой статьи Основного закона, где Коммунистическая партия определялась как "руководящая и направляющая сила советского общества".
На фоне этого позиция противников Асада на международной арене - это, как считают российские власти, еще одно после Ливии свидетельство двойных стандартов и лицемерия этих стран. Казалось бы, сирийский президент старается изо всех сил и проводит реформы, а враги все равно настаивают на его отстранении от власти.
Как написал в своей статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной сегодня в газете "Московские новости", российский премьер Владимир Путин, "вместо утверждения демократии - выталкивание противника, переворот, когда доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой". И к тому же, смена режима, как уже бывало, происходит благодаря "вмешательству извне в поддержку одной из сторон внутреннего конфликта", да еще "под прикрытием гуманитарных лозунгов".
Исход этой борьбы предсказать нетрудно - еще не было случая, чтобы американцы и их союзники, ставя перед собой в последнее время цель свержения того или иного авторитарного лидера, не добивались своего.
Это происходит с разной скоростью и степенью успеха, конечно, равно как и с далеко не вдохновляющими результатами на постконфликтном этапе, ведь до стабильности в Афганистане, Ираке или той же Ливии еще очень далеко. Тем не менее, на пути от "вижу цель" до ее поражения наблюдается четкость и согласованность действий, обеспечивающая в этом смысле успех самому авантюрному начинанию.
Очень опасно опаздывать с реформами
Башар Асад, несмотря на давний холод в отношениях с США, стал такой четкой мишенью только после того, как взрывная ситуация в Сирии вызрела изнутри и часть низов объявила год назад о нежелании жить по-старому, а верхи во главе с самим президентом проявили неспособность править по-новому.
Оппозиция, тем не менее, оказалась не столь сильна для того, чтобы справиться с режимом самостоятельно. Власти, со своей стороны, также не имеют достаточно сил и квалификации, чтобы достойно провести требуемые реформы или, на худой конец, просто-напросто удушить оппозицию.
В былые времена, возможно, у них было бы для этого больше времени и возможностей. Однако в нынешнем динамичном, информационно прозрачном мире это стало невозможным.
Ответственность за международную политику в отношении лидеров, получивших "последнее предупреждение", при этом получается коллективной даже в отсутствие санкции на то Совета Безопасности ООН - в той же "Группе друзей Сирии", сформированной на днях по ливийскому примеру, набирается не менее 70 государств.
Плюс еще около полусотни, судя по февральскому голосованию по резолюции о Сирии в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, осуждают сирийское правительство за неприемлемую жестокость при разгоне демонстраций. Россия и Китай, отказавшиеся поддержать тот документ, оказались в меньшинстве вместе с Венесуэлой, Зимбабве, Северной Кореей, Ираном и еще несколькими странами.
От Башара Асада отвернулись его прежние партнеры, и почему-то многие забывают о том, что руководство Турции еще пару лет назад поддерживало с ним вполне дружеские отношения. Однако то, как повел себя сирийский президент с началом в марте 2011 года первых демонстраций, оттолкнуло от него многих. Те, кто продолжал видеть в нем пусть неопытного и сильно зависящего от своего окружения, но все-таки подающего надежды будущего реформатора, разочаровались.
Асад всегда запаздывал с реформами, а во время начавшегося конфликта это стало особенно заметным. Напомним, что вопрос об отмене восьмой статьи возник еще весной прошлого года, когда акции протеста еще проходили мирно. Но правящий страной семейный клан Асадов понадеялся, что обойдется без этого или, во всяком случае, можно не торопиться.
Асад лично гарантирует независимость судей
Принятые же тогда послабления и поныне остались таковыми лишь на бумаге, например, отмена в прошлом году закона о чрезвычайном положении отнюдь не привела на практике к подконтрольности спецслужб и независимости судебных органов. Да и в только что разработанном тексте Конституции есть новые положения, которые вряд ли можно воспринимать как шаг к демократизации.
Например, гарантом независимости судебной власти собирается выступать сам президент, который будет не только Верховным главнокомандующим страны, но еще и главой Высшего совета магистратуры - эта юридическая структура разрабатывает законодательные процедуры и назначает всех членов судебных органов (статьи 132, 133 Конституции). Президент также сохранит за собой право и обязанность назначать семерых членов Верховного конституционного суда (статья 141).
Немалым остается и президентский срок правления: семь лет с возможностью баллотироваться во второй раз, то есть в случае успеха - и все четырнадцать. Правда, наконец-то избирательная кампания задумывается как настоящая с прямыми выборами президента и обязательно несколькими кандидатами, что оговаривается в новом проекте.
Башар Асад унаследовал власть от своего предшественника и отца Хафеза Асада. Но чтобы избежать упреков в "престолонаследии", Асад-младший занял высший пост в Сирийской республике по итогам референдумов в 2000-м и затем в 2007-м годах, когда его кандидатура выносилась для одобрения избирателями на безальтернативной основе. Теперь, по новым законам, он вправе начать в 2014-м году все с чистого листа, чтобы, если пожелает, баллотироваться в президенты, уже исходя из новой конституции.
Оппозиционеры на этот референдум не ходили, так что раскол сирийского общества углубляется, не говоря уже о том, что голосование прошло под гул обстрелов, а значит, вряд ли приведет к примирению. Президент Башар Асад зато получил право участвовать дважды и в следующих президентских выборах, застолбив за собой возможность оставаться у руля до 2028 года в стране, которая по конституции считается "демократической".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции