Рейтинг@Mail.ru
Росстат недосчитался бедных - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росстат недосчитался бедных

© РИА Новости / Наталья РябоваКоличество россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, в прошлом году сократилась в три раза по сравнению с 1992 годом
Количество россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, в прошлом году сократилась в три раза по сравнению с 1992 годом
Читать ria.ru в
Дзен
Трехкратное сокращение числа беднейших россиян за последние двадцать лет, о котором рапортует Росстат, не отражает реальной картины бедности в стране, говорят эксперты. Они поясняют: за эти годы у граждан не просто уменьшились доходы, у них еще и увеличились расходы на лечение, образование, досуг, которые государство теперь финансирует неохотно.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Трехкратное сокращение числа беднейших россиян за последние двадцать лет, о котором рапортует Росстат, не отражает реальной картины бедности в стране, говорят эксперты. Они поясняют: за эти годы у граждан не просто уменьшились доходы, у них еще и увеличились расходы на лечение, образование, досуг, которые государство теперь финансирует неохотно.

Жить стали богаче

Количество россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, в прошлом году сократилась в три раза по сравнению с 1992 годом, заявил 21 февраля глава Росстата Александр Суринов. В 1992 году каждый третий россиянин, включая грудных детей и пенсионеров, жил за чертой бедности.

Сравнение 2011 года с самым началом 1990-х, конечно, не совсем корректно, отметил чиновник. "В 1990-е все было по-другому: за бензином, водкой, сигаретами стояли очереди. Мяса не хватало. Да, цена антрекота 250-граммового составляла 37 копеек, так за ним же еще и постоять нужно было, достать".

Тем не менее, есть ряд цифровых показателей - в штуках и метрах - сравнивать которые главное статистическое ведомство считает вполне возможным. Значительно увеличилось количество собственников автомобилей: в 1995 году число легковых автомобилей на 1000 человек составляло 58,5 единицы, а в 2010 году - уже 228,3.

За последние два десятилетия россияне активно делали и более существенные приобретения. В 1990 году в частной собственности у физлиц находилось 4,2 млн га земли, а сейчас - 32 млн га. Есть позитивные сдвиги и в попытке решить квартирный вопрос: в 1990-х на одного человека приходилось 16,4 квадратных метра жилплощади, а сейчас - 22,6 квадратных метра.

Уровень жизни небогатых слоев населения также вырос, свидетельствуют данные Росстата. Доказательство тому - снижающаяся доля трат на продукты питания в общей структуре расходов россиян: в 1995 году граждане тратили на еду 49% своих доходов, а в 2010 году - 29,6%.
Население России в целом стало жить лучше, сделал вывод глава Росстата.

Эффект низкой базы

Между тем, говорить о росте благосостояния населения в 2011 году по сравнению с 1992 годом, наверное, не совсем правильно.
1992 год был самым тяжелым для россиян. В январе того года правительство отпустило цены, то есть отказалось от их регулирования.

По итогам 1992 года инфляция превысила 2500%. Сбережения советского периода были фактически ликвидированы.

В стране наступил экономический спад, зарплата не выплачивались месяцами, спрос граждан резко сократился, а неравенство в доходах возросло. Этот период в истории страны часто называют "шоковой терапией".

"Расчеты ВШЭ показывают, что по сравнению с концом советского времени уровень жизни вырос на 45%, но это абсолютно лукавые цифры, - говорит РИА Новости директор института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. - В то время - в 1991-1992 годах - жизненный уровень уже упал, и страна находилась в глубоком кризисе. Сравнивать нужно хотя бы с 1988 годом".

"Показатели 1992 года некорректно сравнивать с данными 2011, - согласен директор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков. - Мы обычно сравниваем данные периода до начала реформ и сегодняшнего, то есть 1990 год сравниваем с 2010-м".

Дело не в деньгах

Выясняя, стали ли россияне за последние два десятка лет жить лучше, Вячеслав Бобков считает необходимым считать не денежные доходы (как это делает Росстат), а доходы, использованные на потребление.

"По показателям денежного дохода сравнение будет некорректно, - говорит РИА Новости Вячеслав Бобков. - Тогда нагрузка на денежные доходы была меньше, потому что государство проводило политику наращивания возможностей общественных фондов потребления, то есть бесплатных услуг". В 1990 году бесплатным было здравоохранение, образование, культура, спорт, перечисляет глава ВЦУЖ. Сейчас многим гражданам приходится платить за лечение, обучение или занятия спортом.

Если учитывать не только денежные доходы россиян, но и количество бесплатных услуг, предоставляемых государством, то доля бедных (то есть с доходами ниже прожиточного минимума) в 1990 году составляла всего 0,1%, а сейчас - 21,2%.

Для справки: величина прожиточного минимума трудоспособного россиянина, по данным Росстата, по итогам третьего квартала 2011 года (последние данные) составила 6792 рубля, для пенсионера - 4961 рубль, для ребенка - 6760 рублей.

Социально приемлемый потребительский бюджет, который позволяет удовлетворить основные - в том числе и социальные - потребности человека, составляет три прожиточных минимума, подсчитали в ВЦУЖ. Эти люди относятся к категории бедных.

Доходы в размере от одного до трех прожиточных минимумов в 1990 году имели 25,8%, а в 2010 - 53,5% граждан, подсчитали в ВЦУЖ. Получается, что в двадцать лет назад количество бедных составляло около четверти населения, а сейчас - три четверти. То есть количество бедных в действительности значительно возросло.

Число людей, чей доход составлял от трех до семи прожиточных минимумов, двадцать лет назад составляло 62,5%. Этих людей можно назвать средним классом. Сейчас число россиян со средними доходами достигает лишь 21,6%, говорит Бобков.

Высокий доход - от семи до одиннадцати прожиточных минимумов - в советское время имели 10,1% населения, сейчас - всего 2,8%.
Более одиннадцати прожиточных минимумов в месяц сейчас имеют 0,8% россиян. В 1990-м году таких было 1,5%. "Хотя этих людей стало меньше, их доходы стали гораздо выше", - отметил Вячеслав Бобков.

Разница между самой бедной и самой богатой исследуемой ВЦУЖ группой в 1990 году составляла 5,5 раз, а в 2010 году - уже 13 раз.

На грани социального взрыва

У Росстата, впрочем, свои расчеты. Александр Суринов сообщил, что разрыв между денежными доходами 10% самых богатых и самых бедных россиян сейчас достигает 16,2 раз. В 1992 году этот показатель равнялся восьми.
Столь высокий разрыв между бедными и богатыми "привел к революционному процессу, который уже идет", говорит Борис Кагарлицкий. "Показатель тому - протестные выступления средних слоев населения", - отметил он.

Впрочем, важна не только величина разрыва в доходах между бедными и богатыми, а динамика. "Есть общества, где такой разрыв существует столетиями, например, в Индии или Египте и это воспринимается как норма, - отметил Борис Кагарлицкий. - В постсоветском обществе такой разрыв считается аномальным, и люди реагируют на него крайне болезненно".

Аналогичный разрыв между бедными и богатыми в Казахстане, в Грузии, на Украине - на всем постсоветском пространстве и во многих странах бывшего соцлагеря, сообщил эксперт.

Кроме того, важно, что могут купить беднейшие 10% населения на свои доходы. "Если они голодают - это очень плохо, но если они при разнице доходов с богатыми в шестнадцать раз могут одеваться, позволяют себе купить хотя бы ржавый автомобиль и имеют унаследованный приусадебный участок - ситуация не такая уж плохая", - говорит РИА Новости директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

В России объем ВВП на душу населения, по данным МВФ, составляет 15837 долларов.

"Для России разрыв в 16 раз между бедными и богатыми - это много, это избыточное неравенство", - считает Вячеслав Бобков. В США разрыв между бедными и богатыми примерно такой же, но там ВВП на душу населения составляет 47284 доллара, привел пример он. То есть американские бедные имеют более высокий уровень жизни, чем российские, и для них разрыв в доходах не столь ощутим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала