Рейтинг@Mail.ru
Для "новых сердитых" и "старых спокойных" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Для "новых сердитых" и "старых спокойных"

Кандидаты в президенты начали выкладывать цветную мозаику обещаний

© РИА Новости / Яна Лапикова | Перейти в медиабанкВладимир Путин проводит заседание президиума правительства РФ
Владимир Путин проводит заседание президиума правительства РФ
Читать ria.ru в
Проект предвыборной программы Владимира Путина, опубликованный в четверг на специально созданном к выборам-2012 сайте, стал пока самым значимым фрагментом в той мозаике обещаний, которую кандидаты в президенты РФ стали выкладывать сразу же по окончании новогодних праздников.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Проект предвыборной программы Владимира Путина, опубликованный в четверг на специально созданном к выборам-2012 сайте, стал пока самым значимым фрагментом в той мозаике обещаний, которую кандидаты в президенты РФ стали выкладывать сразу же по окончании новогодних праздников.

Цель всех этих обещаний – привлечь к себе новую электоральную группу, в то же время не потеряв и свою старую испытанную "клиентуру". К каким электоральным группам обращается Путин?

В проекте программы (полный вариант нам обещан немного позже) есть подарки для всех значимых социальных групп – для пенсионеров, военных, работников образования, представителей малого бизнеса. Есть даже кое-что для такого специфического круга россиян, как люди, опасающиеся лишения свободы ("сократить сферу применения санкций в виде предварительного заключения и наказания в виде лишения свободы в отношении правонарушений небольшой тяжести").

Электорат Путина "размазан" по всем классам российского общества. Объединяет его не классовая природа, а жизненная философия – осторожная, избегающая резких перемен.

"Электорат Путина обширен, известен и достаточно лоялен, – отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Но с ним есть одна большая проблема: именно из-за своей лояльности и осторожности он не очень способен к модернизации. Но ведь тот же Путин признает в этой программе: старая модель опирающейся на природные ресурсы экономики себя исчерпала. Нужна модернизация. А для нее нужно опираться на другие круги, модернизационные".

Вот за этим-то модернизационным электоратом и ведут охоту соперники Путина – потенциальный праволиберальный кандидат Михаил Прохоров, лидер доморощенных российских социал-демократов Сергей Миронов и даже вожак отечественных коммунистов Геннадий Зюганов.

Все трое чувствуют, что искать этого избирателя нужно среди "соскучившихся по демократии" участников протестных митингов, среди глядящих в сторону Запада отчаявшихся ученых и инженерно-технических кадров, среди модераторов "протестных" блогов. В общем, среди недовольных и несогласных, которых на самом деле намного больше, чем участников соответствующих маршей.

И каждый из главной оппозиционной тройки на этой неделе успел отметиться попыткой привлечь именно этот электорат.

Миллиардер Михаил Прохоров очень точно нашел метафорическое выражение для чувств "новых сердитых" (термин, придуманный политологом Алексеем Чаадаевым для обозначения принимающих участие в протестах успешных молодых людей). "Они идут на рынок и видят там огромный выбор, скажем, видов мороженого или марок кофе. Но у них нет столь же широкого выбора при выборе политических руководителей. А им хочется именно выбора", – пишет Прохоров в своей статье в британской "Гардиан".

Прохоров убежден, что именно за этим электоратом будущее – приблизительно так же, как будущее не за пельменной с одним блюдом на завтрак, обед и ужин, а за рестораном с широким ассортиментом.

Даже Зюганов почувствовал, что на старых песнях о старом добром "главном" далеко не уедешь, и предложил в своей – обнародованной чуть раньше путинской – программе целую конституционную реформу. Здесь и прямые выборы губернаторов, и увеличение предвыборного агитационного периода в СМИ, и ужесточение наказаний за фальсификацию итогов голосования.

Принципиально новым для вождя коммунистов-ленинцев стало обещание в случае победы на выборах выпустить из заключения бывшего миллиардера Михаила Ходорковского. А уж согласие Зюганова предоставить либералам и вообще всем желающим трибуну на своей акции 21 января "В защиту прав граждан на честные выборы и достойную жизнь" – это и вовсе внутренняя революция для КПРФ.

Впрочем, эксперты видят в ней не столько демократическое преображение Зюганова, сколько тонкий (или не очень тонкий) расчет.

"Коммунисты и раньше защищали демократические ценности ровно до того момента, пока не приходили к власти, – отмечает Алексей Макаркин. – Тем не менее Зюганов тонко чувствует конъюнктуру. Он эти ценности в КПРФ перенес откуда-то из самого глубокого загашника на одно из первых мест. Зюганов чувствует: сейчас это то, что нужно".

Путин, похоже, решил пока не принимать участия во всеобщем аукционе все новых свобод, уступив эту тему оппонентам. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уточнил, что его шеф в предвыборных дебатах участия принимать не будет. Правда, сохраняется возможность участия в них представителей премьера – очевидно, и в Белом доме не могут полностью игнорировать "тренд сезона".

И все-таки главный бой оппонентам Путин хочет дать на поле экономики, а также решения реальных проблем, близких сердцу обывателя. Поэтому в программе мы читаем не только о более справедливой налоговой политике, но и, скажем, о "защите основ нравственности в СМИ и Интернет-сфере".

Все идеи правильные, но здесь против Путина играют годы правления "тандема" и его собственные два президентских срока. Почему столько лет в СМИ действовал принцип, когда в эфир и печать шли самые возмутительные вещи, если они не касались сильных мира сего? Почему до сих пор бедняки платят в процентном отношении такие же или даже большие налоги, чем богачи? Что мешало премьеру выполнять собственную программу раньше?

Сейчас Владимир Путин ведет борьбу за свой традиционный электорат и за тех людей, которые в последние годы ушли влево – к Зюганову и Миронову (отсюда – социал-демократический по сути посыл в путинской программе о том, что "свобода должна базироваться на фундаменте справедливости"). Но вернуть этого избирателя будет трудно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала