Рейтинг@Mail.ru
Путин и "семеро смелых" обещают интересные выборы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин и "семеро смелых" обещают интересные выборы

Читать ria.ru в
Намеченные на март 2012 года президентские выборы, первое время после "рокировки" 24 сентября казавшиеся лишь формальностью, обрастают интригой и становятся важным тестом для политической системы России. У этих выборов появляется новая тема, вдруг оказавшаяся важной для общества: власть проверяется на предмет сменяемости.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Намеченные на март 2012 года президентские выборы, первое время после "рокировки" 24 сентября казавшиеся лишь формальностью, обрастают интригой и становятся важным тестом для политической системы России. У этих выборов появляется новая тема, вдруг оказавшаяся важной для общества: власть проверяется на предмет сменяемости.

Конечная победа Путина по-прежнему не вызывает сомнений, но общество требует продемонстрировать хотя бы вхолостую работающий механизм смены власти. Стопроцентная неизбежность еще одной путинской "двенадцатилетки" впервые рекламируется не сторонниками власти, а ее противниками.

"Слишком большая часть общества стала воспринимать стабильность как безнадежность. Поэтому после принятия документов у Михаила Прохорова, выдвигаемого группой избирателей кандидатом в президенты, стало ясно - второй круг больше не является исключенным властью вариантом", - считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"А ведь совсем недавно в Кремле возможность второго тура отметалась с порога, рассматривалась как недопустимая, - отмечает эксперт. - Конечно, и теперь в партии власти немало паникеров, которые утверждают, что может повториться южноосетинский сценарий, когда оппозиционерка Джиоева, попав во второй тур, вышла из него победительницей благодаря голосам протестного электората. Но в России ситуация все-таки в корне отличается от положения в Южной Осетии".

"Средний класс устал от Путина, мы не хотим второго Брежнева". Читайте сайт ИноСМИ >>

В этих условиях совсем иной смысл приобретает регистрация оппозиционных кандидатов в президенты. Рядом с "вечно вторыми" Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским обнаружились и представители политических групп, раньше просто не представленных в президентских гонках.

Если Дмитрий Медведев в 2008 году сражался лишь с уже вполне "нафталинными" лидерами КПРФ и ЛДПР (масон Богданов не тянул даже на спарринг-партнера), то Путину в дополнение к традиционному набору придется иметь дело с целой гаммой оппозиционных идеологий, и это увеличивает вероятность второго круга.

У каждого из проходящих сейчас предвыборные формальности кандидатов есть свой нишевый электорат, и в сумме эти электораты могут дотянуть и до заветных 50 процентов в первом туре.

Помимо умеренно-левого лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, которого по закону выдвигает без всякого сбора подписей представленная в Думе партия "Справедливая Россия", на горизонте появились и кандидаты "справа".

В последний момент сдал все документы в ЦИК миллиардер-самовыдвиженец Михаил Прохоров; теперь до 18 января ему предстоит собрать 2 млн. подписей. Партия "Яблоко" в субботу приняла решение выдвинуть своего основателя Григория Явлинского. Выходит, Путину предстоит сражаться с почти всем российским политическим спектром: от коммунистов до либералов, от националистов до энтузиастов европейской интеграции России.

Интересно, что в отсечении радикалов ЦИК и ненавидящая его оппозиция оказались трогательно едины. ЦИК не пропустил панк-писателя по стилю и национал-большевика по убеждениям Эдуарда Лимонова, а также небезызвестного борца с "иудейским игом" Бориса Миронова. А "Яблоко" не послушалось "робингудовских" призывов защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, рекомендовавшей партии выдвинуть Алексея Навального.

Что касается национал-большевиков и просто националистов, то для их нейтрализации ЦИК использовал формальные основания - неполадки с документами и инициативной группой. В итоге "националы" получили предлог утверждать, что власть их боится.

"На самом деле у России пока просто нет национальной и демографической политики, а потому власть просто нервно реагирует на конкурентов на этом поле", - считает декан факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Марк Урнов.

Стоит отметить, что формальной причиной полученного Навальным от "Яблока" отказа тоже стал отмеченный "яблочниками" национализм Алексея. "Яблочники" предпочли старого доброго Явлинского.

"Яблоко" выдвигает Явлинского и отвергает Навального. Читайте сайт ИноСМИ >>

Впрочем, стоит отметить, что и поддержка "Яблока" не дала бы Навальному никаких гарантий участия в выборах: только партия с думской фракцией способна выдвинуть кандидата без дополнительного сбора 2 миллионов подписей. Если вспомнить, что эти 2 миллиона должны собираться не менее чем в 40 регионах РФ (нельзя сдавать более 50 тысяч подписей из одного субъекта федерации), предлогов для отказа Навальному набиралось более чем достаточно.

И все же: в первом туре выборов у российского избирателя будет беспрецедентно широкий выбор - ничего подобного мы не видели с 1996 года.

Правда, ходят слухи, что в случае политического кризиса возможно нечто вроде забастовки спарринг-партнеров: все кандидаты, кроме Путина, вдруг снимут свои кандидатуры.

Но, во-первых, Зюганов и Жириновский пока Кремль ни разу не подводили - непременно "умело" проигрывали. А во-вторых, под рукой есть несколько "технических" кандидатов - сибирский губернатор питерского происхождения Дмитрий Мезенцев, а также прославившийся множеством скандалов бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Так что если подведут "европейцы", в ход пойдут "азиаты" из Иркутска и Приморья.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала