Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Рейтинговое агентство Fitch в ночь со среды на четверг спровоцировало панику на фондовом рынке, пригрозив понизить рейтинги ведущих американских банков, если экономическая ситуация в еврозоне ухудшится. Поводом стало наличие в банковских активах облигаций проблемных европейских стран. Но европейские бонды есть не только у крупных банков мира. В облигациях стран ЕС номинирована часть золотовалютных резервов многих государств. Эксперты напоминают, что около 45% Международных резервов РФ размещены в европейских ценных бумагах.
Американский секрет Полишинеля
Агентство Fitch 16 ноября распространило заявление о том, что может понизить рейтинги ведущих американских банков, если долговые проблемы еврозоны не будут разрешены повсеместно.
Заявление Fitch вызвало панику на фондовых рынках. Фондовые торги в США 16 ноября закрылись снижением ведущих биржевых индексов: Dow Jones упал на 1,57%, S&P 500 - на 1,66%, NASDAQ по итогам торгов снизился на 1,73%.
Эксперты отмечают, что биржевые спекулянты в последние месяцы болезненно реагируют на любые новости политического и экономического характера. А известие о том, что в пакетах американских банков оказалось много "проблемных" бумаг экономисты называют "секретом Полишинеля".
"Конечно, крупные банки, в том числе американские, формируют свой портфель за счет относительно надежных и ликвидных бумаг. Это бумаги США и других стран с достаточно высоким рейтингом", - говорит директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. До начала долгового кризиса еврозоны бонды крупных экономик ЕС, например - Италии, считались надежными и ликвидными.
Нынешнее заявление Fitch о возможном снижении рейтингов банков-держателей европейских бондов, эксперты также считают логичным и своевременным.
Долговой кризис в еврозоне далек от разрешения, Греция все еще на пороге дефолта, а рынок, по словам Юрия Данилова, будоражат слухи "о падении стран более крупных, чем Греция". Речь об Италии и Испании, которые сейчас попали в зону риска.
"Кризис в Европе приближается к своему апогею, - уверен начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. - Мы находимся в той точке, когда нужно либо предпринимать что-то решительное, на что Европейский Центробанк пока не готов. Либо события в любой момент могут начать выходить из-под контроля".
Особого выбора у ЕЦБ, по версии Кирилла Тремасова, нет: либо допустить дефолт Греции, за ней Португалии и нарастание проблем в Италии, либо начать масштабный выкуп долгов, включив для этого печатный станок. Последствия этого шага никто пока оценить не берется.
Рейтинговые агентства видят эти проблемы, и рано или поздно они должны были на них отреагировать. Главный же вы вывод, который, по мнению Кирилла Тремасова, можно сделать из заявления Fitch, заключается в том, что разразись кризис, искать "тихую гавань" в банковской сфере бессмысленно.
"Куда вляпалась Россия"
Эксперты солидарны в том, что долговые проблемы еврозоны в итоге не обойдут никого.
"В связи с глобализацией держателями бондов [стран еврозоны] являются все: банки, инвестиционные компании и целые государства, ведь эти бумаги находятся в золотовалютных резервах многих стран - их накупили, когда рейтинги были большие", - поясняет директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова. При этом эксперт напоминает, что около 45% Международных резервов РФ размещено в европейских ценных бумагах.
Насколько рискованна ситуация, в которой может оказаться Россия, экономисты оценить не берутся. Дело в том, что информацию о структуре своих Международных резервов государство не раскрывает.
"К сожалению, мы не знаем, куда вляпалась Россия. Можно предположить, что они все [резервы] инвестированы в Германию, а можно предположить, что 80% вложено в Италию, - говорит Юрий Данилов. - Я считаю, что нужно поднимать вопрос о прозрачности управления внешними активами России ".
Впрочем, некоторые эксперты считают, что беспокоиться о ЗВР надо в последнюю очередь.
"Я бы за Международные резервы не опасался, - говорит главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. - Это деньги, которые в российской экономике не работают". Тем более что долговой кризис еврозоны, по мнению эксперта, "подкидывает" отечественной экономике много других поводов для беспокойства.
"Беспокоиться нужно за спрос на энергоресурсы, за стабильность импортных поставок, за инвестиции, которые европейцы осуществляют в российскую экономику и за кредиты, выданные европейскими банками российским компаниям", поясняет Евгений Надоршин.
Он подчеркивает, что большая часть кредитов российским компаниям выдана либо европейскими банками, либо европейскими подразделениями других иностранных банков. Если экономическая ситуация в еврозоне будет ухудшаться, банки ЕС не станут пролонгировать действующие кредиты, напротив, "будут склонны забрать их назад".
Впрочем, Елена Матросова из BDO считает, что недооценивать значение Международных резервов в экономике не стоит хотя бы из-за того, что по ним оценивают кредитоспособность государства. Один из трех международных стандартов, по которым устанавливается рейтинг платежеспособности страны, - это отношение ЗВР к обязательствам в краткосрочных бумагах и объемом трехмесячного импорта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции