Рейтинг@Mail.ru
Вместе с "Фобосом" Россия потеряет дальний космос - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вместе с "Фобосом" Россия потеряет дальний космос

© РИА Новости | Перейти в медиабанкНа Байконуре начались работы с межпланетная станцией станцией "Фобос-Грунт"
На Байконуре начались работы с межпланетная станцией станцией Фобос-Грунт
Читать ria.ru в
Решение проблем с российскими исследованиями дальнего космоса теперь тесно связано с тем, как Роскосмос будет выходить из истории с "Фобосом". Эксперты не склонны драматизировать ситуацию с аппаратом, но указывают на то, что причины лежат глубже обычных технических неполадок.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Аварийный "Фобос-Грунт" в четверг пытались вызвать на связь, однако станция молчит. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию с аппаратом, но указывают на то, что причины лежат глубже обычных технических неполадок. Решение проблем с российскими исследованиями дальнего космоса теперь тесно связано с тем, как Роскосмос будет выходить из истории с "Фобосом".

Пациент скорее мертв, чем жив

Вторые сутки российское космическое ведомство пытается не то чтобы восстановить управление аппаратом "Фобос-Грунт", а хотя бы получить с него осмысленную телеметрию. Это необходимо, чтобы понять, что творилось на борту станции в тот момент, когда вне зоны видимости научно-измерительных пунктов она должна была включить маршевую двигательную установку и перейти на отлетную орбиту (чего в итоге так и не произошло).

Неуверенные комментарии после ночи со среды на четверг ("результаты сеансов связи пока неизвестны") сменились более определенным пессимизмом ("в связь с аппаратом не вошли, телеметрии нет"). Попытка связаться с аппаратом из космического центра в Куру (французская Гвиана), судя по всему, удачей тоже не увенчалась: телеметрии с "Фобоса" по-прежнему не получено.

"На мой взгляд, "Фобос-Грунт" потерян. Эта вероятность крайне велика. По крайней мере, она существенно больше, чем возможность его оживить", – прямо заявил бывший главный специалист Вооруженных Сил РФ по космосу генерал-майор Владимир Уваров в интервью "Российской газете".

Потеря связи – это потеря управления

Было бы ошибкой сводить неудачу "Фобос-Грунта" к частным случаям отказов оборудования. Проблема гораздо шире, и связана она с негативными тенденциями в управлении космическим хозяйством, которые сформировались в последние пару десятилетий, и непосредственно вроде бы не связаны с конкретными вопросами технической надежности.

"Что мы видим: вывели аппарат на опорную орбиту – а связи с ним нет! Станция совершает 16 витков в сутки, а сеанс связи один раз за это время", – поделился с РИА Новости своими впечатлениями от ситуации независимый эксперт, создатель портала Buran.Ru Вадим Лукашевич.

По его словам, если Россия всерьез собирается заняться экспедициям в дальний космос, то сначала необходимо развернуть на геостанционарной орбите ретрансляторы связи, "минимум два-три". Предыдущая отечественная марсианская неудача 1996 года сопровождалась тем, что станция "Марс-96" была потеряна как раз вне зоны видимости наземных постов.

Кроме того, для обеспечения таких запусков Лукашевич полагает неизбежным восстановление космофлота. "У того же Китая сейчас три или четыре корабельных ретрансляционных комплекса. У нас не осталось ни одного работающего", – отметил Лукашевич.

Стиснуть зубы и вернуться

Удастся реанимировать "Фобос-Грунт" или же нет, но удар по российской беспилотной космонавтике нанесен серьезный. На волне первой эмоциональной реакции начали раздаваться голоса о желательности отказа от амбициозных проектов и сосредоточении на более простых околоземных задачах.

"Нам нельзя опускать планку, синдром поражения нужно ломать. Мы натолкнулись на очень серьезную проблему, потратили пять миллиардов рублей и худо-бедно разработали аппарат. При его создании сложилась школа проектирования – уже новая, российская, – пусть даже в этой ситуации и видны ее ошибки", – не согласен с пессимистами Вадим Лукашевич.

По его мнению, основные затраты на "Фобос-Грунт" приходятся на НИОКР (сам аппарат стоит чуть больше миллиарда рублей), и они уже проведены, поэтому следующая такая же станция выйдет промышленности дешевле, если жестко контролировать расходование средств.

За счет этого можно будет более плотно сосредоточиться на наземных отработках оборудования. "Нужно по большому счету повторить эту же миссию, с той же задачей, с учетом выявленных недостатков", – полагает эксперт.

Копеечный предохранитель на рублевой нагрузке

Отечественная аппаратура менее надежна в условиях открытого космоса, чем западная, за счет неустойчивой работы электроники, что является следствием более слабой и менее радиационно стойкой элементной базы.

Добившись успеха на Луне и Венере, советские станции раз за разом терпели неудачи после куда более длительных перелетов к Марсу. У американцев с Марсом получалось несколько лучше, хотя тоже не сразу и не всегда.

Однако в данном конкретном случае мы имеем дело не с деградацией аппаратуры в условиях длительного перелета. Поэтому речь идет либо о недоработках в программно-алгоритмическом обеспечении, либо о техническом отказе оборудования.

И то, и другое эксперты полагают возможным следствием недостаточности проведенных испытаний, в том числе – отказом от отработки старта на габаритно-весовом макете аппарата.

"Что мешало год назад провести на орбите испытания этой системы управления и этой двигательной установки?" – говорит Вадим Лукашевич. Он напомнил, что в 2009 году Роскосмос пропустил плановое астрономическое окно для запуска "Фобос-Грунта" из-за мнения Академии Наук о неготовности станции к старту. Это дало двухлетний перерыв в проекте, который можно было заполнить доводками стартового оборудования.

Учитывая, что новизна создаваемых в рамках проекта "Фобос-Грунт" систем достигает 90% (об этом сказал на недавнем заседании Госдумы глава Роскосмоса Владимир Поповкин), то предварительная (перед загрузкой дорогостоящей научной аппаратуры) отработка стартовых процедур на массогабарите станции представляется весьма желательной.

"Купить еще один [носитель] "Зенит", поставить на него системы разгонного блока (двигатель, топливную систему, датчики звездной ориентации) – и запустить. Если все нормально – стартуем с аппаратурой. Но этого сделано не было", – отмечает Лукашевич.

"Фобос" – значит "дальний космос"

Научные задачи, решаемые автоматами в дальнем космосе, Владимир Поповкин не так давно поставил на первое место среди приоритетов работы Роскосмоса (отодвинув на второе место даже заявленное стремление увеличить коммерческую отдачу). Однако российские исследовательские программы слишком скудны, и поэтому считать надвигающийся провал миссии "Фобос-Грунта" частным затруднением нельзя.

После аварии "Марса-96" это первая за 15 лет российская попытка отправить за пределы околоземного пространства исследовательскую станцию. И довольно долго ей придется оставаться единственной. На днях осторожно перенесенный на 2015 год запуск исследовательского аппарата "Луна-Глоб" теперь наверняка будет перенесен на более поздний срок.

Так что "Фобос-Грунт" – это и есть российский дальний космос, тот самый приоритет, что поставлен на первое место главой профильного федерального агентства. И повтор миссии "Фобос-Грунта" (в том случае, если в ближайшие часы и дни не произойдет чудо, и не удастся взять под контроль сидящую на опорной орбите станцию) станет самым дешевым и эффективным способом поддержки этого направления исследований.

В процессе этого повтора отдельные недостатки конкретно взятого "Фобос-Грунта" можно найти и устранить. Этим дело, впрочем, не ограничиться. Организационная переналадка всей отечественной космонавтики, которая в ее нынешнем виде провоцирует возникновение частных технических ошибок, неизбежна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала