Рейтинг@Mail.ru
Антипиратский метод Акунина пока не востребован в России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антипиратский метод Акунина пока не востребован в России

Читать ria.ru в
Писатель Борис Акунин заявил, что собирается бороться с пиратством выпуском особых электронных версий своих книг для iPad. Недостаточные меры по защите авторских прав и отсутствие развитой инфраструктуры продажи электронных книг пока препятствуют их распространению в России, считают эксперты.

Анна Курская, РИА Новости.

Писатель Борис Акунин заявил, что собирается бороться с пиратством выпуском особых электронных версий своих книг для iPad. Современные электронные книги обладают массой преимуществ перед бумажными аналогами, однако недостаточные меры по защите авторских прав и отсутствие развитой инфраструктуры продажи электронных книг пока препятствуют их распространению в России, считают эксперты.

По мысли популярного автора, электронные книги будут отличаться от бумажных аналогов большим количеством иллюстраций, более низкой ценой и возможностью чтения на iPad. "Стоить эта продукция будет недорого; купить ее будет проще, чем маяться с пиратским скачиванием", – написал Борис Акунин.

Писатель выразил надежду, что читатели перестанут пользоваться пиратскими версиями и обратятся к более удобным для чтения легальным электронным книгам. Эксперты с сочувствием относятся к борьбе авторов за сохранение своих прав, но считают, что в ближайшие несколько лет искоренить пиратство в литературной сфере вряд ли удастся – как, впрочем, и дождаться массовой популярности электронных книг.

Новые интерактивные книги

До сих пор у электронных версий были два основных преимущества перед бумажными книгами: они не занимали места и были сравнительно дешевы, хотя сами устройства для чтения долгое время оставались довольно дорогими.

Сегодня возможности электронных книг расширяются. Новые электронные устройства обладают мультимедийными функциями, которые превращают художественные или учебные тексты в интерактивные приложения.

Такие электронные книги сегодня буквально оживают под руками читателя. К тому же они гораздо лучше защищены от пиратского копирования, чем их предшественники. Тем не менее, спрос на подобную продукцию сегодня невелик.

"Мы делали специальные проекты для iPad, наша интерактивная книга "Малыш и Карлсон" продавалась очень неплохо, но все равно счет шел на тысячи копий, это сравнимо с тиражом обычной бумажной книги", – рассказал РИА Новости исполнительный директор издательства "Манн, Иванов и Фербер" Артем Степанов.

По его словам, производство такой книги стоит дорого, для работы приходится дополнительно привлекать программистов, аниматоров, звукооператоров. В то же время аудитория подобных изданий в России пока не настолько велика, чтобы быстро их окупить.

Поэтому чаще всего те, кто пробует здесь делать интерактивные книги, быстро прекращают свои попытки и в лучшем случае ограничиваются выпуском обычных электронных книг в виде текстовых файлов.

"Число пользователей iPad в России растет, по разным оценкам их сегодня уже более 100 тысяч, это уже довольно значительная аудитория. Но 90% покупок контента для этих устройств составляют игры, доля всех остальных приложений просто несопоставима", – отметил Артем Степанов.

Платить не привыкли

По мнению экспертов, в ближайшие годы основная доля рынка электронных книг в России по-прежнему будет принадлежать привычным и простым текстовым файлам. К сожалению, платить за контент такого рода россияне не привыкли, они предпочитают пользоваться пиратскими копиями, хотя это и является нарушением закона.

"По закону об авторском праве бесплатное скачивание электронной книги карается как незаконное воспроизведение объекта авторского права", – рассказал РИА Новости специалист по авторскому праву глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков.

По его словам, нарушителю грозит штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей в зависимости от ситуации и объемов копирования. Другое дело, что на практике до предъявления исков читателям, скачивающим книгу с пиратского сайта, дело не доходит.

"До сих пор все попытки правообладателей в других странах предъявлять претензии к пользователям были безуспешными. Обычно претензии предъявляют к администраторам сайтов, откуда происходит скачивание, а также к пользователям торрент-сетей, которые тоже являются распространителями пиратской продукции", – отметил юрист.

Российское законодательство еще слабо приспособлено к реалиям интернета и не может эффективно сдерживать пиратское распространение электронных книг, считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова.

"Некоторые правообладатели мечтают о том, чтобы каждый клик приносил им прибыль, и за бесплатное скачивание сажали в тюрьму, но это тупиковый путь. Сегодняшние нормы закона не позволяют однозначно решить вопрос о том, кто и в какой мере должен нести ответственность за распространение книг без разрешения правообладателя", – сообщила эксперт.

Купить книгу неудобно и негде

Несмотря на практически полную безнаказанность интернет-пиратов в России, рынок электронных книг постепенно развивается. Букридеры становятся более дешевыми, растет предложение от издателей, высокая цена бумажных изданий увеличивает интерес читателей к более дешевым электронным.

"Если в прошлом году продажи электронных книг составляли менее 1% нашего оборота, то за год эта величина выросла более чем в два раза, это типичная ситуация на рынке, – рассказал Артем Степанов. – Видно, что этот рынок растет, но пока он еще очень маленький, потому что 98% продаж по-прежнему приходится на бумажные книги".

Помимо пиратства, развитие рынка сдерживают инфраструктурные проблемы, считают эксперты. До сих пор в России крайне мало интернет-магазинов, где можно купить книгу без риска быть обманутым. Их ассортимент довольно скудный, часто покупатель, отчаявшись найти там нужное издание, скачивает его у пиратов бесплатно.

"Кроме того, многие россияне пока мало знают о преимуществах электронных книг, они привыкли к бумажным томикам. Наконец, некоторым может элементарно не хватать денег на покупку букридера", – пояснил издатель.

Многие интернет-пользователи жалуются на неудобство традиционной оплаты интернет-контента при помощи банковской карты. По их мнению, могла бы помочь возможность оплачивать покупку со счета мобильного телефона при помощи СМС-сообщения. Однако высокие комиссионные ставки сотовых операторов за эту услугу делают ее нерентабельной для продавцов.

"Действительно, платежи мобильному оператору для того, кто продает контент, очень высокие. Мне кажется, тем, кто хочет постоянно покупать электронный контент, удобнее завести банковскую карту и платить с нее. Никаких комиссионных в этом случае нет", – советует Артем Степанов.

Рынок мобильных и онлайн-платежей еще только развивается, так что комиссии будут падать, а способов оплаты будет становиться все больше, утверждает Ирина Левова. "Сегодня активно нарабатывается практика применения закона "О национальной платежной системе", и чем дальше, тем меньше будет оставаться острых углов между законом и его применением", – считает эксперт.

Прогресс не остановить

По мнению экспертов, на оживление рынка электронных книг могут уйти годы. И здесь вряд ли помогут репрессии в отношении интернет-пиратов.

"Репрессивные меры работают только в условиях полной изоляции, – полагает Ирина Левова. – Интернет по определению трансграничен, поэтому репрессии могут просто убить российский рынок электронных книг, распространители перейдут в "электронные оффшоры"".

Вадим Усков поддерживает эту точку зрения на неэффективность репрессивных мер и приводит пример решения проблемы пиратства на Западе. По его словам, легальное распространение литературного электронного контента во всем мире связано с принципом, внедренным американской компанией Amazon для своей популярной электронной "читалки" Kindle. Она, как и компания Apple, привязала закачку книг к конкретному устройству.

Пользователь входит в интернет с букридера, имеющего уникальный номер, и компания позволяет скачивать свою книгу именно на это устройство и читать только на нем. Если читатель перенесет этот файл на другое устройство, то он там просто не откроется.

"Продажа персонализированных файлов с привязкой к конкретному номеру устройства – залог успешных продаж электронных книг во всем мире. В Америке это распространение хорошо развито, издатели охотно продают книги в электронном формате, и происходит это потому, что там это действительно приносит деньги", – отметил юрист.

На российском рынке сегодня лидирующие позиции занимают производители букридеров типа Pocketbook. "Они работают по принципу "скачивай откуда угодно что угодно и передавай куда угодно". Поэтому процветает соответствующая инфраструктура в виде бесплатных интернет-библиотек", – подчеркнул Вадим Усков.

Тем не менее, эксперты ожидают, что через несколько лет большая часть неиллюстрированных книг будет издаваться в электронном виде, бумажные книги будут вытесняться с рынка.

"Я уверен, что, плавный переход на электронные книги произойдет достаточно быстро – на Западе в течение 5 лет, потому что у них уже сейчас есть развитая инфраструктура, у нас медленнее", – считает Артем Степанов.

"Перевести рынок электронных изданий в легальное русло поможет инфраструктура, отвечающая запросам читателей – ассортимент, удобство оплаты, качество сервиса и другие факторы, которые компенсируют им ту цену, которую они будут платить", – резюмировала Ирина Левова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала