Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Теперь никто уже не узнает, что на самом деле произошло майским днем 2011-го в номере нью-йоркского отеля «Софитель» между тогда еще директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном и 32-летней горничной, уроженкой Гвинеи Нафисату Диалло. Его обвиняли в изнасиловании, но, как и ожидалось, 23 августа по ходатайству прокурора обвинения сняты, и он, после некоторых формальностей, покинет Нью-Йорк свободным, хотя вовсе не оправданным в совершении преступления.
Драматический поворот в деле произошел после того, как обвинение убедилось: доказать вину Стросс-Кана будет невозможно. Будь он признан виновным «по полной», ему пришлось бы отсидеть за решеткой 25 лет.
Теперь он отправится в Париж, к ликующим сторонникам-социалистам и… навстречу новым искам по обвинению примерно в том же – сексуальных домогательствах. Во Франции такой «подарок» его ждет от журналистки и писательницы Тристан Банон, которая утверждает, что Стросс-Кан попытался ее изнасиловать еще в 2003 году. Прервать молчание ее, как она сама говорит, подвигли нью-йоркские эскапады Доминика.
Но и в Нью-Йорке его судебные проблемы отнюдь не исчерпаны. Знай Стросс-Кан, какой ящик Пандоры откроет его тестостерон и чего это будет ему стоить - и поста главы МВФ и, в перспективе, кресла президента Франции, он наверняка поостерегся бы города, который «никогда не спит».
Адвокаты горничной Диалло уже подали против Стросс-Кана гражданский иск и еще надеются получить компенсацию за моральный и физический ущерб их подзащитной. Чтобы ей испытывать на это надежду, да еще после снятия с француза уголовных обвинений, надо быть большим оптимистом.
Уголовный иск в США вчиняет исключительно государственное обвинение, и доказательства вины в нем должны быть стопроцентными. Поскольку наказание означает тюрьму. Гражданский иск – это уже дело частного лица против частного лица, и он обычно заканчивается денежной компенсацией. Причем в 98% всех случаев такие дела даже не доходят до федеральных судов и урегулируются «по взаимному согласию».
Вернется ли ДСК в большую политику
Самое поразительное в том, что во Франции еще есть люди (и их не так уж мало), которые верят в возвращение бывшего нью-йоркского сидельца в большую политику. Некоторые чрезмерно возбужденные поклонники Доминика Стросс-Кана полагают, что сам воздух родины окончательно очистит его от наветов недругов, от скверны - и ДСК даже сможет дать решительный бой Николя Саркози на президентских выборах в апреле-мае 2012-го.
До ареста в Нью-Йорке 14 мая этого года бывший министр, бывший банкир, экономист и профессор считался главным и самым надежным кандидатом на победу от Социалистической партии.
Правда, чтобы сегодня верить в такую возможность, надо либо очень любить Стросс-Кана, либо очень ненавидеть Саркози, либо утратить чувство реальности. Или - все вместе. Потому что Стросс-Кан отпущен, но не оправдан. И большой женский блок французского электората, не говоря уже о феминистской его составляющей, вряд ли будет голосовать за человека с такой испорченной репутацией.
Тут надо разъяснить кое-какие нюансы американской юриспруденции и судебной системы.
Во-первых, окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший попросил суд снять обвинения не потому, что его аппарат считает Стросс-Кана невиновным. А потому, что у прокурора не было полной уверенности в том, что он может доказать вину француза “вне всяких разумных сомнений».
Этот стандарт американского судопроизводства означает, что у суда и присяжных не должно остаться ни малейшего сомнения в том, что подсудимый совершил именно то преступление, в котором его обвиняют, но принцип презумпции невиновности при этом был соблюден досконально.
Когда выяснилось, что Диалло не только путалась в показаниях, но несколько лет назад врала при оформлении заявки на получение убежища в США, обвинение поняло, что с таким балластом дело не выиграть.
В Америке представить главного свидетеля ненадежным и склонным к вранью и искажению фактов человеком – самый действенный прием адвокатуры. Если никаких иных уже нет. Единожды совравший будет врать всегда – аксиома. Как выразился один из сотрудников аппарата Вэнса, может, все так и было, как она говорит, и физическое освидетельствование подтверждает, что секс как раз был и совсем «не ласковый», но доказать, что это было насилие, при такой ненадежной свидетельнице практически невозможно.
И защите ДСК была обеспечена победа, а окружному прокурору Манхэттена – позорное поражение. Такие вещи очень отрицательно сказываются на карьере, а Вэнсу переизибраться на пост через два года.
А может, Франции надо сказать Америке спасибо?
За 62-летним Домиником шлейф обвинений в неуемном «юбошничестве» тянется уже давно. Этого не замечают лишь его друзья. А среди них много очень известных интеллектуалов. Его хороший приятель, известный французский философ Бернар-Анри Леви в интервью одной из радиостанций Франции выразился в том смысле, что они не были бы со Стросс-Каном такими друзьями, если тот действительно такой «маньяк-насильник и неандерталец», каким его представляют.
С одной стороны, конечно, жалко Стросс-Кана, ведь мог бы стать президентом. А с другой…
Может, Франции и повезло со скандалом, и ей стоит сказать Америке спасибо? Кто знает, куда бы и в какую историю мог бы еще завести ДСК избыток тестостерона. И в какой момент его могла бы отвлечь от государственных дел очередная мадам, мадемуазель, мисс или сеньорина?
В Америке еще до суда подняли такую убийственную кампанию против Стросс-Кана, что презумпцией невиновности и не пахло. Некрасиво, но понятно – такой скандалище, да еще с главой МВФ и французом.
Из суда он вышел свободным, но от его репутации, увы, осталось слишком мало, чтобы можно было начать политическую реабилитацию. Он для социалистов не надежда, а страшная обуза.
Так что предвыборное «счастье Саркози» в виде ареста и трехмесячного заключения ДСК в Америке вовсе не иссякло. Оно, скорее всего, продлится до самых выборов. Саркози теперь подает себя как истинного семьянина (Карла Бруни, супруга президента, беременна и родит прямо под выборы) и хранителя традиций настоящей, консервативной Франции. А социалистов преподносит как проигравших «моральную битву». Очень может подействовать на электорат.
Но шанс на то, что Стросс-Кан все же попытается отвоевать для себя кандидатство в президенты, остается. Люди с таким честолюбием от властной перспективы никогда не отказываются. Он еще может попытаться сыграть на распространенном среди европейцев - французы не исключение - чувстве антиамериканизма: я французский патриот и жертва заговора неотесанных янки.
Правда, в партии тогда может разгореться «гражданская война» кандидатов – главным претендентом партии сейчас стал Франсуа Олланд, бывший первый секретарь Социалистической партии. Феминистки-социалистки тоже не будут в восторге от Стросс-Кана-кандидата. И выиграет от его попытки «вернуться в строй» все тот же Николя Саркози.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции