Рейтинг@Mail.ru
Вторая мировая война месяц за месяцем. Август 1941 года - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая война месяц за месяцем. Август 1941 года

Читать ria.ru в
Дзен
Август 1941 года – 24-й месяц Второй мировой войны. СССР вступил в тяжелейший период своей истории, когда под мощным давлением врага приходилось уступать ему территории и нести серьезные потери. В этой катастрофической ситуации бойцы и командиры Красной Армии выполняли свой долг до последнего.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Август 1941 года – 24-й месяц Второй мировой войны. СССР вступил в тяжелейший период своей истории, когда под мощным давлением врага приходилось уступать ему территории и нести серьезные потери. В этой катастрофической ситуации бойцы и командиры Красной Армии выполняли свой долг до последнего.

Окружение, плен, расстрелы…

Немецкие войска по-прежнему вели наступление сразу на всех стратегических направлениях. Больших успехов им удалось достичь на Западном фронте, где в начале августа в результате наступления танковой группы Гудериана в районе Рославля попали в окружение части 28-й армии в составе двух стрелковых и одной танковой дивизии. По немецким данным, было захвачено более 38 тысяч пленных.

Командующий армией генерал-лейтенант Владимир Качалов погиб 4 августа при прорыве из окружения. Ставка Верховного Главнокомандования, не имея сведений о его судьбе, в приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила Качалова в измене и сдаче в плен. Генерал был реабилитирован только в 1953 году, после установления истинных обстоятельств его гибели.

Еще хуже начался месяц на Юго-Западном фронте. 2 августа в районе украинского города Умани танковая группа Клейста, соединяясь с 17-й полевой армией, замкнула котел, в который попали сразу две советских армии – 6-я и 12-я. Спустя неделю организованное сопротивление окруженных частей прекратилось, а немецкие войска получили возможность провести операцию на окружение всего Юго-Западного фронта. Но это произошло уже в сентябре.

По советским данным, в плен попали более 60 тысяч человек, по немецким – более 100 тысяч. Среди них оказались командующие 6-й и 12-й армиями генерал-лейтенант Николай Музыченко и генерал-майор Павел Понеделин, а также ряд других военачальников. Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Николай Кириллов также попали в печально известный приказ ВГК, и после войны, в 1950 году, были расстреляны "за измену Родине". А в 1956 году оба были посмертно реабилитированы.

Южный фронт, чтобы не попасть в подобную ситуацию, вынужден был довольно стремительно отводить свои части на восток. В результате, 5 августа начались бои на подступах к Одессе. А через несколько дней город оказался на осадном положении. 5 августа началась и оборона другого морского порта – Таллина, которая продлилась до 27 августа, когда гарнизону города было предписано перебазироваться в Крондштадт и Ленинград. В отличие от Таллина, Одесса держалась до середины октября.

Локальные успехи в воздухе

На сплошном черном фоне поражений имелись отдельные светлые пятна побед и подвигов – в основном, в воздухе. Так, летчик-истребитель младший лейтенант Виктор Талалихин в ночь на 7 августа одним из первых произвел ночной таран, сбив около Москвы бомбардировщик Heinkel He 111. На следующий день ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

8 августа советской морской авиацией был совершен первый налет на Берлин, в качестве ответного "жеста" на бомбардировку Москву 22 июля. Налеты на столицу нацистской Германии продолжались до 5 сентября. За это время было совершено 52 самолето-вылета, в ходе которых было сброшено более 36 тонн фугасных и зажигательных бомб, а также 34 бомбы с листовками. Десяти летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, а 1-й минно-торпедный авиационный полк Балтийского флота одним из первых был удостоен гвардейского звания.

Однако эти локальные успехи в воздухе не могли компенсировать тяжелой обстановки на земле, которая складывалась совсем не в пользу оборонявшихся. Не помогло и усиление значимости Ставки Верховного Командования, которая 8 августа постановлением ГКО и ЦК ВКП (б) была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования (СВГК). Верховным же Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР был назначен Иосиф Сталин.

На Западном направлении, где продолжалось Смоленское сражение, наступление группы Гудериана и 2-й полевой армии поставило советские войска в тяжелое положение – к середине августа там были разгромлены 45-й и 63-й стрелковые корпуса, а их командиры, генерал-майор Эрман Магон и генерал-лейтенант Леонид Петровский, погибли.

Надо отметить, что незадолго до гибели в бою Леонид Григорьевич был назначен командующим 21-й армией, однако чуть ранее он добился от вышестоящего командования отсрочки, чтобы вывести свой корпус из окружения. В знак уважения к храброму генералу немцы поставили на могиле крест с его инициалами.

Ответственность за дезертира возложили на семью

14 августа Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение укрепить Западное направление, трещащее по всем швам под ударами Гудериана. С этой целью на стыке Центрального и Резервного фронтов был создан Брянский фронт, а его командующим назначили генерал-лейтенанта Андрея Еременко. К концу августа Центральный фронт был расформирован, а его части переданы Брянскому фронту.

Другим средством укрепления боеспособности частей было предложено считать приказ СВГК № 270 от 16 августа. В нем, в частности, констатировалось, что за дезертиров теперь должны отвечать их семьи, которые подлежат аресту в случае установления факта сдачи в плен главы семьи.

На Северо-Западном фронте 12 августа немцами был прорван Лужский оборонительный рубеж, после чего враг стал развивать наступление на Ленинград. Надо отметить, что к тому времени командующий Лужской оперативной группой генерал-лейтенант Константин Пядышев был арестован по обвинению в антисоветской агитации, а затем осужден на 10 лет лишения свободы. В 1944 году умер в лагере, а в 1958-м – реабилитирован.

15 августа передовые части вермахта ворвались в Новгород, 20 августа был взят Чудов и перерезана железная дорога Москва – Ленинград.

31 августа враг занял железнодорожный поселок Мга, расположенный в 50 километрах к юго-востоку от Ленинграда.

Что же касается основного стратегического направления, московского, то 15 августа начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта Франц Гальдер записал в своем дневнике, что танковые дивизии сильно растеряли свою материальную часть и способны продолжать марш только частично. По словам Гальдера, "до сих пор фон Бок [командующий группой армий "Центр"] играл ва-банк с превосходящими силами противника и мог вести эту игру потому, что собирался переходить в наступление. В этом и состоял смысл риска.Теперь же группа армий должна перейти к обороне, а это значит, что все проделанное и достигнутое за это время было напрасным".

Спустя несколько дней, 21 августа, в очередной директиве войскам Гитлер заявил, что важнейшей задачей до наступления русской зимы считает не Москву, а захват Крыма на юге и окружение Ленинграда на севере. Решение фюрера повернуть 2-ю армию и 2-ю танковую группу в помощь группе армий "Юг" и тем самым отказаться от продолжения немедленного наступления на Москву вызвало в среде немецкого командования неоднозначную реакцию. Гальдер считал, что этот приказ имеет решающее значение для всей Восточной компании. Гудериан же был против поворота на юг.

Однако, как справедливо заметил командующий 3-й танковой группой генерал-полковник Герман Гот, "оба фланга группы армий "Центр" при продвижении на Москву подверглись опасности оказаться под ударами, на юге эта опасность уже давала о себе знать…"

Красная Армия не собиралась сдаваться на милость победителям. 30 августа началось контрнаступление сразу трех фронтов – Западного, Резервного и Брянского.

Антигитлеровская коалиция

Тем временем, активно формировалась антигитлеровская коалиция. 14 августа США и Великобритания приняли программный документ союза – Атлантическую хартию. В нем, среди прочего, заявлялось о необходимости военного разгрома стран-агрессоров. СССР присоединился к этой декларации 24 сентября 1941 года.

16 августа в Москве между Советским Союзом и Великобританией было заключено соглашение о товарообороте, кредите и клиринге. 25 августа войска обеих держав в рамках операции "Согласие" оккупировали Иран. Целью вторжения стала защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. 31 августа в Архангельск прибыл первый английский конвой. Таким образом начались совместные действия Северного флота и военно-морских сил союзников.

Война становилась все масштабней и все менее выигрышной для нацистской Германии и ее союзников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала