Елена Супонина, политический обозреватель "Московских новостей", востоковед – для РИА Новости.
Говоря сегодня о том, как помочь палестинцам создать собственное государство, международные посредники на самом деле подразумевают иное – как удержать арабов от нового "горячего" конфликта с израильтянами. В ход идут все возможные способы – от дипломатических увещеваний до обещания денег.
Здесь каждый выбирает то, в чем он более силен, что мы и увидим в ближайшее время на заседании квартета посредников, которое состоится 11 июля в Вашингтоне. Там главы внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и ООН обсудят усложняющуюся на глазах ситуацию на Ближнем Востоке и предложат свой вариант решения проблемы. Впрочем, в Москве эту ситуацию обсудили еще в минувший вторник, в беседах с приезжавшей сюда палестинской делегацией.
Что может спровоцировать обострение конфликта
Дело в том, что в сентябре на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций палестинцы собираются подать заявку признании независимости своего государства и о принятии его в эту международную организацию в статусе полноправного участника.
Таким образом, если в этом месяце количество стран-членов там может возрасти до 193-х со вступлением Южного Судана, который 9 июля обретает свою независимость, то в сентябре в ООН может появиться 194-й участник – Палестина.
Сейчас она представлена в этом органе Организацией освобождения Палестины на правах наблюдателя.
Такой сценарий грозит осложнениями по как минимум двум причинам. Во-первых, государство Палестина существует только в международных документах, то есть как бы виртуально, а на деле оно не создано. Есть автономия в составе Израиля. А чтобы на ее месте появилось жизнеспособное государство, нужно договориться с израильтянами о границах его территорий и о многих других вещах. Но договориться не получается, а поэтому, и это во-вторых, еврейское государство может отреагировать резко на дипломатический ход палестинцев.
Обстановка обострится тем более, если тысячи палестинцев, подбодренные поддержкой со стороны ООН, выйдут на улицы с требованием, чтобы израильтяне выполнили принятое решение. Ведь просьбу палестинцев готово поддержать этой осенью уже не менее 116 членов ООН. Вот тогда-то и возможно перетекание конфликта из вялотекущей фазы в очередное обострение.
Российские дипломаты предлагают контакты, а французские – деньги
Есть слабая надежда на то, что палестинцы откажутся от своих планов. Например, если израильтяне согласятся возобновить мирные переговоры и пойдут на компромиссы. Четверка посредников пытается сейчас убедить и тех, и других в необходимости этого.
Уже ясно, что россияне традиционно будут уповать на свои хорошие отношения с обеими сторонами конфликта, особенно на активизировавшиеся в последнее время контакты с палестинцами. Недаром одна за другой в Москву приезжают делегации высокопоставленных партийных функционеров, включая тех, кого на Западе считают террористами. Например, исламисты из движения ХАМАС. Их представители вместе с другими политиками побывали в российской столице в конце мая.
А на этой неделе завершился визит в Россию еще одной палестинской делегации, которую возглавил член руководства правящего движения ФАТХ, соратник президента автономии Набиль Шаат. Он провел переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Дипломатическое умение – это тот козырь, который чаще всего в последнее время использует Москва на Ближнем Востоке за неимением других рычагов давления на противоборствующие стороны. Европейцы, со своей стороны, сегодня тоже раскрыли свои карты. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе только что предложил провести в Париже международную конференцию доноров, готовых оказать палестинцам финансовую помощь.
Не ясно пока, как это связано с другой его ранее высказанной инициативой о проведении там же, в Париже, до конца июля международной конференции по поиску политических путей урегулирования конфликта. Но показательно, что разговор о деньгах он предложил начать уже сейчас, чтобы само мероприятие провести уже в первой половине сентября. То есть как раз до начала сессии Генеральной Ассамблеи!
"Наши братья из арабских стран не выполняют обязательств"
Это похоже на попытку задобрить палестинских лидеров деньгами, в которых они так нуждаются, поскольку бюджет автономии почти целиком зависит от благотворительной помощи и сейчас снова приближается к плачевному состоянию.
Посыл ясен и даже несколько груб в своей прямолинейности: палестинское руководство в обмен на большие суммы могло бы отказаться от планов по обращению в ООН. А международное сообщество тем временем попытается уговорить израильтян возобновить переговоры, чтобы решать проблему не наскоком, а по-тихому.
Собственно, та сумма, которую удастся собрать на сентябрьской конференции доноров, и будет той платой, которую предложат палестинцам за отказ от членства. Судя по прежним таким мероприятиям, на которых автор этих строк и сама неоднократно бывала, это должно быть не меньше пары-тройки миллиардов даже не долларов, а евро.
Скажем сразу, что западные страны всегда были значительно щедрее на денежные выплаты, чем Россия. Деньги и оружие если и были аргументом Москвы, то в советские времена, но не сегодня. Суммы, которые европейцы и американцы ежегодно перечисляют палестинской администрации, исчисляются многими сотнями миллионов долларов и евро. Только на выплаты зарплат служащим в автономии ежегодно идет около миллиарда долларов, вся эта сумма собирается за счет пожертвований.
Оказывается при этом, что многие арабские государства, на словах поддерживая палестинцев, на деле нередко увиливают от взятых на себя обязательств по перечислению денег автономии.
Автор этих строк регулярно слышит жалобы на этот счет от палестинских руководителей. Последним об этом мне сказал в интервью перед отъездом из Москвы вышеупомянутый Набиль Шаат. Он хорошо знает этот вопрос еще и как бывший министр международного сотрудничества в палестинском правительстве. "Некоторые государства, обещавшие нам помощь, не выполняют своих обязательств. Жаль, что приходится констатировать тот факт, что в основном это наши братья из арабских стран", – рассказал он. По его словам, из полумиллиарда долларов, обещанных несколько лет назад более чем двадцатью членами Лиги арабских государств, "удалось получить только 37 или 38 миллионов долларов".
Будет еще хуже, если израильтяне откажутся перечислять автономии суммы, собираемые в виде налогов и таможенных сборов на своей территории. Внешняя торговля автономии ведь осуществляется через посредство израильтян, и обычно, когда нет кризисов, они не ставят палки в колеса. Однако если в сентябре обстановка обострится, то с перечислениями могут возникнуть какие-нибудь технические проблемы, и тогда палестинскому руководству точно придется выбирать: или деньги, или кресло в ООН, или уж лучше сразу на баррикады.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции