Рейтинг@Mail.ru
Жизнь без Уго Чавеса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жизнь без Уго Чавеса

Читать ria.ru в
Когда под вопросом само участие президента в 200-летнем юбилее собственной страны, значит проблемы у него серьезные. 200-летие провозглашения независимости Венесуэлы от Испании празднуется 5 июля, но присутствие президента Уго Чавеса на этом дне рождения под большим вопросом.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Когда под вопросом само участие президента в 200-летнем юбилее собственной страны, значит проблемы у него серьезные. 200-летие провозглашения независимости Венесуэлы от Испании празднуется 5 июля, но присутствие президента Уго Чавеса на этом дне рождения под большим вопросом. И, похоже, Венесуэла вступает в полосу политической неопределенности, вызванной нездоровьем Уго. Чавес, в телеобращении с Кубы, сам объявил о том, что ему сделана операция по удалению раковой опухоли и придется немного подлечиться. И что он скоро вернется домой. Когда - он не сказал. На Кубе одна из лучших в мире систем медицинского обеспечения и прекрасные врачи. Но даже они могут не все.

Больничная палата Гавана

Куба сейчас нечто вроде "особой больничной палаты" для немощных руководителей. Здесь болеет сам Фидель Кастро, а теперь вместе с ним и его близкий друг, 56-летний (в конце июля будет 57) Уго Чавес. Уго всегда говорил, что Фидель ему словно отец.

О том, что проблемы у Уго серьезные, говорит многое. Не только то, что он, всегда гиперэнергичный и живой, выглядел во время телеобращения с острова как "матовая копия" самого себя. В Каракасе было объявлено об отмене большого двухдневного латиноамериканского саммита 4-5 июля, как раз и приуроченного к празднованию 200-летия независимости. Латиноамериканская интеграция - одна из любимых идей Чавеса, и переносить встречу без серьезных причин он не стал бы.

В 2012 году стране предстоят очередные президентские выборы, и оппозиция на них очень надеется. Предыдущие три кампании выигрывал с большим перевесом главный венесуэльский революционер, который правит страной уже 12 лет и (после внесенных по его инициативе изменений в конституцию) может избираться сколько угодно раз. Конечно, с учетом изобретательности Уго, можно предположить, что болезнь выдумана, чтобы пробудить в соотечественниках сочувствие и укрепить предвыборные позиции. На что, собственно, и намекают некоторые представители оппозиции.

Но что-то не похоже все происходящее на PR-упражнение. Да и сам Уго совсем не так безрассуден, чтобы играть в такие штуки: это может возыметь обратный эффект.

Его популярность продолжает падать, но вовсе не скатилась так низко, чтобы поражение на предстоящих выборах можно было считать предопределенным. То, что база поддержки Уго и его идей сокращается, очевидно. На выборах в сентябре 2010 года правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы (Partido Socialista Unido de Venezuela, PSUV) Чавеса получила 93 места в 165-местном парламенте. До этого она имела 116 мест. Теперь у нее нет двух третей голосов, необходимых для принятия всех важнейших законов страны.

Вся беда Венесуэлы в том, что, как всегда бывает в странах, где национальная идея, политика, структура власти опирается на одну-единственную личность, недуг вождя может парализовать всю государственную жизнь.

Болезнь лидера уже внесла сумятицу и тревогу в ряды "чавистов". Все в правящей PSUV понимают, что "чавизм" без Уго невозможен. "Чавизм" - это прелюбопытная разновидность латиноамериканского социализма а-ля Чавес. Смесь учений Христа, Маркса и Боливара (Симон Боливар - лидер национально-освободительного движения на территории современных Боливии и Венесуэлы в XIX веке), приправленных идеями более современных мыслителей и бунтарей - от Льва Троцкого до Наома Чомского.

Один Чавес сменит другого?

Сейчас никто не знает, кто может занять место Чавеса, если тот по болезни отойдет от активной политики, как это сделал тот же Фидель. По конституции это должен быть вице-президент Элиас Хауа, и оппозиция требует передачи власти ему. И одновременно напоминает, что, опять же по конституции, президент не может отсутствовать на посту более 180 дней. И лишь в исключительных случаях этот срок может быть продлен еще на 180 дней.

Но пока сам Чавес такой передачи власти не санкционировал. В принципе, править страной он может и в "удаленном доступе". Современные коммуникации это вполне позволяют.

Но пока в Венесуэле вроде намечается некое странное повторение "кубинского варианта". "Голосом" Уго что-то очень уж часто и громко начал говорить его старший брат Адан Чавес. Он при Уго выполняет роль главного советника. Для Чавеса-младшего Адан - это нечто вроде Рауля Кастро при Фиделе. (Именно Рауль взял на себя управление страной после фактического отхода Фиделя от дел в 2006 году.) Адан Чавес при этом гораздо радикальнее своего младшего брата.

Самое интересное, что даже античавесовская оппозиция в Венесуэле (если не считать, конечно, праворадикальную) на контракты с Москвой смотрит вполне положительно. И считает, что инвестиции российских нефтяных, газовых, алюминиевых, автопроизводящих и других компаний можно только приветствовать.

Латинская Америка начинает марш вправо

Что касается оппозиции, то она в Венесуэле настолько же яркая, насколько и лишена единства. Главная проблема оппозиционеров даже не в Уго Чавесе. Они так активно боролись с Чавесом как личностью, что, похоже, забыли: для победы этого мало. И обвинений его в диктаторстве, недемократичнсти, сумасбродстве, сумасшествии, умственной отсталости, убогости, уродстве (даже называли Чавеса обезьяной) тоже мало. Никакой программы, кроме разрушения "чавизма" и избавления от Чавеса, никто из оппозиционеров предложить не может.

У оппозиции до сих пор нет даже единого кандидата. Она должна определиться с ним только в феврале следующего года. Единственное, что пока ясно, так это то, что два самых известных оппозиционных лидера Мануэль Росалес (лидер правой партии "Новое время") и Леопольдо Лопес (бывший глава фешенебельного столичного муниципалитета Чакао) в выборах участвовать не будут. Первый из-за обвинений в коррупции два года назад бежал в Перу и получил там политическое убежище. Второму по решению суда запрещено баллотироваться на выборах до 2014 года. Тоже по причине обвинений в коррупции.

Надо сказать, что болезнь Чавеса проходит на фоне явно проявляющегося отката Латинской Америки от левых или левоцентристских позиций к правым или правоцентристским. Такие периодические шатания политически волатильного континента случаются регулярно.

Вплоть до конца прошлого года левыми или социалистическими на континенте вполне можно было назвать правительства или президентов Аргентины, Бразилии, Перу, Эквадора, Венесуэлы, Чили, Уругвая, Парагвая и, конечно, Боливии. Такой "розовый прилив" начался еще до и продолжался при Буше-младшем, который почти "забыл" про Латинскую Америку.

Теперь в Панаме и Чили правые лидеры уже сменили социалистов. Только в Перу на президентских выборах к власти пришел левый - Ольянта Умала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала