Рейтинг@Mail.ru
День России – память о документе, спасшем страну - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День России – память о документе, спасшем страну

Читать ria.ru в
Дзен
День России отмечается в нашей стране с 12 июня 1992 года, но полной ясности в народном сознании по этому празднику по-прежнему нет. Хотя этот праздник никогда официально не назывался днем независимости России, за таковой его по-прежнему почитает значительная часть наших сограждан.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

День России отмечается в нашей стране с 12 июня 1992 года, но полной ясности в народном сознании по этому празднику по-прежнему нет. Хотя этот праздник никогда официально не назывался днем независимости России, за таковой его по-прежнему почитает значительная часть наших сограждан. Например, опрос, проведенный в прошлом году, выявил, что это мнение разделяют 43 процента россиян.

Очевидно путаница вызвана старым названием этого праздника, бывшим в ходу вплоть до 1998 года. В 1992 – 1998 гг. этот день назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. Слово "суверенитет" люди связывали и связывают с полной государственной независимостью. Но в российской истории все было сложнее – во времена горбачевской перестройки, когда принималась декларация, слово "суверенитет" имело несколько иное значение. Оно обозначало государственность в рамках Советского Союза.

Принимая Декларацию о государственном  суверенитете России 12 июня 1990 года, делегаты Съезда народных депутатов РСФСР (так тогда называлась Россия – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) не расписывались в желании выйти из Советского Союза. Речь шла о том, чтобы Россия обрела такие же атрибуты государственности, как и  другие республики СССР.

Ведь у России в составе СССР не было своей компартии (а компартия на тот момент оставалась главным органом государственной власти), русский язык в СССР не был государственным, а всего лишь "языком межнационального общения" и т.д. В свое время этими элементами государственности Россию умышленно "обнесли" еще в период образования СССР. Россияне должны были стать цементирующей нацией Советского Союза, склеивая такие разнородные "кирпичи", как прибалты и народы Средней Азии. А "цементу" сливаться в свой собственный кирпич не позволялось – вся судьба российского народа должна была быть навеки связана с Союзом. Фактически не имея своей государственности, он обречен был изо всех сил цепляться за Союз.

К середине 1990 года такая ситуация становилась просто опасной. Еще в марте 1990 года заявила не просто о своем суверенитете, а о своей полной национальной независимости Литва. Чуть позже проголосовал за национальную независимость парламент Эстонии. Потихоньку зашевелились и автономии в составе бывших советских республик. Уже фактически шла латентная война между Арменией и Азербайджаном за Карабах, формально остававшийся автономией в составе Азербайджана. А у России все еще не было даже своего гражданства.

Поэтому такое значение имел 11-й пункт Декларации, в котором говорилось: "На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР. За каждым гражданином РСФСР сохраняется гражданство СССР. Граждане РСФСР за пределами Республики находятся под защитой и покровительством РСФСР".

Это было очень важное заявление в те дни. У всех на глазах была судьба армянских и русских беженцев из Баку, спасавшихся от погромов в конце 1989-го и начале 1990 года. Советское гражданство не защитило бакинских армян от погромщиков, а в Армении их принимать как беженцев не торопились, ведь у них не было гражданства Армянской ССР, только общее советское.

Становилось ясно: абстрактным "советским человеком" жить в СССР становится просто опасно. Когда общий дом горит, нужно позаботиться о собственной квартире. Именно поэтому Декларация о суверенитете была принята 907 голосами против 13. "За" голосовали и демократы, и коммунисты, впоследствии призывавшие к ответу участников Беловежских соглашений и даже поддерживавшие путчистов августа 1991 года, сорвавших подписание нового Союзного договора СССР.

"Еще накануне депутаты съезда отчаянно конкурировали друг с другом по множеству вопросов,- вспоминает те дни участвовавший в съезде бывший госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис. – А тема суверенитета всех объединила".

Стала ли декларация еще одним шагом к власти тогдашнего председателя российского парламента Ельцина и его окружения? Стала. Помимо утверждения вполне "советских" элементов суверенитета, в Декларации было и спорное положение, устанавливавшее полноту власти РСФСР "при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР". Рядом стоял пункт, приостанавливавший "действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР".

Впрочем, главным двигателем распада СССР стали не положения Декларации 12 июня 1990 года, а объективный ход истории. А помогли "кроту истории" слабость и некомпетентность руководства СССР, оказавшегося все менее и менее способным контролировать ситуацию на территории всего союзного государства. В таких условиях декларация российского парламента сыграла роль не динамита, а спасательной сети, на которую рухнул самый большой кусок развалившегося Советского Союза. На момент распада СССР у России уже было свое государство, свой бюджет, свои граждане.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала