Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Майкл Макфол еще пока никак не комментирует свое возможное назначение послом США в Москве, ссылаясь на служебную этику, запрещающую американским государственным служащим обсуждать вопросы подобного рода. Формально он прав: кандидатуре Макфола еще предстоит рассмотрение в американском сенате. Но к его фигуре уже приковано внимание. От Макфола многого ждут. Прежде всего - его участия в "разблокировании" таких вопросов, как американская система ПРО в Европе, поправка Джексона-Вэника, допуск России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Почему? Во-первых, Макфол - не карьерный дипломат, а значит, по надеждам многих, и не "стерильный исполнитель", выполняющий указания сверху от сих до сих. Во-вторых, ни один прежний посол США в России не высказывался о нашей стране столь подробно еще до своей командировки: книги, десятки статей, множество выступлений в Институте Гувера, Центре Карнеги.
В итоге у аналитиков появляется возможность обсудить некоторые идеи Макфола еще до его более чем вероятного назначения.
Прагматик с политкорректной речью
Как можно было бы определить суть тех предложений Макфола, которые он уже публично выдвинул и которые позволили бы представить себе стилистику его миссии в Москве?
Суть эта - причудливое сочетание ритуальных заявлений о защите прав человека и демократии в России с попыткой соблюсти американский стратегический и экономический интерес. По сути, Макфол - прагматик, умеющий заключать взаимовыгодные предложения в политкорректную упаковку.
Интересный пример такого рода мышления - статья Макфола в газете "Вашингтон пост", написанная несколько лет назад к годовщине знаменитой поправки Джексона-Вэника, до сих пор "наказывающей" российские компании за нежелание Леонида Ильича Брежнева свободно отпускать советских евреев в Израиль. Макфол в той статье предлагает поправку отменить, поскольку она мешает США нормально торговать с Россией.
Но тут же, чтобы не расстраивать по-прежнему обиженных на Россию правозащитников, Макфол предлагает создать специальный фонд Джексона-Вэника, который будет финансировать "защиту прав человека и религиозных свобод в России". Отмену поправки и запуск одноименного фонда предлагается отметить специальной торжественной церемонией, на каковую пригласить Владимира Путина, а заодно и его "жесточайших критиков".
Согласитесь, впечатляет. Не хватает только установки памятника Джексону и Вэнику на месте торжественной церемонии. Американцы смогут приносить к нему цветы как к символу демократии и свобод, а русские - как к символу вечного планетарного явления, которое немецкоязычный герой Ильфа и Петрова обозначил словом WOLOKITA (через год поправка Джексона-Вэника отметит свой сорокалетний юбилей.) Вариант, конечно, недешевый, но для России в принципе приемлемый. По русской пословице: хоть горшком назови, только в печку не ставь.
ВТО, ПРО… далее везде?
Впрочем, Макфолу потребуется все присущее ему искусство компромисса для того, чтобы решить еще более актуальную задачу, чем отмена поправки Джексона-Вэника. Эта задача - вступление России в ВТО вопреки возражениям Грузии. По прогнозам британской "Гардиан" и американской "Нью-Йорк таймс", именно эта тема - вместе с вопросом об американской системе ПРО в Европе - станет главной сферой интересов Макфола. По крайней мере, в первые месяцы московской командировки.
Ситуация со вступлением России в ВТО напоминает ситуацию с поправкой Джексона-Вэника. Россия стучится в двери этой организации с 1993 года. Вступление России в ВТО отвечает экономическим интересам США. Тем не менее, стремясь сохранять эту тему как рычаг давления на Москву, Соединенные Штаты под разными предлогами блокировали членство России до окончания президентства Буша-младшего. А потом Грузия, мстя за войну 2008 года, отозвала свое данное прежде согласие на вступление России. Между тем, по правилам ВТО вступление требует консенсуса всех членов "рабочей группы", по тем или иным причинам заинтересованных в торговле со страной-кандидатом в члены ВТО.
Аргументы Москвы известны и понятны Вашингтону: в практике ВТО не было случаев, когда уже данные разрешения на вступление в организацию отзывались бы. Членство России в ВТО - в интересах не только нашей страны, но и США, и их союзников в Европе. Но как Америке дать согласие, не обидев грузинских союзников?
Макфол предлагает некое "творческое решение", о деталях которого предпочитает не распространяться. Поскольку Тбилиси требует размещения своих пограничников на границах России с Абхазией и Южной Осетией, которые Грузия считает своими территориями, Макфол предлагает обеспечить контроль над границами "без привлечения грузинских пограничников". "Очевидно, речь идет о том, чтобы ситуацию на границе контролировал некий посредник",- сообщил наш источник в посольстве США в Москве, просивший не называть его имени.
Таким образом, по мнению нашего источника, удастся достичь компромисса. Москва избежит неприемлемого для нее варианта - присутствия на границах де-факто независимых Абхазии и Южной Осетии с Россией грузинских пограничников. А Тбилиси будет дана возможность сохранить лицо: хотя Абхазия и Южная Осетия не вернутся в состав Грузии, народу можно будет доложить, что контроль над границей отдан не россиянам, а неким международным силам.
"Мы думаем, что таким образом можно будет повысить прозрачность информационных потоков на предмет того, какие грузы пересекают границу",- сказал Макфол в своем недавнем выступлении в Институте Питерсона в Вашингтоне.
Что касается проблемы элементов американской ПРО в Польше (а именно их российские военные считают небезопасными для ядерного потенциала России), то тут прорывных решений со стороны Макфола пока не видно. Но стоит вспомнить, что не менее безысходной до Пражского договора казалась и ситуация с российско-американскими переговорами о сокращении наступательных вооружений (СНВ). Тем не менее, решение было найдено.
"Макфол был тем человеком, который заставил бюрократию на переговорах двигаться в желательном для президента направлении", - цитирует "Вашингтон пост" Джозефа Киринчоне, бывшего советника Обамы по вопросам контроля над вооружениями. Так что весьма вероятно, что в рукаве у Макфола есть "творческое решение" и вопроса по ПРО.
Возможно, это и есть то самое, чего больше всего не хватало отношениям России и США в минувшие 10-15 лет, - "творческие решения". Если новый посол Макфол предложит их, его назначение в Москву будет иметь большой и очевидный смысл.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции