Рейтинг@Mail.ru
Бен Ладен и прощание с эпохой - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бен Ладен и прощание с эпохой

© REUTERS / Eric ThayerЛюди вышли на улицы Нью-Йорка после сообщения о смерти бен Ладена
Люди вышли на улицы Нью-Йорка после сообщения о смерти бен Ладена
Читать ria.ru в
Операция по ликвидации мега-террориста Усамы бен Ладена завершает короткую, но бурную эпоху в истории человечества – двухтысячные годы. Сейчас уже не установишь, как пошла бы мировая история, если бы 11 сентября 2001 года не были взорваны два небоскреба...

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Операция по ликвидации мега-террориста Усамы бен Ладена завершает короткую, но бурную эпоху в истории человечества – двухтысячные годы. Очень многое произошло за эти двухтысячные, и сейчас уже не установишь, как пошла бы мировая история, если бы 11 сентября 2001 года в результате операции, спланированной под руководством бен Ладена, не были взорваны два небоскреба в самом центре Нью-Йорка.

Победитель?

Строго говоря, про тот чудовищный теракт мы и сейчас знаем очень мало, и прежде всего у нас нет точного ответа на вопрос – зачем? Причины этой загадочности в целом понятны – документы будут рассекречивать еще долгие годы. Почему бывший ставленник американских спецслужб в борьбе с СССР на территории Афганистана поссорился с бывшими хозяевами и союзниками – это отдельный вопрос. Бывает всякое. Но зачем было наносить такой удар в самое сердце Америки? Ответов тут может быть множество, и пока приходится только гадать. А это ведь не пустяк – политические (и моральные) цели подобной операции.

Пока что можно было бы придерживаться следующей версии: 1990-е годы, с их иллюзиями "глобализации" в американском варианте, иллюзиями появления единственной сверхдержавы – США, были полностью неприемлемы для множества культур и групп населения. Да и "точечные" военные акции США и НАТО в Югославии в 1999 году, весьма подозрительный финансовый кризис в Азии в 1997-1999 годах и множество других событий создавали иллюзию неостановимого наступления Америки по всей планете. Удар по эпицентру мирового финансового владычества Америки носил в той обстановке символическое значение, и, прямо скажем, подействовал сильно. А пляски и песни на улицах некоторых городов Ближнего Востока, где никакой войны с Америкой не было, показали, на какую аудиторию рассчитывали террористы.

Помнится, через пару лет после 2001 года Усаму бен Ладена один вполне респектабельный военный журнал зачислил даже в великие полководцы мировой истории (сразу после Чингисхана), с примечанием: выдающийся пример ассимметричного ответа противнику, неизмеримо превосходящему тебя по всем параметрам.

Война цивилизаций не состоялась, но…

Ход мировой истории в 2000-е годы может быть выражен одной, пусть длинноватой фразой. США, опираясь на всемирное сочувствие и солидарность в борьбе с терроризмом, попытались ликвидировать инфраструктуру организации бен Ладена в Афганистане, но попутно вознамерились решить совершенно посторонние задачи, начав войну в Ираке, и продемонстрировали как военную неспособность добиться своих целей, так и финансовую ограниченность своих возможностей – в результате чего миру стала очевидна слабость Америки и рост влияния совсем других крупных держав, прежде всего Китая. Американский век не получился. И понятно, что ничего подобного бен Ладен спланировать не смог бы. Не говоря уж о начавшемся в 2008 году финансовом кризисе, который ускорил все обозначенные выше процессы.
Если бен Ладен и его "Аль-Каида" и рассчитывали подтолкнуть своими терактами в США то, что получило название "столкновения цивилизаций" - то есть, попросту, войну западной и мусульманской цивилизаций – то и этого не вышло. Причин к тому множество. Главная, видимо, в том, что мусульманский экстремизм (в Индии его предпочитают называть "джихадизм") – только часть того, что происходит в обществах Ближнего Востока, севера Африки и части Юго-Восточной Азии. "Арабские бунты" этой зимы-весны показали, что у мусульманской цивилизации проблем множество, их решений не знает никто, и воевать с Америкой – далеко не выход. "Аль-Каида", конечно, пытается использовать эти события в своих интересах, но там и без нее есть много актеров и статистов.

Невозможно предсказать, окажет ли какое-либо влияние смерть бен Ладена на происходящие сейчас бурные события, например, в Ливии. Скорее всего, триумф американских спецслужб поможет переизбранию на второй срок Барака Обамы (и то еще неизвестно). Но не будем забывать, что, наученный горьким опытом предшественника, Обама изящным движением выкрутился из участия в ливийской операции, оставив ее, по сути, европейцам. Их судорожные попытки физической ликвидации ливийского лидера Муамара Каддафи можно, конечно, при желании сравнить с многолетней и оказавшейся успешной охотой за бен Ладеном, но на самом деле это совершенно разные сюжеты. Бен Ладен – это все-таки человек двухтысячных, человек другой эпохи, тут другая символика и иные параллели.

Человек и миф

Жив ли, существует ли вообще Усама бен Ладен или убит еще в 2001-2002 годах, в афганскую кампанию США? До сегодняшнего дня было много желающих порассуждать на эту тему. Да, как ни странно, и после уничтожения бен Ладена в пакистанском городе Абботабаде найдется много любителей "теории заговора", которые скажут, что лично им тело террориста не показали, захоронили в море, а бумаги и видеосъемка – слабое доказательство. (Не говоря о том, что и насчет теракта 11 сентября 2001 года всегда можно – если очень хочется – найти альтернативную теорию.)

Эта мифология – неизбежное последствие постепенно осваиваемой спецслужбами мира науки войны со специфическим противником. Дезинформация или сокрытие информации, к сожалению или счастью, тут просто необходимы. Россия видит это на многочисленных примерах антитеррористических акций на Северном Кавказе и в других местах.

Но бен Ладен, конечно, не миф. Более того, из его относительно подробных или кратких биографий следует, что то был, несмотря на седеющую бороду, относительно молодой и работоспособный человек – 1957 года рождения. Другое дело, что, скорее всего, от террористического подполья он в последние годы был изолирован, поскольку все знали: рано или поздно его найдут. Что и произошло. Хочется добавить: и так будет с каждым… но до этого пока далеко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала