Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Церковь Петра и Павла в очереди к бюрократам

Строительные леса
В России огромное количество памятников истории в виде дворцов, особняков и храмов. Но смогут ли их увидеть воочию будущие поколения россиян и интересующиеся Россией туристы? Этот вопрос вызывает тревогу.

Марина Селина, РИА Новости.

Большинство путешествующих по миру людей отправляются в ту или иную страну, чтобы почувствовать дыхание истории, насладиться сохранившимся историческим обликом современных городов. В России огромное количество памятников истории в виде дворцов, особняков и храмов. Но смогут ли их увидеть воочию будущие поколения россиян и интересующиеся Россией туристы? Этот вопрос вызывает тревогу. Памятники истории и культуры нуждаются в сохранении и реставрации. А с этим процессом в России большие проблемы - юридические коллизии, недофинансирование, влияние коррупции и нехватка настоящих специалистов-реставраторов.

21 марта в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых был представлен ряд мер, направленных на спасение объектов культурного наследия. Хотелось бы верить, что эти меры сработают, только слишком много "но", которые вызывают сомнения.

Бюджет, закон и кадры

Термин реставрация в разъяснениях не нуждается. Когда средневековый храм закрыт строительными лесами, логично было бы думать, что через какое-то время его приведут в максимальное соответствие с первоначальным историческим обликом. Но, к сожалению, на практике это часто выглядит иначе - памятники после реставрации часто теряют свою историческую идентичность. А многие объекты культурного наследия в России вообще не реставрируются.

Причин тому множество. Одна из них, если верить депутатам и чиновникам - недостаточное финансирование. Доля частных инвесторов в сфере реставрации культурных объектов пока минимальна из-за сложности механизмов согласования и отсутствия внятной политики государства в этой области. Основная доля расходов по сохранению и реставрации исторических зданий и памятников пока ложится на плечи государства. Так в рамках федеральной программы "Культура России (2006-2011 годы)" на период с 2006 по 2010 годы было выделено свыше 13 миллионов рублей. Тем не менее, по мнению заместителя министра культуры Константина Черепенникова, этого явно недостаточно на полноценную реставрацию. "Министерство культуры ежегодно сталкивается с проблемой недофинансирования расходов, связанных с сохранением объектов культурного наследия", - отметил г-н Черепенников. По его словам из бюджета выделяется от 10 до 15% от заявленной Министерством культуры потребности на реставрацию культурных объектов.

Но даже если государство будет тратить огромные деньги на реставрационные работы, не факт, что они принесут пользу памятникам. Более того, эффект может быть обратным. В том числе, из-за пороков закона о госзаказе (94-ФЗ) и низкого уровня квалификации современных специалистов-реставраторов.

В рамках закона о госзаказе тендеры на реставрацию должны проводиться ежегодно. А реставрационный цикл объекта нередко длиться намного дольше, чем один год. В результате в процессе реставрации может участвовать несколько разных подрядчиков. И все бы ничего, если бы эти подрядчики гарантированно были бы профи. В последние годы на фоне перестроечных процессов настоящих профессионалов-реставраторов осталось очень мало. На смену им пришло много самонадеянных организаций с людьми, готовыми браться за любую работу. Срок древности, уровень сложности работ и степень квалификации реставраторов значения не имеет. Главное - заключить контракт и получить деньги.

Реставрационные рецепты

Ясно, что со сложившейся пагубной практикой в области реставрации что-то надо срочно делать, если Россия хочет сохранить свою историческую идентичность. В проекте рекомендаций парламентских слушаний, который подготовил Комитет по культуре ГД, предлагается, в первую очередь, выделить реставрацию в отдельный вид экономической деятельности, которая сегодня таковой не является. Сейчас компании, специализирующиеся в этой сфере, даже не могут указать в своих документах этот вид деятельности, маскируя его под строительство. И это создает дополнительные лазейки в сфере реставрации для тех организаций, которые не имеют в штате профессиональных реставраторов. Чтобы создать таким организациям конкретные преграды, депутаты предлагают ввести в законодательство нормы об аттестации реставраторов. Сейчас такие нормы также отсутствуют.

Что касается проблем тендерной политики, то здесь предлагается ввести возможность размещения заказа на весь объем реставрационных работ у одного заказчика. И допускать к тендерам только организации, имеющие в штате аттестованных специалистов-реставраторов.

При этом практику реставрации объектов культурного наследия необходимо привести к единообразию. Как заметил руководитель московского департамента культурного наследия Александр Кибовский, много проблем в процессе реставрации возникает на этапе согласований из-за нестыковок градостроительного и бюджетного кодексов и закона о культурном наследии.

Древность и современность: ломать нельзя реставрировать

В экспертной среде, похоже, с трудом верят в светлое будущее российского культурного и исторического наследия. Все выступающие эксперты отметили, что в последние годы проделана огромная работа по выработке подходов к решению проблем реставрации и сохранения исторических и культурных памятников. Однако специалисты считают, что реализация предложенных мер может натолкнуться на массу подводных камней. Так в проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний было предложено ускорить процесс принятия поправок в закон об объектах культурного наследия. Однако, эти поправки, как напомнил координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин наряду с другими содержат опасную норму о передачи функций исключения из реестра объектов культурного наследия с правительственного уровня на ведомственный. "Если это произойдет, то снятие культурных объектов с охраны может превратиться в вид спорта", - заметил г-н Рахматуллин.

Между тем времени на спасение объектов культурного наследия у России не так много. Как отметил главный искусствовед ФГУП "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" Владимир Сарабьянов, в Великом Новгороде, например, есть разрушающийся памятник ХII века - Церковь Петра и Павла. "Она скоро рухнет", - опасается г-н Сарабьянов. Наверняка Новгород не исключение. Во многих регионах можно найти подобные примеры.

Не исключено, что в процессе долгой законотворческой или наоборот поспешной и необдуманной работы депутатов и чиновников профильных ведомств, многие памятники так и не дождутся своей очереди на вторую жизнь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Обсуждение
9 пользователей оставили 19 комментариев
  • У нас какое-то неадекватное отношение к памятникам: либо не ценят и ломают, либо реставрируют так, что лучше бы уж сломали.
    16:49
    22.03.2011
  • Актуальная тема. Действительно, полуразрушенных памятников у нас очень много. И чем меньше город, тем меньше на них обращают внимания. Про Москву история отдельная. Спасибо бывшему мэру
    22:46
    22.03.2011
  • Актуальная тема. Действительно, полуразрушенных памятников у нас очень много. И чем меньше город, тем меньше на них обращают внимания. Про Москву история отдельная. Спасибо бывшему мэру
    22:46
    22.03.2011
  • Очень обидно за наши города, за Москву. Когда приезжаешь в Европу, там столько всего, соборы, музеи. И это все охраняется, оберегается и постоянно реставрируется. А у нас масса заброшенных зданий. Когда гуляю по центру Москвы, никак не могу не замечать заброшенные старые дома, явные памятники архитектуры и бетонно-стекольные офисы, которые просто ужасны и в центр точно не вписываются.
    23:32
    22.03.2011
  • Очень интересная тема. В России на самом деле с реставрацией большие проблемы. В зарубежных странах есть специальные федеральные центры или национальные компании, которые централизованно следят за реставрацией и сохранением памятников. А мы не можем с элементарными вещами определиться
    23:44
    22.03.2011
  • Это точно, ценителей, к сожалению, очень мало. А сломать часто намного проще, чем отреставрировать.
    10:40
    23.03.2011
  • С маленькими городами история особая. На слушаниях в ГД обсуждалась, в том числе, проблема финансирования памятников из региональных бюджетов. Официально регионы могут это делать, но если памятник имеет статус федерального значения, то возникают бюрократические проволочки из-за нестыковок в законодательстве. То есть, местная власть, например, желает поддержать федеральный памятник, находящийся на территории ее региона. Де-юре она может это сделать, а де-факто у нее будут проблемы
    10:44
    23.03.2011
  • Есть надежда, что в ближайшее время ситуация может как-то измениться в лучшую сторону. Новое московское правительство обратило внимание на эту проблему. Хотелось бы верить, что оставшиеся исторические памятники в столице будут сохранены.
    10:48
    23.03.2011
  • Да, но это европейская практика. Действительно, нам надо для начала решить элементарные проблемы
    10:50
    23.03.2011
  • я не уверен, что государство в принципе ставит цель что-либо сохранять. да
    11:16
    23.03.2011
  • Не ценителей мало. А желающих заработать на том, что плохо охраняется, много.
    11:34
    23.03.2011
  • У меня термин реставрация четко ассоциируется с цепочкой: отобрать здание у собственника - подпалить его - потом получить право на ремонт и отстроить вместо 3 этажей шесть, пристроить подземный гараж и сдать кому-угодно задорого. Стиль старорусский даже не все сохраняют. Нет понимания ценности таких зданий. Вот посмотрите что сделали со Сретенкой и переулками вокруг нее, например.
    11:45
    23.03.2011
  • В государстве, где процветает коррупция, было бы странно видеть расцвет заботы о культурных объектах. Культура, конечно, категория вечная, но не сейчас, когда все решают деньги. Если это не так, поправьте меня. Но нам из года в год говорят о недостаточном финансировании реставрации, сложностях механизмов согласования, отсутствии внятной политики государства, при этом культурные ценности также из года в год разрушаются. Это что, против лома нет приема?
    12:27
    23.03.2011
  • Периодически возникает такое ощущение
    13:05
    23.03.2011
  • В зарубежных странах деньги также часто решают все. Но ситуация там иная. Наверное, это последствия всех наших революций, перестроек, реформ. Переходный период до сих пор сказывается на этой сфере. И, как правильно, вы подметили коррупция.
    13:09
    23.03.2011
  • Такие схемы, к сожалению, не редкость. Кстати, о подземных гаражах. На слушаниях вставал вопрос и о них. Эксперты обратили внимание на то, что под землей тоже могут быть исторические объекты. И в этом плане строительство подземных парковок надо каким-то образом регулировать.
    13:13
    23.03.2011
  • А периодичность - регулярная). Может быть, это просто разный менталитет, вне революций и реформ. Что имеем не храним...
    14:56
    23.03.2011
  • Есть же, в конце-концов, зарубежный опыт, когда в исторической части городов просто запрещают новостройки, строительство ведется на окраинах, таким образом и города растут и исторический центр сохраняется. Это неправильно с точки зрения специалистов или опять проблема в том, что у нас такой подход кому-то невыгоден?
    17:31
    23.03.2011
  • Очень обидно за Москву. Столько красивых мест. Но они теряются за бесконечными строительными лесами, за зданиями из бетона из стекла. По старым улицам невозможно прогуляться, все захламлено автомобилями. И да, много старинных зданий, запущенных. Иногда, просто жуть берет. Что там внутри?
    23:59
    23.03.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.