Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Рональду Уилсону Рейгану 6 февраля исполнилось бы ровно 100 лет. Его можно было любить и ненавидеть, что и делала Америка с упором на первое чувство, но воспринимать безразлично - нельзя. Потому что ничего похожего у Америки до ее 40-го президента (1981-1989) и после него не было и не будет. На фоне старины Ронни все то республиканское, что пришло за ним, особенно оба Буша - это серые складские стены.
Неисполненные чудеса
Собственно, Рейган даже не президент, а феномен. Миф. Штучный товар. Явление - раз в столетие. Он никак не подпадает под определение главы государства в классическом понимании - он Великий Коммуникатор, волшебник Страны Оz. Поразительно и непостижимо: он умудрился надавать массу обещаний и не выполнить большинство из них или вовсе добиться обратных результатов. Вокруг него были скандалы, типа дела Иран-контрас, которые могли бы и почти наверняка закончились бы для другого импичментом. Но ему все сходило с рук.
Когда он в свои 70 стал президентом, Европа сочла это почти что провокацией невежественных дальних родственников, оскорблением и вызовом: чтобы из всех возможных вариантов посредственный актер стал лидером Западного мира и принимал решения, которые скажутся на каждом его жителе?!
Он был убежденным антикоммунистом, везде и повсюду клял СССР, предрекал неминуемый крах коммунизма, "освобождение" Советского Союза, призывал к разоружению, сокращению ядерного оружия, военных расходов, но довел гонку вооружений до невиданной интенсивности. Ни при одном из прежних американских президентов США не имели таких колоссальных военных расходов.
Рональд Рейган обещал "поставить на место" государственную бюрократию, сократить государственный аппарат, дефицит федерального бюджета, государственные расходы, помочь малоимущим, запретить аборты, ввести молитвы в школах. Когда он ушел, государственных чиновников стало еще больше. Дефицит федерального бюджета достиг невероятных размеров и в процентном отношении превзошел все, что было до него. Аборты не отменили и молитвы не ввели.
Но он сделал то, что более всего понравилось американцам: он действительно сократил налоги, провел налоговую реформу. Правда, его "рейганомика" (курс на полную дерегуляцию экономики, снятие государственного регулирования финансовой системы) как раз и подготовили почву для невиданного финансового и экономического кризиса 2008-2009 годов.
"Бомбардировка России начнется через пять минут"
Рейгана считают одним из "соавторов перестройки", что, собственно, действительности мало соответствует, и "могильщиком" "холодной войны". Во втором больше правды. Хотя без помощи британского премьера Маргарет Тэтчер и уж тем более советского лидера и президента СССР Михаила Горбачева ничего бы даже у Рейгана не получилось.
Рейган запустил и благословил программу "Звездных войн", хотя сам и не любил, когда так называли его Стратегическую оборонную инициативу. На нее были истрачены сотни миллиардов долларов, пока к 1991-му ее не пришлось наконец свернуть, оставив функциональной мизерную часть от общей программы. Но "Звездные войны" заставили СССР поднапрячься, сильно истощили его обескровленную экономику и способствовали краху.
Рейган подписал с Горбачевым в 1987 году в Вашингтоне бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД - дальность от 1000 до 5500 км и от 500 до 1000 км. Тогда это был прорыв. Но теперь военные эксперты России считают, что договор уже устарел, США разрабатывают ракеты средней дальности, а их система ПРО делает этот договор вредным, и Москва должна из него выйти.
Это Рейган назвал Советский Союз "империей зла" в 1983-м. В 1984-м случайно оставленный включенным микрофон записал его шутку: "Мои соотечественники-американцы. Рад сказать вам, что я только что подписал закон о запрете России навсегда. Бомбардировка начнется через пять минут". В 1987-м он выступил у Берлинской стены со своим "Мистер Горбачев! Снесите эту стену!" И он, убежденный антисоветчик и антикоммунист, первым назвал Горбачева "другом".
"Тебе хорошо, Америка?"
"Великий коммуникатор", икона консерваторов, актер второсортных фильмов, радиокомментатор, реакционный профсоюзный деятель и маккартист, губернатор Калифорнии, президент глубоко верующий, циник, лжец и обманщик, могильщик СССР, а еще авианосец и аэропорт. Это все о нем.
Рейган был и остается "иконой консерваторов", но никогда не был их идеологом. На это у него не хватало ни знаний, ни интеллекта. Такое часто бывает в области веры - ее символ живет отдельно от самой догмы. Рейган и жил отдельной жизнью от самого консерватизма. Одежды консерватора к нему вовсе не прилипали. Он мог снимать их в любое время, в зависимости от аудитории или политической необходимости.
Невероятный факт американской политической истории: Рейган - единственный президент современности, который ушел при популярности большей, чем та, что была сразу после его избрания. Ему выставили "отлично" две трети американцев. Посмотреть некоторые опросы мнения американцев, проведенные, скажем, в 2005 или 2009 годах, уже после смерти Рейгана (он умер в июне 2004-го в 93 года), так они просто ошеломляют. В них Рейган по "величию" поставлен на второе место после Авраама Линкольна!
Считать Рейгана великим, это, естественно, перебор. Но вот самым популярным из президентов современности он был. Секрет? Секрет в качествах Рональда Уилсона Рейгана из городка Тампико в Иллинойсе, сына простого ирландца, продавца башмаков.
Может, на экране Ронни и был "вечно вторым", но в политике - всегда звездой первой величины.
Он играл роль президента столь блистательно и талантливо, излучал такой оптимизм и веру в "американское будущее", что его совсем не зря называли национальным cheerleader-ом Америки. Рейган пришел в Белый дом, когда Америка еще мучилась "вьетнамским комплексом", унижением от захвата своего посольства в Тегеране. Шестьдесят трех дипломатов и трех граждан США освободили после 444-х дней захвата, кстати, как раз 20 января, в день вступления Рейгана в должность в 1981 году. Это был блестящий PR ход его команды - уговорить иранцев "подождать" с освобождением до ухода демократа Джимми Картера.
Рейган действительно был великим коммуникатором. Когда он выступал по телевидению или радио, это был не президент, а добрый старикан, милый дядька, свой в доску простой парень, у которого были улыбки для всех, сочувствие для нуждающихся, утешение для страждущих.
В век массовых коммуникаций и телевидения Рейган первым понял, что умение подавать себя, шутить, просто и понятно общаться с соотечественниками - это те самые качества, которые могут заменить президенту все то, чем он не обладает. Выученные речи (с заранее подготовленными шутками и репризами - благо память "на роли" у Ронни была профессиональная, актерская) он сделал главной функциональной особенностью своего президентства. Это было президентство через риторику. Проведя такую значительную часть жизни под софитами, перед микрофонами и камерами, он знал, что они могут сделать с человеком, как усилить и увеличить его недостатки или мультиплицировать любые, даже малые достоинства. Поэтому он легко и играючи делал то, что многим другим политикам давалось с трудом или не давалось вообще. Взгляды его были донельзя патриархальными и примитивными. Но общепонятными. Он был так хорошо упакован для понимания, что заражал своим оптимизмом всех. И заставил Америку снова поверить, что все у нее и с ней - лучше не бывает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции