Рейтинг@Mail.ru
Свидетель Нюрнберга - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свидетель Нюрнберга

© РИА Новости | Перейти в медиабанкОдно из заседаний Международного военного трибунала во время Нюрнбергского процесса
Одно из заседаний Международного военного трибунала во время Нюрнбергского процесса
Читать ria.ru в
РИА Новости относится к тем немногочисленным ныне СМИ, которые могут получить информацию о начавшемся 65 лет назад Нюрнбергском судебном процессе из первых рук. Советник главного редактора РАМИ "РИА Новости" Энвер Назимович Мамедов в те дни был направлен на процесс в Нюрнберг из советского дипломатического представительства в Италии - в качестве переводчика.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

РИА Новости относится к тем немногочисленным ныне СМИ, которые могут получить информацию о начавшемся 65 лет назад Нюрнбергском судебном процессе из первых рук.

Советник главного редактора РАМИ "РИА Новости" Энвер Назимович Мамедов в те дни был направлен на процесс в Нюрнберг из советского дипломатического представительства в Италии - в качестве переводчика. В те дни Энверу Назимовичу было 22 года. В этом молодом возрасте он успел провоевать два года на фронтах Великой Отечественной войны в качестве командира роты, а также пройти курсы военных переводчиков. Потом, после перевода из армии в МИД, пришлось поучаствовать в налаживании контактов с новым итальянским правительством и союзными англо-американскими военными властями в Италии. И вот - новое поручение: переводить с английского на русский для советских участников процесса и помогать главному советскому обвинителю в Нюрнберге - будущему Генеральному прокурору СССР Роману Руденко.

Принцип личной ответственности

Сегодня Энверу Назимовичу 87 лет, но он живо вспоминает мельчайшие детали процесса, отмечает поведение каждого из обвиняемых. Их было 24 человека, и это были одни из самых жестоких людей двадцатого века.

Командующий люфтваффе Герман Геринг, шеф управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер, генерал-губернатор Польши Ганс Франк… Стертые в пыль и пепел бомбежками Варшава, Роттердам и Сталинград, концлагеря, потерявшие до трех четвертей довоенного населения польские и белорусские города - все это стояло за этими людьми. Молодой переводчик Мамедов вглядывался в лицо каждого из них, ведь одним из главных принципов Нюрнбергского трибунала был акцент на личную ответственность обвиняемых за свои поступки или за преступное бездействие. Судьи трибунала не принимали ссылки на то, что, мол, "время было такое" или "я просто выполнял приказ".

"Я считаю, что главным достижением трибунала была формулировка понятия агрессии и установление личной ответственности представителей государства за преступные действия этого государства, - считает Энвер Мамедов. - И теперь приходится слышать мнение, что Нюрнберг был якобы местью победителей побежденным. Ничего подобного! Этих людей судили не за то, что они проиграли войну. Их судили за то, что они совершили злодеяния, в которых погибли миллионы людей, причем многие из них - в страшных муках".

Смотреть фотоленту "Суд истории": подробности Нюрнбергского процесса >>

"Нет преступления без соответствующего закона" - такова была древняя юридическая норма, за которую пытались спрятаться обвиняемые в Нюрнберге. Как будто они не знали, что, отправляя детей и женщин на смерть в газовые камеры, моря военнопленных голодом, используя рабский труд "остарабайтеров", они совершают преступление!

Международный военный трибунал (МВТ) прорвал эту "последнюю линию немецкой обороны" (так газеты называли адвокатов нацистских бонз). При этом прорыве была использована статья 6 Устава МВТ. В соответствии с этой статьей, под юрисдикцию трибунала попадали "убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам… независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет".

У этой статьи были достаточно прочные юридические основания: Гаагская конвенция 1929 года, международные договоры об обращении с военнопленными и гражданским населением, договоры о ненападении, которые нацисты нарушали не моргнув глазом… Но самая главная основа - принцип "не убий", трехтысячелетний опыт европейской цивилизации - похоже, отсутствовала. По крайней мере - в головах обвиняемых.

Не пришедшая тень раскаяния

"Я заметил, что, когда обвиняемые выслушивали выступления свидетелей, то есть своих жертв, они прятали глаза или изображали деятельный интерес к лежащим перед ними бумагам, - рассказывает Мамедов. - В их лицах не было раскаяния, одно только равнодушие или раздражение. Был момент, когда в зале выключили свет и стали показывать кинохронику - бульдозеры сгребают трупы в концлагерях. Смотреть на экран было страшно. Лица подсудимых были подсвечены снизу. И опять я не увидел в них раскаяния, хотя один или два подсудимых пустили для вида слезу".

 

Похоже, существа, сидевшие на скамье подсудимых в зале Нюрнбергского суда, были, используя выражение русского философа Петра Бицилли, нравственными идиотами. В их глазах убийство и в самом деле не было преступлением, а всего лишь физическим актом прерывания биологического процесса - жизни. Им хотелось только одного - чтобы этот самый биологический процесс внутри них самих ни в коем случае не прервался. Легко признавая других lebensunwert (недостойными жизни - такой был вполне юридический по форме, хотя и преступный по сути термин в третьем рейхе), ни один из них не признал недостойным жизни себя. Все изображали невинность, хотя каждый - по-своему.

"Во время процесса Геринг позировал, изображал из себя наследника побежденного, но не сдавшегося Гитлера,- рассказывает Мамедов. - А вот бывший глава Центрального банка Яльмар Шахт, проведший перевооружение вермахта в 1933-1937 годах и уговоривший президента Гинденбурга назначить Гитлера канцлером в 1933-м, дистанцировался от других обвиняемых, держался отчужденно. У других обитателей тюрьмы Шпандау - "следственного изолятора" для нацистов - это вызывало раздражение. Мол, у власти - вместе, а в тюрьме - порознь?"

Как известно, Шахт был оправдан - из-за того, что он вроде бы знал, но не донес Гитлеру о попытке заговора против него в 1944 году. Как известно, целью этого заговора была передача власти в Германии наступающим с запада союзным армиям. Возможно, поэтому англичане и американцы "простили" Шахта, дожившего до 93-летнего возраста и умершего в 1970 году в тепле и уюте.

Не опоздать до начала "холодной войны"

Странности поведения англо-американских союзников не укрылись и от молодого переводчика Мамедова. Может быть, человечеству очень повезло, что процесс в Нюрнберге успел начаться в ноябре 1945 года и закончиться меньше, чем через год - до того, как "холодная война" между СССР и его бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции набрала обороты.

"Боюсь, что если бы процесс затянулся еще на один год, многие из нацистских преступников, обвинявшихся в Нюрнберге, так и не были бы повешены,- рассказывает Мамедов. - Ведь англичане фактически спасли от смерти перелетевшего к ним на самолете Рудольфа Гесса, дав ему пожизненное заключение. Еще немного - и другие бы получили пожизненные сроки а-ля Гесс, а может, и более мягкие наказания".

Советские представители на процессе - судья Иона Никитченко и обвинитель Роман Руденко - выступали с "особыми мнениями", требовали более жестких наказаний. Это редкий случай, когда сегодняшний правозащитник согласился бы с советским прокурором - особенно сегодня, когда нам открылись все ужасы холокоста и планов нацистов по истреблению 30 миллионов славян и всех поголовно цыган. Конечно, Руденко в Нюрнберге выполнял директивы ЦК партии и лично Сталина. Но в требовании наказать нацистских палачей он был искренен - в этом не сомневается и работавший в те дни его помощником Энвер Назимович Мамедов.

"У Руденко была мощная защита от давления бериевских спецслужб - у него был прямой контакт со Сталиным, - рассказывает Мамедов. - Не стоит забывать и то, что впоследствии именно Руденко обвинял всех бериевских подручных-генералов. А следы нацистского "хозяйничанья" он видел на Украине, где работал генеральным прокурором. Тогда эти преступления видели или знали по рассказам очевидцев все. Так что многие вопросы, которые ставятся сегодня в западной прессе, да и у нас иногда, тогда просто не могли появиться".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала