Рейтинг@Mail.ru
Тбилиси на профориентации - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тбилиси на профориентации

Читать ria.ru в
Дзен
Грузия времен Саакашвили хвалится успехами в борьбе с коррупцией, интенсивным строительством и даже эффективным правовым регулированием предпринимательства. Но у всего этого, конечно, есть своя изнанка. Ряд экспертов даже прочат республике дефолт в 2013 году.

Валентин Рахманов, РИА Новости.

В Грузии отменяют ежемесячную финансовую помощь беженцам из зоны грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Об этом заявила член Республиканской партии и представитель Тбилисского сакребуло (местный орган власти) Тинатин Хидашели. По ее информации, Коба Субелиани – министр по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселения накануне подписал соответствующий приказ. Если это действительно так, то столь непопулярный шаг выглядит странно на фоне довольно серьезных внутриполитических трудностей, с которыми сталкивается администрация Михаила Саакашвили. Ведь беженцы заметная и весьма политизированная прослойка населения. В докладе международной правозащитной организации Amnesty International сообщается, что они составляют 6% от всех проживающих в Грузии. Местные оппозиционеры обвиняют власти в злом умысле, но настоящей причиной вполне могут быть экономические затруднения.

Грузия времен Саакашвили хвалится успехами в борьбе с коррупцией, интенсивным строительством и даже эффективным правовым регулированием предпринимательства. Но у всего этого, конечно, есть своя изнанка. Ряд экспертов даже прочат республике дефолт в 2013 году.

По данным на начало 2010 года, ее совокупный внешний долг составил более 8,7 млрд. долларов и продолжает расти. Для сравнения, весь ВВП Грузии по итогам 2009 года равняется 10,6 млрд. долларов. Пик платежей по взятым кредитам придется для Тбилиси на 2013 год – отсюда и берутся прогнозы о неплатежеспособности.

При том, что Грузия в правление Саакашвили интенсивно набирала кредиты и пользовалась международной помощью, социальная обстановка в стране не из самых лучших, бедными считаются почти пятая часть грузин. 38,8% населения, если верить опросу грузинского еженедельника «Квирис Палитра», готовы уехать из страны на временное или постоянное проживание.

Эти данные выглядят правдоподобно, так как хорошо вяжутся с цифрами государственного статкомитета Грузии. Его таблицы свидетельствуют, что валовой национальный доход на душу населения, несмотря на все займы, то поднимался, то вновь падал на протяжении всей независимой истории страны.

Тем, что Грузия берет кредиты, которые добавляют проблем, но не изменяют принципиально ситуацию в экономике страны, Тбилиси, по большей части, обязан мировому финансовому кризису и политическому напряжению, которым пронизан весь кавказский регион. Но есть и более конкретные проблемы, которые, в конечном счете, могут оказаться решающими. Главная из них заключается, пожалуй, в том, что «розовая республика» еще не вписалась в разделение труда на мировом рынке. В условиях глобальной экономики малые страны, такие как Грузия, разумеется, не могут конкурировать с гигантами вроде США, Китая, Индии практически во всех отраслях, поэтому они определяют свои конкурентные преимущества и связывают свое будущее лишь с одним или несколькими секторами экономики. Например, Лихтенштейн с его зубопротезированием.

А какие отрасли могли бы стать основой благополучия грузинской экономики? «Часто говорят о курортных преимуществах, которыми обладает Грузия, но вы посмотрите, какую конкуренцию стране придется выдержать, чтобы занять в этой области хозяйства сколько-нибудь достойное место: Турция, Болгария, другие курорты. Реально ли это?», - говорит Юрий Солозобов, директор по спецпроектам Института национальной стратегии России. «Грузия географически очень удачно расположена, некогда ее называли «золотыми воротами» из Европы в Азию, но из-за политических дрязг, в которых увяз Тбилиси, реальный мост сегодня проходит по территории России», - считает Солозобов. По его мнению, если бы Грузии удалось решить свои политические проблемы, она могла бы стать транспортным и логистическим центром. «Сейчас же, она, максимум, может участвовать в логистических проектах Турции и Ирана, но это, конечно, не решение проблемы», - добавил эксперт.

«Президент Саакашвили недавно заявил, что Грузия в будущем будет Швейцарией с элементами Сингапура. Но я считаю, что это пропаганда и больше ничего. Экономисту очевидно, что может быть либо Сингапур, либо Швейцария – сделать винегрет из двух хозяйственных моделей не получится», - отметил Георгий Хухашвили, исполнительный директор Клуба независимых экспертов (Грузия). «На самом деле, у нас здесь классическая система номенклатурного капитализма, когда власть является директором бизнеса», - заявил он.

«Если говорить о будущей специализации Грузии, то она не обладает особыми материальными ресурсами. Ситуация катастрофическая: мы ничего особо не производим и производить на базе собственных ресурсов нам нечего. Остается разве что туризм», - сказал экономист.

По его словам, «в Грузии можно было бы производить высокотехнологичные, дорогие товары, развивать инновационную отрасль, если бы удалось построить настоящее демократическое общество, не на словах, а на деле». «Еще нужно налаживать отношения с соседями, потому что для успешного встраивания Грузии в европейские политические институты нужны инвестиции, а крупные инвесторы не идут в страны с большими политическими рисками», - подчеркнул Хухашвили.

«После 90-х годов в Грузии не осталось ничего, что было бы связано с инновациями. Нет достаточно известных на мировом рынке брендов, довольно слаба банковская система. Часто приходится слышать о каких-то ожидающихся прорывах в грузинской экономике, но это выглядит не очень убедительно», - рассказала Елена Яценко, президент фонда «Наследие Евразии» (Россия). «Для прорывов не создана база в образовании, финансах. Что касается образования, то я слышала немало недовольных высказываний из Тбилисского государственного университета о проводящихся в грузинской образовательной системе реформах», - сказала Яценко. «Грузия, - говорит она, - заимствует технологии по всем наукоемким отраслям. Одним словом, пока инвесторы присматриваются только к грузинскому побережью», - заявила президент фонда «Наследие Евразии».

Чтобы найти свое место в мировой экономике, Грузии нужна продуманная и дальновидная политика. Не похоже, чтобы нынешние власти, которые отметились тенденцией действовать под влиянием минуты, могли адекватно ответить на встающие перед закавказской республикой вызовы. Стремление же грузинских властей выставить Россию символом прошлого и максимально отстраниться от нее только закрывает для Грузии ряд перспективных направлений экономического развития.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала