Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Сегодня свое восьмидесятилетие празднует один из богатейших людей Земли - Джордж Сорос. Одни считают его гениальным финансистом, философом и филантропом, другие - удачливым спекулянтом, третьи - злым гением, способным одним своим словом обрушивать мировые рынки. Правда и домыслы так тесно переплелись в биографии этого человека, что отделить одно от другого почти невозможно. Но самого финансиста такое положение вещей вполне устраивает, ведь легенда о «великом и ужасном» Соросе помогает ему зарабатывать деньги.
Будапешт-Лондон-Нью-Йорк
Звездным часом Сороса принято считать «черную среду» - 16 сентября 1992 года, когда затеянная им игра на понижение фунта стерлингов увенчалась полным успехом. В короткие сроки британская валюта подешевела в полтора раза, Банк Англии был вынужден на время выйти из курсового механизма Европейской валютной системы. Скандальная биржевая операция принесла Соросу от одного до полутора миллиардов долларов и славу «человека, который сломал Банк Англии». Впоследствии многие эксперты уверяли, что роль Сороса в падении британской валюты сильно преувеличена, но кто их услышал? Весь мир поверил в гениальность Сороса и в то, что он единолично способен манипулировать курсами мировых валют. Именно этого спекулянт и добивался - вскоре он самоуверенно заявлял, что не станет обрушивать лишь венгерский форинт, ведь сам он был выходцем из этой страны.
Настоящее имя известного финансиста - Дьердь Шорош, родился он в 1930 году Будапеште в семье лидера местной еврейской общины Тиварда Шварца. Отец будущего гуру финансов занимался адвокатской и издательской деятельностью. В 1936 году семья Шварц поменяла фамилию на Шорош. Зачем - наверняка сказать трудно, некоторые биографы полагают, что таким образом еврейская семья хотела избежать преследований со стороны нацистов. Как бы то ни было, но семейство Шварцев-Шорошей благополучно пережило Вторую мировую войну, а вот отношения с послевоенными коммунистическими властями у них не сложились. В 1947 году Шороши с поддельными паспортами эмигрировали в Англию, где юный Джордж (имя он тоже переделал на английский манер) поступил в Лондонскую школу экономики и спустя три года успешно окончил ее. Найти работу по специальности будущему «алхимику финансов» удалось не сразу. Прежде чем устроиться в небольшую инвестиционную компанию, Соросу пришлось попробовать себя в качестве коммивояжера и сотрудника галантерейной фабрики.
Карьерный взлет начался в 1956 году, после того, как отец одного из лондонских друзей позвал Джорджа в свою брокерскую контору на Уолл-стрит. Сферой деятельности новоиспеченного финансиста стали сделки по перепродаже ценных бумаг из одних стран в другие. Дела шли успешно, Сорос дослужился до поста вице-президента компании, а в 1967-м предложил своему патрону новый проект: создать в одном из офшоров инвестиционный фонд, который он, Сорос и возглавит. Еще через два года он стал главой и совладельцем нового проекта хедж-фонда Double Eagle, который позже превратился в знаменитую Quantum Group, принесшую Джорджу Соросу богатство и славу.
Алхимик финансов
Может быть, дело в романтической натуре, а может в амбициях, но славы удачливого финансового спекулянта г-ну Соросу показалось мало, и преуспевающий финансист начинает формировать вокруг себя ореол социолога и философа, постигшего глубинные тайны экономики и суть взаимоотношений в человеческом социуме.
Свои успехи на финансовом поприще Джордж Сорос предпочел объяснять не деловым чутьем или везением, а знанием открытых им философских закономерностей и применением разработанной им же «концепции рефлексивности». Последняя предполагает, что ожидания, в том числе и рыночные - категория психологическая, а значит, они могут быть сформированы, через информационные атаки в СМИ, посредством заявлений политиков и экспертов и т.д. Как алхимик, нашедший философский камень способен обращать свинец в золото, так и Сорос, вооруженный своими знаниями, может манипулировать ожиданиями игроков, и безошибочно принимать решения о покупке либо продаже ценных бумаг. Звучит логично, но как тогда объяснить крупные провалы известного финансиста? В 1997 году г-н Сорос вместе с российским предпринимателем Владимиром Потаниным через специально созданную офшорную компанию приобрел почти за $1,9 млрд блок-пакет «Связьинвеста», но грянувший вскоре дефолт и кризис 1998 года обесценили покупку. В 2004 году инвесторы избавились от злополучных акций, вернув себе лишь около трети вложенных средств.
Возможно, секрет успеха известного финансиста - не в открытии им «философского камня» рыночной экономики, а в чем-то другом? Например, в обширнейшей инсайдерской, то есть закрытой, информации от государственных и частных структур, которую Джордж Сорос получает благодаря многочисленным связям. Именно так думают многие эксперты. Одним из подтверждений тому можно считать судебный процесс во Франции в 2002 году. Финансовый гуру тогда был признан виновным в получении конфиденциальной информации и использовании ее в корыстных целях.
Творец всеобщего счастья
Экономика всегда идет рука об руку с политикой, и было бы весьма странным, если б один из ведущих мировых финансистов остался в стороне от политических перипетий.
Еще во время учебы в Лондонской школе экономики Джордж Сорос увлекся теорией открытого общества, авторами которой были еврейские философы Анри Бергсон и Карл Поппер (последний был наставником Сороса в школе экономики). Открытое общество - некий идеальный вариант демократии, при котором в равной степени ограничены и влияние государства, и произвол капитализма. Антиподами открытому обществу являются тоталитарные системы, например, нацистская и коммунистическая (хотя автор последней тоже мечтал об идеальном обществе).
Теория об идеальном обществе грешит заметным изъяном: как показывает практика, контролировать и ограничивать власть капитала способно лишь эффективное государство. Чем слабее государство, тем больше роль капитала. А максимально открытое общество, да при ограниченной роли государства - это мечта транснациональных компаний, которые благодаря огромным финансовым ресурсам получают возможность влиять не только не экономику, но и на политику. Не удивительно, что учение об открытом обществе так взволновало международного финансиста, чьи интересы по определению не признают государственных границ.
Окрыленный успехами на деловом поприще, г-н Сорос начал борьбу за идеальную демократию - в 1979 году он организовал некоммерческий фонд, который так и назывался - «Открытое общество» (благодаря ему финансист снискал славу филантропа). Формально задача фонда - благотворительность, но, по сути, это политический проект, призванный бороться с тоталитарными, с точки зрения открытого общества, системами. В предисловие к своей книге «Кризис мирового капитализма» Сорос признает: «Через данный Фонд я был тесно вовлечен в процесс дезинтеграции советского общества».
Фонд Сороса действительно отметился и в СССР, и в России. В 1988-м в Советском Союзе финансист создал фонд «Культурная инициатива», призванный поддержать советскую науку, образование и культуру. Но вскоре выяснилось, что деньги фонда тратились не на заявленные цели, а шли (с ведома основателя или нет - неизвестно) на поддержку отдельных частных лиц. Судебного разбирательства не последовало, но фонд был закрыт. Вторую попытку филантроп Сорос предпринял в 1995 году, когда уже в новой постсоветской России был основан фонд «Открытое общество», проработавший до 2003 года.
Трудно сказать, действительно ли Сорос внес вклад в развал СССР или выдает желаемое за действительное. С уверенностью можно констатировать лишь одно - политическая система, пришедшая на смену советской, была очень далека от идеальной демократии.
Провидец очевидного?
А неугомонный Сорос уже ведет борьбу с новым злом - с мировым капитализмом. Названия его книг говорят сами за себя: «Кризис мирового капитализма», «Мыльный пузырь американского превосходства», «Первая волна мирового финансового кризиса». Выступая осенью 1998 года перед Конгрессом США, гуру мировых финансов сделал фатальное заявление: «Система мирового капитализма, которой мы обязаны необыкновенным процветанием нашей страны в последнее десятилетие, трещит по швам. Сегодняшний спад на фондовых рынках США является всего лишь симптомом, к тому же запоздалым, говорящим о более глубоких проблемах, поражающих мировую экономику».
По словам финансиста, кризис 1997 года в Юго-восточной Азии он предвидел и предсказал за несколько месяцев до его начала. Правда, если судить по неудачной сделке с акциями «Связьинвеста», финансовый гуру вполне может претендовать на звание «человека, проспавшего кризис». Впрочем, ошибиться может каждый.
Что касается многочисленных и порой противоречивых предсказаний Сороса относительно будущего мировой экономики, то они скорее напоминают попытку манипулировать рынком. Стоит ли этому удивляться?
Правда, знаменитый финансист уверял, что отошел от дел и занимается только благотворительностью, но, видимо, бывших игроков финансового рынка, как и бывших разведчиков, не бывает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции