Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
29 июня исполнится ровно один год с момента закрытия крупнейшей всероссийской барахолки - Черкизовского рынка. Кампания по закрытию «черкизона» началась 1 июня 2009 года, когда премьер-министр Владимир Путин потребовал от правоохранительных органов усиления борьбы с контрабандой. Уже менее чем через месяц работу на рынке приостановили, а на следующий день глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал этот рынок «гадюшником» и пообещал, что его ведомство сделает все, чтобы «это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда».
Рынок работал с 1990 года. Уже давно ходили слухи о его закрытии, но все равно это событие стало неожиданностью. Поскольку работа «черкизона» была прекращена без «последнего китайского предупреждения», то на закрытой территории рынка у предпринимателей остался товар, и, как они утверждали, документы и деньги. Официальная причина закрытия - нарушение санитарных и пожарных норм. Также на «черкизоне» обнаружили опасную для здоровья контрабанду. Опасный контрафакт (среди прочих там были и детские товары) было решено уничтожить, а сам рынок снести.
Прошел ровно год. Рынок по-прежнему закрыт и, несмотря на периодически возникающие слухи о его открытии, похоже, закрыт навсегда. Вся земля под рынком - а это 66,5 га - 15 декабря 2009 года признана Высшим арбитражным судом федеральной собственностью, которая предоставлена Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма (РГУФКу) на праве бессрочного пользования. Хотя на участке есть несколько объектов недвижимости, находящихся в собственности Москвы и трех частных лиц. 17 июля Арбитражный суд Москвы должен будет рассмотреть иск РГУФКа к одному из крупный арендаторов рынка об освобождении земельного участка. Некоторые арендаторы до конца июня обещали снести свои павильоны добровольно.
Большинство предпринимателей и продавцов с «черкизона» остались в Москве. Речь идет, по экспертным оценкам, почти о 100 тысячах человек. Практически сразу после закрытия рынка, его обитатели начали переселяться в другие торговые точки: ТЦ «Москва» в Люблино, рынок «Садовод» в Выхино и «Сирень Балашихи» на въезде в Балашиху по Горьковскому шоссе, вещевой рынок «Лужники», ТЦ «Косино Плаза». В большинстве «новых» торговых мест стоимость аренды была увеличена, что обычно приводит к росту цены товара.
Кто оказался в выигрыше, а кто проиграл в результате закрытия «черкизона»? Неоспоримый факт: жизнь жителей близлежащих районов (например, Измайлова) стала спокойнее. Исчезла традиционная пробка на Щелковском шоссе на подъезде к рынку. Несколько изменился национальный состав района: он стал более мононациональным. После закрытия рынка произошло маленькое «переселение народов»: китайцы, вьетнамцы, азербайджанцы стали массово перебираться поближе к новым местам работы.
Вряд ли печалит закрытие «черкизона» владельцев-арендодателей торговых точек, куда переехали предприниматели с прикрытой барахолки. Им гарантирован если не более высокий, то стабильный доход.
Закрытие Черкизовского рынка оказалось на руку отечественной легкой промышленности. Как рассказал «Московскому комсомольцу» замдиректора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев, с июля 2009 году «очень многие текстильные предприятия стали работать в три смены». Ивановские производители текстиля даже организовали чартерные автобусы в область для оптовиков. В итоге в 2009 году российская текстильная отрасль почти не показала падения, а производство нетканных материалов и вовсе выросло в 2,8 раза, хотя в целом по России промпроизводство сократилось в 2009 году на 11,5%.
К числу проигравших от закрытия рынка можно отнести непосредственных собственников «всероссийской барахолки». Иностранцы и российские частные предприниматели также закономерно считают себя пострадавшими: значительная их часть потеряла товар и деньги, а так же была вынуждена тратиться на аренду новых торговых площадей.
Несмотря на то, что продаваемый товар часто был сомнительного качества, он был ощутимо дешевле магазинного и пользовался популярностью у не очень обеспеченных слоев населения. Им пришлось искать новые торговые точки с приемлемым соотношением цены и качества. Часть покупателей вслед за продавцами поменяли «географию» - стали ездить за покупками в вышеназванные места. Правда, к примеру, добраться до балашихинского рынка (куда перебрались часть торговцев с «черкизона») стоит несколько дороже. К стоимости проезда общественным транспортом до конечной станции метро еще нужно прибавить 90 рублей на проезд в маршрутке до рынка и обратно.
Вообще, недостаточная развитость инфраструктуры стала еще одним бичом для «черкизовских» переселенцев на другие рынки. В Москве не так уж и много площадок, где могло бы разместиться такое количество торговых точек, а также, например, необходимое количество транспорта. Еще в сентябре прошлого года начальник столичного ГУВД генерал-майор милиции Владимир Колокольцев признал проблему, заявив, что в связи с закрытием Черкизовского рынка и перемещением граждан возникли некоторые проблемы в районе Люблино. «Здесь отмечается большое скопление автотранспорта, большое количество граждан из других республик», - посетовал он тогда. В итоге «черкизовские» пробки со Щелковского шоссе переместились на другие приторговые территории.
Закрытие рынка вопреки прогнозам не разорвало привычные торговые связи по цепочке поставщик с «черкизона» - «челнок» - продавец в регионе. На созданном после закрытия рынка сайте продавцы оставляют новые координаты для постоянных покупателей, указывая новое место дислокации.
Никто не спорит: торговля должна быть цивилизованной, предприниматели должны торговать качественным товаром, платить налоги, иметь все необходимые миграционные документы. Но удалось ли властям решить проблемы, обозначенных при ликвидации «черкизона»? Санитарные условия и противопожарные меры в новых, более цивильных, торговых центрах можно признать удовлетворительными (об этом на форумах рассказывают сами бывшие торговцы с «Черкизовского»).
Утверждать, что при закрытии Черкизовского рынка на прилавках сократилось число контрабандного товара, нельзя. Наверняка товарные цепочки после разгрома летом прошлого года были успешно восстановлены. Цены на товары в российских магазинах для многих граждан остаются неприемлемыми (нередко они выше, чем цены на аналогичный товар в Европе). Это значит, что спрос на дешевые одежду, обувь и предметы обихода остался. И по законам рынка будет удовлетворен, даже не совсем законными способами.
При закрытии рынка столичные чиновники говорили, что у многих торговцев-иностранцев нет необходимых миграционных документов. Вряд ли за год ситуация изменилась в лучшую сторону. По данным Росстата за 2009 год в столице на миграционном учете состояло 1,838 млн человек. По квоте московского правительства трудились 275 тысяч иностранцев, еще 250 тысяч человек могут трудоустроиться в столице на законных основаниях в 2010 году. Получается, что более 1 млн иностранцев в Москве на бумаге являются безработными. Тем не менее, скорее всего, и они все же работают, но нелегально. В том числе и в бизнесе бывших предпринимателей с «черкизона».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции