Рейтинг@Mail.ru
Вторая Мировая: месяц за месяцем. Май 1940 года - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая Мировая: месяц за месяцем. Май 1940 года

Читать ria.ru в
Май 1940 года – девятый месяц Второй Мировой войны. 10 числа этого месяца на до того спокойном франко-германском фронте грянул гром. Немецкие войска начали наступление против Франции и стран Бенилюкса, действуя по плану «Гельб».

 

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Май 1940 года – девятый месяц Второй Мировой войны. 10 числа этого месяца на до того спокойном франко-германском фронте грянул гром. Немецкие войска начали наступление против Франции и стран Бенилюкса, действуя по плану «Гельб». Оттачивавшийся и дорабатывавшийся в течение многих месяцев, план, инициатором которого был генерал-лейтенант Эрих фон Манштейн, предусматривал нанесение главного удара с неожиданного направления – через холмы и леса Арденн, и продвижение к Ла-Маншу с отсечением сил союзников в Бельгии от тылов и коммуникаций во Франции.

Этот план, в случае успеха, обеспечивал «блицкриг» – молниеносное окружение противника с последующим его разгромом, без шансов на отступление, перегруппировку и ввод в бой резервов.

Против плана Манштейна, однако, играла география – Арденны  представляют собой всхолмленную местность с густыми лесами, и сейчас (а тем более в 1940 году) бедную на дороги, особенно  – хорошие дороги.

Тем не менее, фон Манштейн был уверен, что немецкие подвижные части смогут выполнить эту задачу в короткий срок, благодаря хорошо организованному тылу и высокой штабной культуре, что обеспечивало надлежащую оперативную маневренность. Окончательно склонила чашу весов в пользу плана Манштейна командно-штабная игра, проведенная 7 февраля 1940 года. В ходе этой игры была установлена необходимость усиления группы армий «А» с целью не дать Франции подтянуть резервы из-за реки Соммы.

Группе армий под командованием фон Рундштедта, с танковой группой Клейста в авангарде, предстояло прорываться через Арденны, захватить переправы через Сомму, и, пройдя между Седаном и Динаном, выйти по долине Соммы к побережью Ла-Манша.

Именно тут и были задействованы семь из десяти танковых дивизий Вермахта. У  фон Лееба на юге не было ни единой танковой дивизии, а у фон Бока на севере их было только три. Всего же на фронте находилось 123 дивизии немцев, в числе которых помимо 10 танковых  - 104 пехотные и 9 моторизованных соединений. Численность немецкой группировки приближалась к трем миллионам человек, ее поддерживали более 3000 боевых самолетов и более 2500 танков.

Противостоящая группировка не слишком уступала вермахту в силах, имея более 2800 тысяч человек, около 4000 танков и более 2000 самолетов, причем в ряде случаев эта техника не уступала немецкой, а зачастую и превосходила ее по ТТХ. Однако превосходство немцев заключалось в более качественном планировании, новых приемах тактики и оперативного искусства, и отличном взаимодействии войск, как на поле боя, так и на оперативном уровне, обеспечивавшимся высокой штабной культурой. В сочетании с достигнутым превосходством в силах на участке прорыва, который был предпринят в самом неожиданном для противника месте, и, откровенно говоря, неготовностью западных  союзников -  прежде всего, мобилизованных после начала войны французов -  стоять насмерть, успех кампании выглядел вполне вероятным.

Но на момент начала операции сами немцы еще не знали, как пройдет кампания, исходя из того, что в худшем для них варианте война с Францией может затянуться.

10 мая немецкие войска одновременно начали вторжение в Бельгию, Голландию и Северную Францию. К 12 мая группа армий «А», наступавшая через Арденны, дошла до Мааса. За эти два дня основные силы союзников двинулись в Бельгию, попав в немецкий капкан. Оборона 2-й и 9-й французских армий была прорвана. Остановить наступление немцев, когда его масштаб и истинное направление главного удара стали ясны, союзники уже не сумели. При мощной поддержке авиации одна из танковых дивизий Гота форсировала реку Шо, а танковые корпуса Георга Рейнхарда и Гейнца Гудериана, входившие в танковую группу Клейста, форсировали ту же реку у Монтерме и Седана соответственно. Обе французские армии 15 мая оказались полностью разгромленными. Немецкие танки, оторвавшись от пехоты, с огромной скоростью продвигались вглубь Франции.

16 мая генерал Морис Гамелен, чтобы заткнуть брешь в обороне, приказал создать из дивизий генерального резерва и некоторых других частей новую 6-ю армию, но это решение было принято слишком поздно. 

Бригадный генерал Шарль де Голль (будущий глава французского движения Сопротивления, а затем президент Франции) с 17 по 19 мая силами 4-й танковой дивизии нанёс три успешных удара по южному флангу немцев. Действия де Голля оказались единственным успехом французов за всю кампанию, но из-за мощных комбинированных контратак и подавляющего превосходства немцев в воздухе, он был вынужден отступить. 

Германские танки вышли к побережью Атлантического океана западнее Абвиля, а 31 мая заняли порт Шербур, через который шло снабжение Британского экспедиционного корпуса. Французы в это время пытались построить крепкую оборону на реках Сомма и Энне.

Одновременно разворачивалась операция против войск союзников в Бельгии и Голландии, где немцам также удалось добиться успеха, в первые же дни преодолев эшелонированную оборону, несмотря на то, что наступление затруднялось огромным количеством рек и каналов. 

Примером успешных действий и высокого уровня подготовки германского Вермахта в этот период служит операция по захвату форта Эбен-Эмаэль. Эта крепость, площадью 800х900 метров с гарнизоном 1200 человек прикрывала переправы через реку Маас и канал Альберт, а ее артиллерия держала под прицелом мосты в голландском Маастрихте. Система укреплений, ядром которой был Эбен-Эмаэль, считалась неприступной. Немцы не стали штурмовать форт классическим способом, и использовали для атаки десантную группу, которая с помощью планеров была высажена прямо на территории форта. Группа численностью 74 человека тренировалась на макете укреплений Эбен-Эмаэля в течение целого года. Перебить весь гарнизон немцы не могли и к этому не стремились. Неожиданно высадившись с воздуха, они блокировали выходы, и кумулятивными зарядами вывели из строя бронированные башни, заперев гарнизон внутри, и лишив его огневой мощи. На следующие сутки форт сдался, открыв немцам дорогу вглубь страны.

Голландия не выдержала первой, капитулировав уже 14 мая 1940 года. 26 мая капитулировала Бельгия, а английский экспедиционный корпус был отброшен к Дюнкерку. Немецкие войска начали разворачиваться на юг, против Франции, войска которой уже понесли тяжелые потери и были деморализованы.

Одновременно на Скандинавском полуострове продолжались бои в Норвегии. 12 мая союзники после продолжительных боёв заняли северную часть Нарвика, а 28 мая освободили весь город и вынудили немцев отойти к Вест-фьорду. Однако на фоне разгрома на Западе, успехи союзников в Норвегии уже ничего не решали. Англо-французские войска готовились к эвакуации из страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала