Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.
25 лет назад, 7 мая 1985 года партия и правительство Советского Союза приступили к очередной в своей истории планомерно-провальной борьбе с алкоголизмом и самогоноварением. В тот день явились на свет постановления ЦК КПСС и Совета министров с соответствующими названиями. Бороться с пьянством обязали всех – и партийные, и правоохранительные органы, и рядовых членов партии, и простых граждан.
Спустя девять дней, 16 мая, вышел указ президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Соответствующие указы были приняты одновременно во всех союзных республиках. И процесс пошел.
Предписанные постановлениями и указом «меры по преодолению пьянства и алкоголизма» приняли сразу же весомую, грубую и зримую форму. Прежде всего, резко уменьшилось число винных магазинов. Например, на весь город Волоколамск и возглавляемый им район Московской области с 50 тысячами жителей были оставлены всего 2 – две! – торговые точки, в которых продавались алкогольные напитки. Естественно, перед ними немедленно выстроились километровые очереди, и так было по всей России, тем более, что спиртное продавалось только с двух до семи.
Народ тут же сочинил по этому поводу частушку: «В шесть утра поет петух, в восемь – Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева». Но эти меры оказались не слишком болезненными для населения. К многочасовым очередям гражданам СССР было не привыкать, а жесткие ограничения по времени продажи алкоголя существовали и до того, только винные отделы открывались на три часа раньше, в 11 утра. Революционных изменений не произошло.
Гораздо более чувствительным для потребителей стало резкое подорожание водки. Конечно, времена, когда этот напиток стоил 3, 62 или 4, 12, уже ушли в область преданий. Цены утвердились на уровне 5,30 – 6, 20. Но затем генеральный секретарь Юрий Андропов пошел на снижение – до 4,70, подарив народу популярную «андроповку», отличавшуюся, правда, не только низкой ценой, но и невысоким качеством.
Ожидалось появление еще более дешевого продукта, за 3,90, которому заранее было дано наименование «Юркины рассветы» (шел тогда такой многосерийный фильм по телевизору). И вдруг тенденция поменялась, цены пошли круто вверх – семь, восемь, девять рублей…
Этот процесс тоже был отражен в народном творчестве. Пошла гулять новая частушка: «Было семь и было восемь. Пили мы, и пить не бросим. Если будет больше – сделаем, как в Польше». Имелись в виду массовые забастовки, организованные в 1981 году польским профсоюзом «Солидарность».
Впрочем, в СССР до этого не дошло. Революционная ситуация в ту пору еще не назрела. Да и нельзя сказать, будто «весь народ» сугубо негативно отреагировал на антиалкогольную кампанию. Женщины, например – жены, матери, сестры – вполне даже одобряли. И не следует, выражаясь на языке советского агитпропа, «огульно охаивать» официальную борьбу с пьянством.
Неумолимая статистика свидетельствует, что уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости и сокращением смертности. Произошло определенное оздоровление нации. Хотя и в ущерб экономике страны.
Руководители государства, движимые высшими гуманитарными соображениями, пошли на значительное сокращение производства алкоголя и, соответственно, на снижение доходов от этой немаловажной статьи госбюджета. Кто знает, может быть, эта мера и подкосила затем экономику СССР. При общем развале и неэффективности «народного хозяйства» антиалкогольная кампания могла стать последней каплей, переполнившей чашу.
Кроме того, у нас умеют любую, даже разумную инициативу довести до абсурда – вроде попыток растить кукурузу за полярным кругом, хотя в самом расширении посадок этой культуры ничего вредного не было. В России не могут обойтись без перегибов.
Так случилось и с антиалкогольным начинанием властей. Отдельные меры выглядели просто нелепо. Из фильмов вырезались сцены и эпизоды приема алкогольных напитков. Снисхождения не удостоилась даже популярнейшая «Ирония судьбы», которая без соответствующей сцены возлияния в бане утратила всякий смысл. В театрах изымались из реквизита бутылки, персонажи в массовом порядке переходили на сок и минералку.
В обществе принялись насаждать лицемерную традицию «безалкогольных свадеб» и банкетов. Помню, как в те годы на выездном редакционном мероприятии мы разливали вино и водку под столом, в то время как на столе стояла только минеральная вода. Причем начальство все прекрасно знало, но соучаствовало, требуя при этом сохранять видимость трезвости. Подобного рода «борьба с пьянством», по принципу «свет не карает заблуждений, но тайны требует от них», не могла принести ни малейшей пользы.
Но дело не ограничивалось комическими эпизодами. Партия и правительство решили бороться не только с водкой, но и с вином. В связи с этим по всей стране началась массовая вырубка виноградников. В Крыму уничтожались уникальные коллекционные сорта.
Как рассказывал бывший секретарь ЦК компартии Украины Яков Погребняк, в республике было выкорчевано 60 тысяч гектаров виноградников. А всемирно известный винный завод «Массандра« спасло от разгрома только вмешательство главного украинского начальника Владимира Щербицкого. Он сумел переубедить Горбачева, и тот позволил этот завод сохранить.
Впоследствии сложилось обыкновение обвинять во всех перегибах и эксцессах антиалкогольной кампании секретаря ЦК Егора Кузьмича Лигачева. Тем более, что он как выходец из семьи старообрядцев, лично не употребляет и никогда не употреблял спиртного, чего нельзя сказать о Горбачеве. Однако, тем не менее, в те годы за все принятые решения и за их последствия нес ответственность генеральный секретарь.
А спустя два года государственная борьба с пьянством и алкоголизмом тихо и незаметно в очередной раз сошла на нет. Постановления и указы не были отменены. Их просто перестали исполнять.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции