Рейтинг@Mail.ru
Сколько стран стоит у дверей в Арктику? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сколько стран стоит у дверей в Арктику?

Читать ria.ru в
Дзен
Похоже, что время «арктических междусобойчиков» подходит к концу, поскольку приближается время большой реорганизации Арктики и Северного Ледовитого океана. Последняя встреча «Арктической пятерки» показала, что у дверей в Арктику выстраивается гораздо больше стран, чем примыкает к ее ледяным просторам.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Похоже, что время «арктических междусобойчиков» подходит к концу, поскольку приближается время большой реорганизации Арктики и Северного Ледовитого океана. Очень серьезно приближается.  Последняя встреча «Арктической пятерки» в канадском Челси 29 марта показала, что у дверей в Арктику выстраивается гораздо больше стран, чем примыкает к ее ледяным просторам. Сюда уже открыто тянется Китай, который вряд ли кто-то осмелится не допустить «к богатому холоду» полюса. Коль скоро дело постепенно близится к дележу колоссальных природных богатств Арктики, ничего иного ждать не приходится.

И пора перестать удивляться тому, сколько неарктических стран стоят в очереди «в Арктику». Причем не только к ее нефтяным и газовым богатствам. У Арктики есть и еще одна исключительная природная особенность, которую вполне можно отнести к области «естественных монополий». С потеплением климата северные морские пути (в Канаде и России) открываются на все более длительный срок. Морские перевозки по ним, скажем, из Китая в Германию или из Китая на восток США при открытой круглогодичной навигации сократятся примерно на 6-7 тыс километров (в каждую сторону). Поднебесная это уже поняла и готовится к «Арктике без льда».

Канадцы, которые 29-го марта принимали у себя «Арктическую пятерку» (это Россия, США, Канада, Дания и Норвегия) прибрежных государств, получили реприманд от госсекретаря США Хиллари Клинтон. Хиллари заявила, что некрасиво собираться так келейно и не приглашать Исландию, Швецию и Финляндию, а также представителей коренных народов на подобного рода важные конференции. Нам, сказала госсекретарь, «нужны на палубе все свободные руки, поскольку дел огромное множество, а времени мало».

Клинтон заметила, что у Исландии, Швеции и Финляндии -- такие же права на ресурсы под, над и в водах Полярного океана, как и у всех участников предстоящей  конференции по арктическому сотрудничеству, которая пройдет 22−23 апреля в Москве. Имеется в виду московская конференция "Арктика - территория диалога".  Это, кстати сказать, будет беспрецедентный международный форум по Арктике. Он станет первым глобальным проектом возрожденного Русского географического общества, а оператором его будет российское агентство РИА Новости. Форум должен обсудить проблемы освоения и разведки природных ресурсов, в том числе арктического шельфа, природоохранную деятельность, развитие транспортной инфраструктуры региона. На конференцию приедут представители исследовательских организаций, политологических центров, в частности, Фонда принца Монако Альберта Второго, Института Аспена, эксперты из России, Канады, США, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции (стран, входящих в Арктический Совет), Международный арктический научный комитет, Европейский полярный Совет, а также представители ассоциаций коренных народов.

Это заявление Клинтон поставило в довольно неприятное положение канадцев. И гостей. Нашему Сергею Лаврову пришлось объяснять, что арктическая "пятерка" нисколько не ущемляет Арктический совет, а представляет собой лишь неформальный механизм, этот совет дополняющий. Напомним, что в Арктический Совет (создан в 1996-м по инициативе Финландии), который считают главной региональной организацией Арктики,  входят Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция и США. Но на самом деле Совет больше, чем сама Арктика. Среди «арктических наблюдателей» в Совете уже обозначены  Великобритания, Франция, Германия, Голландия. Польша, Испания, Китай, Италия и Южная Корея.

Американцы поддели канадцев и защитили неприглашенных совсем не просто так. Между Вашингтоном и Оттавой давно есть территориальные споры, касающиеся больших участков моря Бофорта. Любые союзники здесь могут только помочь. Особенно перед грозящим разделом Арктики, где  почти у всех есть претензии ко всем.

Датчане  давно и регулярно ссорятся с канадцами, постоянно «столбящими» своими флагами датские участки в Гренландии; канадцы, по той же причине, - с США; норвежцы претендуют почти на 175 тыс кв. км нашего шельфа в Баренцевом море, а  мы еще так и не договорились окончательно с США  относительно раздела по пресловутой линии Шеварднадзе-Бейкер в северной части Тихого океана.

Теперь на Арктику внимательно смотрит Поднебесная.

Китай уже переводит свои арктические научные программы из области теоретических в область прикладных исследований.  В Арктику у него ходит полностью модернизированный, самый крупный неатомный ледокол мира «Сюэлун», или «Снежный дракон». Кстати сказать, сделанный еще в советские времена на Украине. Китай вовсе не претендует на богатство под арктическим шельфом. На это у него нет никаких юридических прав. Но он с интересом следит за тем, когда же прибрежные страны наведут юридический порядок в полярных морях, установят прозрачные и понятные правила прохода через их воды, «разверстают» границы, нефтяные и газовые поля и пр. У самой крупной экономки мира будет куда вложить деньги, и через кого везти свою продукцию на продажу. Или принимать импорт. Речь идет о совершенно баснословных инвестициях.

Россия, Канада, США, Дания и Норвегия  всегда имели особые претензии на  все, что расположено в акватории  Ледовитого океана. Теперь им придется согласовывать свои «наследственные претензии». И сделать это будет сложнее, чем открыть Северный полюс. Потому что пока между их видением того, как ее, Арктику делить разница примерно такая же, как между верхушкой айсберга и его размерами.

Канадцы всегда предлагали (и мы их вплоть до 2001 года поддерживали) «секторальный принцип» - границы проходят  от оконечностей национальных территорий прямо по меридианам до самого полюса. Арктика при таком раскрое делилась словно макушка арбуза на очень неравные части: Россия получала крупнейший кусок (около 5,8 млн квадратных километров), далее шли Канада, Дания (Гренландия), Норвегия и, на последнем месте – США.

Ясное дело, что такой принцип не подходит Вашингтону. Американцы вообще до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года (морская конституция мира) и им на все ее ограничения наплевать. Они требуют себе территории, простирающиеся на 600 морских миль от Аляски к полюсу. При этом на макушке земли остается «ничейная земля» площадью примерно в 3 миллиона квадратных километров, где ловить и добывать минералы могут все желающие.

У датчан свой, «датский счет». Он – самый странный. Копенгаген хочет размежевать Арктику по границам, проходящим на РАВНОМ расстоянии от побережий претендующих стран. Поскольку Гренландия ближе всего к полюсу, то при датском варианте полюс отойдет ей. Дания вообще получит кусок, почти равный канадскому. Россия потеряет около 1,8 млн кв километров. Евросоюз же поддерживает Данию, поскольку хочет с ее помощью заполучить для себя арктический участок.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала