Рейтинг@Mail.ru
"Двойное дно" Михаила Саакашвили - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Двойное дно" Михаила Саакашвили

© РИА Новости . Елена ПарцванияМежду Москвой и Тбилиси будет восстановлено воздушное сообщение
Между Москвой и Тбилиси будет восстановлено воздушное сообщение
Читать ria.ru в
Дзен
По случаю частичного открытия границы между Грузией и Россией стороны в очередной раз обменялись колкостями. В ответ на вчерашнее заявление Сергея Лаврова, что между Москвой и Тбилиси будет восстановлено воздушное сообщение, Георгий Бокучава, руководитель единой транспортной администрации Грузии, сказал следующее...

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости.

По случаю частичного открытия границы между Грузией и Россией стороны в очередной раз обменялись колкостями. В ответ на вчерашнее заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова, что между Москвой и Тбилиси будет восстановлено воздушное сообщение, Георгий Бокучава, руководитель единой транспортной администрации Грузии, сказал следующее: «Повторяем, полеты прекратили не мы, и если у них есть желание возобновить их, с нашей стороны никаких препятствий не существует, так как ни до августа 2008 года, ни после него в двусторонние договоры не вносились никакие изменения». «Заявления подобного типа делали также президент Медведев и другие официальные лица, однако за ними не последовало никаких конкретных шагов. Поэтому я считаю заявление Лаврова очередной пиар-акцией», - заметил грузинский чиновник. Раздраженные комментарии, похоже, вызвала не столько сама информация о восстановлении сообщения, которую озвучил Лавров, сколько слова, которыми он это сообщение сопроводил.

Напомним, Лавров дал развернутое интервью РИА Новости, радиостанции «Голос России» и телеканалу Russia Today, где, кроме прочего, сказал, что не Россия виновна в сегодняшней ситуации на границе с Грузией. «Саакашкили сознательно делал работу, которая выгодна тем, кто хочет окончательно разорвать связи между нашими народами», - отметил российский министр. Он подтвердил то, о чем российские дипломаты уже не раз говорили: Москва не будет иметь никаких дел лично с президентом Михаилом Саакашвили, но от контактов с грузинской стороной не уходит. «У нас никогда не прекращались контакты по линии деятелей искусства, культуры, в целом интеллигенции и по церковным линиям. Здесь у нас нет никаких сомнений, что многовековые узы, которые связывают российский и грузинский народы, прочнее любых политических мотыльков, которых чужим ветром заносит в эти края», — подчеркнул глава российского МИД. Кстати, из интервью стало известно, что скоро будут восстановлены не только взаимные авиаперевозки, но и, возможно, наземное движение. Лавров сказал, что уже в марте может открыться дорога через пограничный КПП «Верхний Ларс - Казбеги».

Что касается пассажирского и грузового сообщения по воздуху, то между Грузией и Россией оно было перекрыто еще в 2006 году. В 2008-ом, после длительных переговоров, его удалось на некоторое время восстановить, но августовские события все испортили. После «пятидневной войны» в Россию из Грузии и наоборот летают по неудобным маршрутам, через третьи страны. А документооборот, который эти полеты сопровождает, оформляется при посредничестве Швейцарии.

В 2008 году, когда Грузия неожиданно для многих пошла на открытое военное противостояние с Россией, комментаторы ломали голову над мотивацией поступков Саакашвили и грузинской элиты вообще. Президента Грузии некоторые вполне серьезно объявили сумасшедшим. Но, возможно, мы просто чего-то не знаем?

В вопросе частичного разблокирования границ можно найти намеки на эти непонятные обстоятельства. Бросается в глаза неестественность и противоречивость грузинской политики в целом. С одной стороны, Михаил Саакашвили готовит свой народ к войне: «Каждый город, дом, улица и семья должны стать оплотом сопротивления, мы должны все быть готовы к войне, и в случае необходимости нам надо иметь полмиллиона человек, которые будут готовы встать под ружье, боеприпасов и вооружения нам на всех хватит». И эти слова уживаются с урегулированием пограничных вопросов!

Противоречие исчезает, если посмотреть на экономическую ситуацию в регионе. Экономисты отмечают выгодное транзитное положение этой страны, помноженное на тот факт, что между всеми ее соседями существуют серьезные конфликты. В результате сложилась система, при которой Грузия стала транзитным монополистом. Недавнее потепление между Арменией и Турцией, а также активный переговорный процесс Баку и Еревана по карабахскому урегулированию ставят эту систему под угрозу. Появляется альтернативный Грузии маршрут из Европы в Азию через Кавказ. Получается, Тбилиси выгодно разблокировать границы, в том числе и с Россией, для того, чтобы не перестать быть транзитером. К этому стоит добавить миллионную грузинскую диаспору в России, которая, конечно же, сильно страдает из-за закрытой грузино-российской границы.

Кстати, те же закономерности можно обнаружить в недавнем военном конфликте между Грузией и Россией. Сообщалось, что во время и после боевых действий, когда Саакашвили картинно сравнивал Владимира Путина с иранским полководцем Шахом Аббасом, никаких серьезных преследований российского бизнеса и инвестиций не последовало. Гонениям подверглись лишь СМИ и мобильные операторы.

Загадка мотивации грузинской элиты может объясняться тем, что у нее двойное дно. Романтический национализм и непримиримая принципиальность простираются не дальше экономической целесообразности. И в этом смысле она не лучше элиты любой другой страны.
Если так, то у российско-грузинских отношений есть, как минимум, экономическая перспектива. Ну и что, что Саакашвили жует галстук? А Юлий Цезарь страдал эпилепсией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала