Рейтинг@Mail.ru
Операция "Согласие" - иранская память о второй мировой - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Операция "Согласие" - иранская память о второй мировой

Читать ria.ru в
Дзен
Достаточно бросить даже очень быстрый взгляд на то, что происходит сейчас в Иране - например, на убийство в результате теракта ведущего иранского ученого-ядерщика или на то, что западным державам предъявлен ультиматум (до конца января принять иранские условия по ядерной программе Тегерана), - чтобы понять простой факт: внешняя политика для Ирана сейчас стала внутренней.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Достаточно бросить даже очень быстрый взгляд на то, что происходит сейчас в Иране - например, на убийство в результате теракта ведущего иранского ученого-ядерщика или на то, что западным державам предъявлен ультиматум (до конца января принять иранские условия по ядерной программе Тегерана), - чтобы понять простой факт: внешняя политика для Ирана сейчас стала внутренней. Любые акции на этом направлении - часть внутренней борьбы, явно скользящей в сторону гражданской войны.

Наверное, так следует воспринимать и то, что на днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал денежную компенсацию от стран-членов Антигитлеровской коалиции, участвовавших в оккупации Ирана в 1941 году, известной как операция «Согласие».

Эта операция была проведена совместно СССР и Великобританией с 25 августа по 17 сентября 1941 года с целью гарантировать безопасность южного маршрута поставок Москве по Ленд-лизу, взять под контроль иранские нефтяные месторождения (не дать Германии захватить их), а также исключить возможность выступления Ирана на стороне стран гитлеровской Оси. Кроме того, ввод войск на территорию Ирана должен был парировать возможную агрессию со стороны Турции, создавая фланговую угрозу для турецких войск. Анкара ведь, судя по ее настроениям, тоже вполне могла бы оказаться частью Оси.

Оккупация была предпринята после того, как шах Ирана Реза Пехлеви отказал Великобритании и СССР в просьбе разместить их войска на иранской территории, хотя советско-иранский договор 1921 года предусматривал право Советского Союза ввести войска в эту страну в случае возникновения угрозы границам СССР.

В результате союзники были вынуждены провести полноценную военную операцию, в которой были задействованы три советские общевойсковые армии, наступавшие с севера, а также три дивизии, две бригады и отдельный полк британской армии. Силы Ирана намного уступали союзникам - противопоставить советским и британским войскам Тегеран смог всего пять дивизий.
Несмотря на превосходство в силах, операция не была бескровной - в первые дни отмечались бои с иранскими войсками, впрочем, не слишком ожесточенные.

Суммарные потери, которые союзники понесли в ходе вторжения, были невелики: СССР потерял около 50 человек убитыми, более 4000 ранеными и заболевшими, британские войска, встретившие заметно меньшие силы иранцев - 22 человека убитыми и чуть более 40 ранеными и больными.

Бои не продлились долго - сменившееся правительство Ирана отдало приказ о прекращении сопротивления. 29 августа иранские войска капитулировали перед англичанами, а 30 - перед Красной армией. К этому моменту союзники продвинулись далеко вглубь иранской территории

8 сентября 1941 года было подписано соглашение о расположении войск союзников на территории Ирана, вступившее в силу на следующий день. Шах Реза Пехлеви, отказавшийся утвердить вторжение войск союзников, был принужден к отречению от престола. В следующем году шахом (с согласия и СССР и Великобритании) стал его сын - Мохаммед Реза Пехлеви. Прежний правитель покинул Иран. В 1944 году он умер в Йоханнесбурге (Южная Африка).

Союзники распредели роли: СССР контролировал северную часть Ирана, каспийские порты и ирано-турецкую границу, Великобритания - южную часть, порты юга Ирана и нефтяные поля.

Следует иметь в виду, что обстановка в этом районе в 1941 году, несмотря на удаленность от ТВД, была довольно напряженной - в соседних Ираке и Сирии вспыхивали пронемецкие восстания, причем немцы поставляли боевикам вооружение, включая артиллерию, легкую технику и самолеты.

Довольно сильными были пронемецкие настроения в самом Иране и соседней Турции, что, как уже сказано, заставляло предположить возможность их выступления на стороне стран Оси, и требовало принять соответствующие меры.

Нейтралитет Ирана, обеспеченный операцией «Согласие», оказал значительное влияние на ход второй мировой. Нефтяные поля Ирана и южного Ирака играли значительную роль в снабжении сил союзников горючим, а проходивший от иракского порта Басра через Иран на север маршрут Ленд-лиза стал основным, по которому в годы войны СССР получал помощь от союзников. В 1943 году в столице Ирана, Тегеране, прошла одна из главных союзнических конференций - встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля, в ходе которой были приняты важнейшие решения, определившие ход войны на ее завершающем этапе.

Оккупация Ирана продлилась до 1946 года, и ее завершение стало одной из первых страниц «холодной войны» - опасаясь возможных провокаций со стороны вчерашних союзников по второй мировой войне, СССР не спешил выводить свои войска, что привело к длительному дипломатическому противостоянию.

Возвращаясь к событиям 1941 года, они в той ситуации были полностью в порядке вещей, и далеко не единичными. Союзные силы высаживались в Исландии, Северной Африке и т.д., и пока что правомочность таких акций в условиях войны не вызывала ни у кого сомнений.

Говорить об ущербе Ирану от оккупации достаточно сложно. С одной стороны, налицо явное нарушение суверенитета страны, вызванное, однако, нарушением ранее подписанного соглашения со стороны Ирана. С другой - построенная в ходе оккупации инфраструктура и поставленная в страну техника оказала значительное влияние на последующее развитие страны.

Так или иначе, прозвучавшие 65 лет спустя окончания войны требования о компенсации можно характеризовать лишь как очередную экстравагантную выходку иранского руководства, вдобавок не имеющего никакого отношения к правившей в то время династии Пехлеви, память о которой старательно уничтожалась в Иране после исламской революции 1979 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала