Актуальный комментарий

RSS

Украине дадут денег, если она откажется от российского газа

Вопрос о "газовом заеме" для Украины (19)

3
В эти дни в Киеве проходит очередной раунд международных переговоров о предоставлении Украине кредита для оплаты за российский газ, который необходимо сейчас закачать в подземные газовые хранилища, чтобы использовать зимой. В конечном счете, Украина, скорее всего, получит необходимые на эти цели деньги, но на условиях, которые продиктуют западные кредиторы...
Украине дадут денег, если она откажется от российского газа

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

В эти дни в Киеве проходит очередной раунд международных переговоров о предоставлении Украине кредита для оплаты за российский газ, который необходимо сейчас закачать в подземные газовые хранилища, чтобы использовать зимой. В конечном счете, Украина, скорее всего, получит необходимые на эти цели деньги, но на условиях, которые продиктуют западные кредиторы. В перспективе растущая зависимость Украины от Запада в газовой сфере может привести к ее вынужденной переориентации на других поставщиков голубого топлива вместо России.

С просьбой предоставить кредит на закупку газа в размере $4 млрд Украина обратилась к Европейскому союзу в июне, после того как в подобном кредите ей отказала Россия. Но в Еврокомиссии Украине также ответили, что в бюджете ЕС на эти цели денег нет. Однако пообещали помочь в получение необходимых денег у международных финансовых институтов или европейских банков.

ЕС приходится проявлять заботу об Украине, которая не в состоянии в условиях кризиса закупать российский газ в прежних объемах, так как без наполнения украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) вновь под угрозой могут оказаться поставки российского голубого топлива в Европу, осуществляемые по территории Украины.

Как правило, указывается на то, что без наполнения украинских ПХГ транзит газа в Европу станет технологически невозможен. Но про себя и в России, и в ЕС понимают, что Украина, не имея зимой запасов газа, может опять заняться несанкционированным отбором топлива, предназначенного для европейских потребителей.

Тем не менее, Европа торгуется с Украиной и заявляет, что денежная помощь может быть оказана только при определенных условиях. В том числе, разумеется, Киев должен взять обязательства по реформированию своей газовой отрасли по европейскому либеральному образцу.

Самым чувствительным результатом этой реформы станет повышение цен на газ для украинских потребителей. Европейские банки заявили на этой неделе, что не дадут государственной компании «Нафтогаз Украины» средства, необходимые для закупки российского газа, если компания не откажется от дотирования из госбюджета продаж топлива на внутреннем рынке.

Более того, в Еврокомиссии заявили, что не выдадут газовый кредит, пока Украина не назовет сроки отказа от дотаций.
Но еврочиновники явно перестарались. Украина уже утвердила повышение цены на газ на 20% для населения – с 1 сентября, и для коммунальных служб – с 1 октября по требованию Международного валютного фонда. Это было условием выдачи его стабилизационного кредита Украине.

Разумеется, повышение цены на газ для коммунальных служб приведет, в свою очередь, к росту тарифов на горячую воду и отопление для населения и разгонит инфляцию. Но на это европейские приверженцы «правильной» экономики не обращают внимания.

Причем планы реформаторов своей и украинской газовой отрасли идут гораздо дальше. На прошлой неделе Еврокомиссия предложила новые правила для обеспечения энергобезопасности Евросоюза на случай очередного российско-украинского газового кризиса.

Среди предлагаемых еврочиновниками мер – обеспечение реверсивного движения во всей газотранспортной системе, рост запасов в хранилищах и строительство новых терминалов для сжиженного газа (СПГ), чтобы диверсифицировать поставки топлива.

В Киеве моментально отреагировали на новые предложения из Брюсселя и сообщили, что уже обсуждают вопрос о строительстве терминала СПГ с потенциальными инвесторами – японской Mitsubishi Corporation, турецкими Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group, а также канадской SNC Lavalin International.

Очевидно, что строительство терминала СПГ на Украине должно привести к снижению ее зависимости от российского газа по примеру Польши, которая уже подписала с Катаром контракт на поставки СПГ с 2014 года. Правда стоимость строительства терминала на Украине оценивается в $800 млн, а с деньгами в Киеве сейчас туго.

Не забыл посоветовать Украине побыстрее избавиться от зависимости от России в энергетической сфере и вице-президент США Джо Байден, посетивший Киев 21 июля. Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, пригласил США принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Вопрос о "газовом заеме" для Украины
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры