Рейтинг@Mail.ru
Какой может стать Европа после независимости Косово - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какой может стать Европа после независимости Косово

Читать ria.ru в
Дзен
Косовский вопрос передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Решение по докладу, подготовленному «тройкой» международных посредников (Россия, США и ЕС), которой так и не удалось добиться от Белграда и Приштины единого мнения относительного будущего статуса края, должно быть принято на следующей неделе. Одновременно Косово сейчас обсуждают в Брюсселе - на встречах министров иностранных дел стран ЕС. Российский МИД предлагает дать Белграду и Приштине еще один шанс договориться. Если же решение окажется в пользу отделения Косово от Сербии, это будет означать создание прецедента и нарушение принципов международного права.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости.

Косовский вопрос передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Решение по докладу, подготовленному «тройкой» международных посредников (Россия, США и ЕС), которой так и не удалось добиться от Белграда и Приштины единого мнения относительного будущего статуса края, должно быть принято на следующей неделе. Одновременно Косово сейчас обсуждают в Брюсселе - на встречах министров иностранных дел стран ЕС.

Российский МИД предлагает дать Белграду и Приштине еще один шанс договориться. Если же решение окажется в пользу отделения Косово от Сербии, это будет означать создание прецедента и нарушение принципов международного права. "Одностороннее решение будет проецироваться на другие аналогичные случаи, - предупредил Сергей Лавров. - А ведь "аналогичные случаи" - это не только Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, стремящиеся к независимости. Это и Крым, где свыше 70% населения - русские, желающие воссоединения полуострова с Россией, и Страна Басков, и Северная Италия, желающая независимости от Юга Италии, и Северная Ирландия, а также Шотландия, давно ратующие за отделение от Британии. Возможно провозглашение самостийности и в части Румынии, населенной венграми, - Трансильвании».

Перечисленные министром территории - далеко не полный список тех проблем, с которыми может столкнуться Европа после создания «косовского прецедента». Как подсчитали эксперты, в XXI веке в Старом Свете теоретически могут возникнуть более 10 новых государств. Как же будет выглядеть европейская карта в случае самого неблагоприятного сценария?

Наиболее острая тема европейских новостей (после, разумеется, Косово) - ситуация в Бельгии, где уже более полугода фламандские и валлонские политики не могут договориться о формировании правительства. В стране все чаще звучат призывы к разделу: экономически более развитая Фландрия не хочет «кормить» Валлонию. Конечно, сейчас сторонников раздела государства меньше тех, кто выступает за сохранение Бельгии в нынешних границах. Однако их число с каждым годом увеличивается. По опросам, более 60% жителей Фландрии и более 40% валлонов не исключают распада Бельгии.

Если совсем недавно главным британским сепаратистом был Ольстер, то теперь география расширилась. На последних парламентских выборах в Шотландии победили сторонники образования нового независимого государства из Шотландской национальной партии. Глава правительства Алекс Салмонд предрекает, что это произойдет в течение ближайшего десятилетия. Так это или нет, станет понятно до следующих выборов - к 2011 году власти обещают провести референдум о самостоятельности.

Самый «традиционный» пример европейского сепаратизма - Страна Басков. Она обладает наиболее широкими правами по сравнению с другими испанскими регионами, однако сторонники отделения от Испании (с дальнейшим присоединением части Франции, населенной басками) требуют еще большего. Причиной роста сепаратизма была политика Франсиско Франко: баскам тогда запрещали издавать книги, газеты, вести преподавание на эускера (баскский язык), давать детям баскские имена, вывешивать национальный флаг. В 1939 году власти издали декрет, согласно которому все население провинций Гипускоа и Бискайя было объявлено "предателями родины" - случай беспрецедентный в истории. Созданная в 1959-м организация ЭТА («Эускади та аскатасуна» - «Страна басков и свобода») изначально ставила целью борьбу с франкизмом. Франко уже давно нет в живых, Страна Басков, как и хотели сепаратисты, получила статус автономии, но это не останавливает баскских террористов. В борьбе за «независимость» погибли более 900 человек.

«Головную боль» Мадриду доставляет и Каталония, где уже состоялся референдум о расширении полномочий местных властей. Однако каталонцев просто широкая автономия не устраивает: их цель - референдум о независимости, который они обещают провести до 2014 года.

Сепаратисты есть и в тихой Швейцарии. Фронт освобождения Юры более 30 лет требует независимости кантона Юра от конфедерации. Хотя его лидеры признают, что шансы на победу минимальны. «У Юры практически нет возможности стать независимой. Франкоязычные жители мало представлены в политических структурах конфедерации и практически не играют роли в принятии решений. Но не исключаю, что со временем ситуация у нас будет аналогичной той, которая сложилась в Бельгии», - предсказывает один из лидеров националистов Паскаль Принс. Кстати, изначально цель сепаратистов, как и в случае с басками, была иная - отделение франкоязычных районов от преимущественно немецкоязычного кантона Берн. В результате референдумов эта задача была выполнена: кантон Юра появился на карте Швейцарии в 1979-м. 

Многочисленные уступки французского правительства не помогают утихомирить корсиканских сепаратистов. Статус острова за минувшие 25 лет расширяли дважды: в 1982-м и 1990-м годах, предоставляя все большие полномочия местным властям в вопросах экономики, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, образования и культуры. Более того: несколько лет назад французский парламент признал существование корсиканского народа. Правда, затем это решение отменили - как противоречащее конституции Французской Республики. Согласно основному закону, все граждане Франции вне зависимости от места рождения и происхождения считаются французами. «Я не француз, - говорит лидер корсиканских националистов Жан-Ги Таламони. - Я никогда не пел Марсельезу, потому что это не гимн моей страны». Всплеск терроризма пришелся на конец 1990-х. В 1998-м среди бела дня был застрелен префект Корсики Клод Эриньяк. Всего же за последнее десятилетие было совершено несколько сот терактов, при помощи которых корсиканские сепаратисты скорее пытаются напомнить о себе, чем  добиться реальной независимости.

Конечно, с сепаратизмом можно бороться разными способами. Но, как показывает практика, чем больше сторонникам «большей автономии» предоставляют прав и возможностей, тем шире их требования. Что же важнее - территориальная целостность страны или право народа на самоопределение? И кто должен решать этот вопрос: жители того или иного региона или все-таки международные организации? Наконец, как далеко можно зайти, выполняя это желание самоопределиться? Ведь если позволить это сделать одному, то не исключен и «большой парад» суверенитетов. А Европе, столько сил вложившей в собственное объединение, он сейчас явно не нужен. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала