Борис Каймаков, политический обозреватель РИА-Новости.
Факт достаточно неординарный. Российская радиостанция «Эхо Москвы» транслирует беседу Гюнтера Грасса с телеведущим крупнейшего немецкого канала АРД, а затем устраивает обсуждение высказываний писателя. Признание немецкого Нобелевского лауреата в том, что он служил в войсках СС вызвало огромный интерес слушателей радиостанции.
На одной из центральных улиц Берлина лежат два огромных валуна, похожих на валун на Лубянской площади. На московском валуне надпись, призывающая помнить жертв сталинских репрессий, на берлинских - «Жертвам фашизма» и «Жертвам сталинизма». Время собирать камни! А не это ли главный побудительный мотив многих, кто звонил на «Эхо Москвы»?
Позиции слушателей можно условно определить так. 1. Гюнтер Грасс просто провел блестящую пиар-акцию, с целью привлечь внимание к своей новой книге. 2.Гюнтер Грасс скрывал факт своей биографии, так как это было опасно. 3.Гюнтер Грасс сообщил о своем боевом прошлом в танковых войсках СС, так как ищет общественной реабилитации.
Для меня наиболее интересным является последняя точка зрения. Пиар и страх в прошлом - все это, безусловно, правильно, но немецкий писатель Гюнтер Грасс, оказавший огромнейшее влияние на современную мораль и осмысление прошлого тех, кому сегодня около 50-ти лет, был бы просто беллетристом, если бы так примитивно ставил задачи. Он уже входит в историю немецкой культуры и литературы. И что ему успех его последней книги «Очищая луковицу», так, еще один удачный литературный продукт.
А вот мысль о реабилитации поколения, которое оказалось втянутым в идеологию национал - социализма, принимало участие в разного вида борьбе за его идеалы - это серьезно, это заслуживает и того, чтобы признать - я, ваш моральный авторитет, был там тоже. Но сегодня я готов бросить свое имя немецкого писателя под ноги всей Европы. И вам теперь судить, кто мы немцы, кем мы были, готовы ли вы принять наше покаяние, или мы навсегда остаемся для вас европейскими извергами.
В принципе, Гюнтер Грасс просит прощения. Конечно, не в примитивной форме, более того, он не считает себя виноватым вообще ни в чем. Его оправдательная часть в разговоре на АРД исключительно слаба, он не может оправдаться. Так же, как Германия никогда не найдет оправдания своим преступлениям. Вилли Брандт не оправдывался, когда встал на колени, он каялся. Гюнтер Грасс не кается, он не встает на колени, в этом смысле он один из миллионов немцев, которые воевали, потому что выполняли свой долг. И не говоря о прощении, они говорят хотя бы о понимании. А понимание - это первая ступень к диалогу, к поиску примирения со своими бывшими врагами.
Они ищут общения с нами, ищут активно, иногда делая поразительные признания в стиле странной немецкой логики. Один из весьма успешных берлинских предпринимателей как-то сказал мне, что если бы Гитлер выиграл войну, это было бы лично для него несчастье. На мой вопрос почему, он сказал, что так бы и остался на всю жизнь членом НСДАП.
А что, разве это шокирует. Ведь именно поэтому десятки людей и звонили на «Эхо», потому что мы находились, нет, нет, не в аналогичных условиях, но уж очень похожих. И обсуждая их Грасса, мы прекрасно осознаем, что обсуждаем и свою недавнюю историю.
«... А Хват плакал. И мне было жаль его - не стыжусь этого. Мне было жаль этого старика, прожившего бесславную жизнь, в которой он был и палачом и жертвой». Так закончила свой очерк Евгения Альбац « Прощению не подлежит» в « перестроечных «Московских новостях» в 1988 году. И что нового скажет нам немецкий писатель Гюнтер Грасс в своей новой книге? Фактически, он уже давно все сказал.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции