Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Три саммита в надежде услышать друг друга

Саммит "Группы восьми". Аналитика (23)
Такого история еще не помнит. Перед классическим, ожидаемым в Санкт-Петербурге 15-17 июля саммитом «Большой восьмерки» в России проходят еще два, во многом неожиданных всемирных форума - религиозных лидеров и неправительственных организаций. И речь на них идет, по существу, об одном и том же. А именно: как сделать жизнь людей более свободной от бедности и более безопасной от новых угроз, прежде всего терроризма, энергетического голода, болезней...

Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов.

Такого история еще не помнит. Перед классическим, ожидаемым в Санкт-Петербурге 15-17 июля саммитом «Большой восьмерки» в России проходят еще два, во многом неожиданных всемирных форума - религиозных лидеров и неправительственных организаций. И речь на них идет, по существу, об одном и том же. А именно: как сделать жизнь людей более свободной от бедности и более безопасной от новых угроз, прежде всего терроризма, энергетического голода, болезней.

Хронологическое совпадение трех событий в России полностью меняет привычную конфигурацию ежегодных встреч лидеров восьми развитых демократий.

Обычно принято считать, что саммит «восьмерки» как таковой - это довольно праздные посиделки представителей мира богатых, которым надо словесно обозначить свою заботу о мире бедных. Их решения - скорее благие пожелания. Принесут ли они немедленную пользу менее удачливым народам, обреченным судьбой на нехватку еды, воды и на болезни - это вроде бы не так уж важно. Во всяком случае не особенно интересует восемь импозантных мужчин в дорогих костюмах, позирующих фотографам оптом и в розницу.

Действительно, сравним, что обещала предыдущая «восьмерка» - в Глениглсе - с тем, что реально достигнуто за минувший год.

Документы британского саммита были переполнены посулами: списать сто процентов долгов беднейшим странам, открыть для них собственные рынки, сбить цены на лекарства от СПИДа, подарить Африке 25 млрд долларов, пусть сама себе помогает... И прочая, и прочая.

Из этого списка кое-что сделано лишь с долгами 18 африканских стран Всемирному банку и Международному валютному фонду. Их частично списали. Кстати говоря, Россия, не самый процветающий член «восьмерки», может гордиться своей щедростью. По объему в абсолютных цифрах, характеризующих списание африканских долгов, она находится на третьем месте после Японии и Франции.

В остальном же Глениглс лишь удлинил перечень звонких, но пустых обещаний. Тех, что мир благополучия надавал в порыве сочувствия миру нужды. Сегодня даже как-то неловко перечитывать прошлогодний призыв «восьмерки»: «добиться того, чтобы бедность стала делом прошлого».

Немножко сократить бы бедность в будущем - вот во что еще плохо верится.
И приходит мысль: не потому ли так далеки лидеры «восьмерки» от реальности, что они сознательно изолировали себя по крайней мере от двух важнейших компонентов бытия - религиозной жизни и гражданского общества?

За десятилетия существования клуба G8 его участники ни разу не пожелали сверить свои часы со звоном колоколов христианских храмов, с криками муэдзинов, несущимися с минаретов. Мнение религиозных повелителей дум, управляющих многомиллионными приходами верующих, оставалось вне формата таких встреч. Жизнь политическая и жизнь религиозная не пересекались. Главы правительств и государств были готовы исповедоваться у своих духовных пастырей о личном, интимном, но никогда не искали у них совета, как избежать кровопролития вот в этой конкретной стране, как спасти людей вот от того конкретного зла.

Сегодня на Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве православные иерархи, кардиналы, муфтии, имамы и раввины обдумывали как раз такие, чисто политические проблемы. Выступивший на форуме президент Владимир Путин обещал донести эту коллективную мудрость до своих коллег по «восьмерке». Святые отцы размышляют над важнейшим: как разорвать связь между терроризмом и его религиозной мотивацией, как остановить сползание террористического насилия к войне цивилизаций.

Крайне интересна и другая идея, получившая признание на Всемирном религиозном форуме в Москве: раскрыть истинные права и свободы человека можно лишь в системе нравственных координат. Свобода вне морали опасна. Как заметил участник форума митрополит Кирилл, насильственное распространение такой свободы схоже с попыткой сшить для всех людей костюм одного размера. Большинство воспримет его как смирительную рубашку.

Гости московского форума попытались по-новому осмыслить причины и рост международного терроризма. Не в том ли дело, что Запад пытается втиснуть все многообразие мира в формулу демократии, которая была выведена только в западноевропейском философском контексте, без реального участия мусульман, иудеев, буддистов, индуистов, православных христиан, и даже, отчасти, католиков?

Абсолютное большинство населения планеты, являющееся носителем древних самобытных культур, оказалось отстранено от выработки этой системы ценностей. Теперь же ее, эту систему, начинают утверждать в качестве универсального, всемирного стандарта, причем порой с помощью силы.
По-новому представлено в Москве в преддверии саммита «восьмерки» и мнение международной общественности.

Обычно оно являлось к восьми лидерам, где бы они в последнее время не встречались, в вульгарном, буйном образе антиглобалистского движения. Антиглобализм всегда деструктивен. Его философы пугают человечество расколом на две расы. Одна из них, победившая, составит «золотой миллиард» новых господ. Или новых «белокурых бестий», если выражаться более знакомыми терминами. На процветание победителей будет потеть трехмиллиардное рабочее быдло, загнанное в мировое гетто и контролируемое по Оруэллу.

Стра-а-а-шно! Как бы ни воскресили Ленина, чтобы тот кинул новый клич: «Антиглобалисты всех стран, соединяйтесь!»

Но в Москве настроения мировой общественности находят совершенно иное выражение - в цивилизованной форме «Гражданской восьмерки». Более шестисот представителей российских и международных неправительственных организаций, включая «Гринпис», Оксфам и «Международную амнистию», не громят рестораны «Макдоналдс», не жгут автобусы, а обсуждают то, что их волнует накануне G8. По существу, это та же повестка дня, что и политического саммита в Санкт-Петербурге: энергетическая безопасность, борьба с инфекционными болезнями, миграция, доступ к образованию.

Причем среди участников «Гражданской восьмерки» преобладает уверенность: благодаря этому форуму неправительственным организациям действительно удастся повлиять на позицию восьми лидеров.

Три саммита, три важных компонента бытия - политика, религия, общественность. На наших глазах в Москве рождается новая традиция. Она может приблизить клуб восьми облеченных властью мужчин к заботам миллиардов людей. Главное - услышать друг друга.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.