Рейтинг@Mail.ru
Прогноз землетрясений из космоса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Прогноз землетрясений из космоса

Читать ria.ru в
Дзен
На 2-ой квартал 2006 г. запланирован запуск из акватории Баренцева моря с борта подводной лодки стратегического назначения спутника "Компас-2". Этот маленький, массой всего в 80 кг космический аппарат предназначен для испытаний ноу-хау ученых Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН), которые надеются научиться предсказывать землетрясения, наблюдая предшествующие им специфические явления в магнитосфере и ионосфере Земли...

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН - РИА Новости.

На 2-ой квартал 2006 г. запланирован запуск из акватории Баренцева моря с борта подводной лодки стратегического назначения спутника "Компас-2". Этот маленький, массой всего в 80 кг космический аппарат предназначен для испытаний ноу-хау ученых Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН), которые надеются научиться предсказывать землетрясения, наблюдая предшествующие им специфические явления в магнитосфере и ионосфере  Земли.

Первые сообщения о наличии в ионосфере аномальных явлений, наблюдаемых за не-сколько дней до сильных землетрясений, появились еще в 60-х годах. Однако на них либо не обращали  всерьез внимания, либо относились к ним примерно так же, как к хиромантии, ас-трологии или сообщениям о неопознанных летающих объектах. Прорыв наступил в 1979 г. после запуска  "Интеркосмоса-19". Сотрудники ИЗМИРАН зарегистрировали с помощью ус-тановленной на спутнике аппаратуры аномальные шумы в низкочастотном диапазоне в неко-ем поясе (узком по широте и вытянутом по долготе), центр которого находился над эпицен-тром будущего землетрясения. (естественно, это выяснилось, когда землетрясение произош-ло). Причем шумы появились за несколько часов до толчка. Эффект был  официально заре-гистрирован как открытие и в дальнейшем получил подтверждение на ряде других спутни-ков.

Была замечена и связь между концентрацией газа радона вблизи эпицентра будущего землетрясения и концентрацией электронов в ионосфере над этим районом. Выяснилось также, что аэрозоли с высоким содержанием металлов, которые выделяются из земной коры в области готовящегося землетрясения, приводят к резкому усилению электрического поля над его эпицентром.

Но все эти данные о предвестниках землетрясений были получены как бы попутно с другими  научными исследованиями. Для набора статистики требовался непрерывный мони-торинг с помощью  специализированного спутника. ИЗМИРАН, как головная научная орга-низация в этих  исследованиях, предложил разработать такой спутник и запустить его с по-мощью конверсионной ракеты-носителя "Штиль" Государственного ракетного центра (ГРЦ) "КБ им. академика Макеева" из города Миасс на Урале. Предполагалось, что участие Центра в проекте сведется только к доработке ракеты под спутник, который должен был предоста-вить ИЗМИРАН. Однако академические ученые самостоятельно выполнить свои обязатель-ства не смогли, и миасским специалистам пришлось подключиться к разработке и изготов-лению и самого спутника. Работы выполнялись в рамках комплексной темы "Вулкан", кото-рая была включена в Федеральную космическую программу на 2001-2005 гг. Заказчиком те-мы выступил Роскосмос.

В декабре 2001 г. на орбиту в качестве попутной нагрузки к российскому метеороло-гическому спутнику "Метеор-3М" был выведен  первый экспериментальный спутник "Ком-пас" (от английской аббревиатуры COMPASS (Complex Orbital Magneto - Plasma Autonomous Small Satellite - "Комплексный орбитальный магнитно-плазменный автономный малый спут-ник")). Научная аппаратура спутника была  создана в институтах России, Венгрии, Греции, Украины и Польши. Целью запуска была оценка в реальном космическом полете  возможно-стей специализированных орбитальных средств  по обнаружению предвестников землетря-сений и статистической оправдываемости прогнозов.  К сожалению, отказ служебной аппа-ратуры на "Компасе" не позволил до конца выполнить эти интересные для понимания лито-сферно-магнитосферных связей исследования притом, что уже первые полученные данные были очень обнадеживающими.

С октября 2002 г. по май 2003 г. исследования  продолжались с помощью "Метеора-3М",  аппаратура которого частично могла использоваться для этих целей.  Последующая обработка спутниковых наблюдений и сравнение их результатов с данными, полученными от наземных сейсмологических служб, показало совпадение по 44 из 47 событий.

Для набора статистики и дальнейшей отработки бортовой аппаратуры и планируется запустить спутник "Компас-2". Выведет его на орбиту ракета-носитель "Штиль". На 4-ой квартал  2006 г. для проверки новых средств мониторинга запланирован запуск следующего спутника -  "Компаса-3".

Следует также заметить, что отработка средств и методов, которые будут задейство-ваны  на космических аппаратах геокосмической системы "Вулкан" для прогноза и монито-ринга природных и техногенных катастроф, уже длительное время ведется и на борту Меж-дународной космической станции в рамках программы  "Ураган". МКС, вследствие низкой орбиты, оказалась очень удобным инструментом для таких исследований в ионосфере.

Надо сказать, что предложения для программы создания наземно-космической систе-мы предупреждения о катастрофах были подготовлены рядом институтов и организаций, в основном Академии наук, после трагического землетрясения в Армении в декабре 1988 г. Тогда планировалось, что аппаратура будет отрабатываться на орбитальной станции "Мир" с последующим развертыванием системы предупреждения на базе беспилотных космических аппаратов. Однако с распадом СССР эта программа, как и многие другие, оказалась нереали-зованной. Тем не менее, наработки, полученные на "Мире", а еще раньше во время длитель-ных полетов станций "Салют-6" и "Салют-7", используются сегодня при подготовке экспе-риментов по этой проблеме на МКС.

Перспективная геокосмическая система "Вулкан" позволит проводить сбор, обработ-ку и анализ данных о предвестниках катастроф. Ожидается, что система обеспечит кратко-срочный, среднесрочный и долгосрочный прогноз готовящихся стихийных бедствий для служб по чрезвычайным ситуациям не только в России, но и для других стран.

Геосистема будет включать в себя две группировки малых космических аппаратов, размещенных на круговых солнечно-синхронных орбитах с высотами в 400-500 км и 900-1000 км, а также комплекс наземных геофизических обсерваторий, станции приема и обра-ботки информации и ситуационный центр.

Основные преимущества спутниковых методов - возможности глобального обзора с выявлением всех сейсмоактивных зон и определение региона будущего крупного землетря-сения, а также точный временной масштаб (интервал времени между  появлением предвест-ника и толчком) в 1-5 суток. Наземные обсерватории, как бы они ни были хорошо оснащены, дают лишь фрагментарную информацию, недостаточную для надежного прогноза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала