Рейтинг@Mail.ru
Массовая литература в роли удава на кухне - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Массовая литература в роли удава на кухне

Читать ria.ru в
Известная исследовательская компания из США Nop World опубликовала в начале июля список самых читающих наций, в основу которого легли данные 30 тысяч анкет, собранных в тридцати странах Европы, Азии и Америки. На первом месте Индия, за ней следуют Китай, Таиланд, Филиппины и Египет. Россия оказалась на 6-ом месте. Что ж, для современного человека и это неплохо. Все-таки книга – это, с учетом торжества телевидения, элитарное времяпрепровождение. Читателя скоро можно будет сравнивать с меломаном, который посещает симфонические концерты и следит по собственной партитуре за движением дирижерской палочки...

Политический обозреватель РИА «Новости» Анатолий Королев.

Известная исследовательская компания из США Nop World опубликовала в начале июля список самых читающих наций, в основу которого легли данные 30 тысяч анкет, собранных в тридцати странах Европы, Азии и Америки.
На первом месте Индия, за ней следуют Китай, Таиланд, Филиппины и Египет.

Россия оказалась на 6-ом месте.

Следом за ней идут Швеция и Франция, а вот, например, США занимают всего лишь 23 место.

Выяснилось, что россияне тратят по 7 часов в неделю на книгу (индийцы - 10 часов), то есть примерно по часу в день.

Что ж, для современного человека и это неплохо. Все-таки книга – это, с учетом торжества телевидения, элитарное времяпрепровождение. Читателя скоро можно будет сравнивать с меломаном, который посещает симфонические концерты и следит по собственной партитуре за движением дирижерской палочки.

Но вот какой парадокс: этот аристократический по сути способ жизни вступил в явное противоречие с тем качеством чтения, которое заполняет головы читателей в минуты отдохновения.

Ближайшее рассмотрение показывает, что подавляющее большинство россиян читает полную чепуху.

Вот самый свежий рейтинг продаж двух ведущих книжных магазинов Москвы.

В магазине Библио-Глобус в числе лидеров некто Гай Юлий Орловский, автор серии книг о рыцаре Ричарде. Его последняя книга, рекламирует аннотация, повествует о новых приключениях сэра Ричарда, доблестного рыцаря на дивном единороге, который вступает на землю Таинственного Юга, чтобы сразиться с адским чудовищем.

Плечом к плечу с этой чепухой стоит книга Оксаны Робской, писательницы, которая обрела популярность буквально за последний год, «День счастья - завтра». Эта вторая книга автора продолжает тему первой, под названием «Casual», которая принесла ей ошеломляющий успех. Речь о тайной жизни преуспевающих дам из числа тех, кто живут в особняках новой русской деловой и политической знати по Рублевскому шоссе к юго-западу от Москвы.

По сути, никакой разницы между жизнью выдуманного сэра Ричарда и судьбой пресыщенных жен миллионеров для читателя нет - обе книги рассказывают ему волшебные сказки. Цель этих погружений в текст - бегство от собственного бытия, стремление прожить чужую судьбу, комфорт для утомленного мозга.

С одной стороны, нет ничего дурного в этом желании читателя расслабиться и получить удовольствие от книженции. Прочел, закрыл и выбросил в мусоропровод.

Но с другой стороны, культ книги в России был всегда традиционно высок как раз из-за тех нравственных перегрузок, в которые попадал читатель Достоевского и Толстого. Русская классика тревожила душу, литература была поставщиком, наоборот, возвышающего дискомфорта.

Культ серьезной книги был историческим завоеванием страны, за которой прочно закрепился титул читающей нации.

Кстати, недавнее вручение премии «Национальный бестселлер», где победил прекрасный серьезный  роман Михаила Шишкина «Венерин волос», вызвал недовольство у издательства «Росмен». Последнее издало книгу Оксаны Робской, которая тоже была номинирована на премию. Но не получила.
Комментируя итоги, представитель издательства заявил, что вручать премию "заумной книге Шишкина, рассчитанной на элиту", было ошибкой, что как раз сверхтиражи Робской должны были стать критерием для правильного решения жюри. Но тогда, следует спросить, зачем нужно жюри? Хватит и кассового аппарата.

Уже на примере Шишкина можно понять, что и романы "для элиты" находят в России не просто читателя, а читателя именно массового. И серьезная литература – да еще какая! – в стране есть. И все же новый этап развития России стал серьезным испытанием для умонастроения читающей державы. Сегодня книгу контролирует рынок, который беззастенчиво эксплуатирует традиционно высокий престиж книги. Например – чисто российский прием -  чтиво чаще всего лишают внешних примет ширпотреба и издают в твердой обложке. Тем самым заведомая халтура как бы встраивается в ряд классической книги. Это такой же прием рыночной раскрутки, как и бесконечное продолжение найденной темы или манеры подачи, постоянное возвращение к читателю знакомого героя (чаще всего детектива).
Но подождите, речь зашла о детективе – а мы ведь коснулись только одного большого магазина. Так вот, рейтинг второго магазина - «Москва» - тоже однозначен. Там лидирует сегодня Дарья Донцова, автор многосерийной детективной мыльной оперы, которая насчитывает уже больше ста наименований!

Последняя новинка Донцовой - «Любовь-морковь и третий лишний».
Героиня этой порции снов Евлампия Романова отравила во время спектакля, цитирую, «известную приму Тину Борскую». Но подозрения, разумеется, падают на другую актрису, некую Жанну, которая подала партнерше на сцене – цитирую - «сосуд с водой».

Видимо, речь идет всего лишь о стакане. Впрочем, это всего лишь неграмотный автор аннотации.

Уже сам перечень книг Дарьи Донцовой может вызвать головную боль: "Рыбка по имени Зайка", "Камасутра для Микки Мауса", "Любимые забавы Папы Карло", "Концерт для Колобка с оркестром"...

Понятно, что все это рассчитано на не очень грамотных домохозяек. Но в этом списке названий психолог сразу обратит внимание на детский подтекст приманки: зайка, колобок, Папа Карло, мышонок Микки... В общем, ясно, что цель этой паралитературы - убаюкивающий массаж мозга инфантильного существа, а ее сверхзадача - поддержка инфантильности потребителя как залог новых и новых продаж.

Покупая такие бай-бай книжки, зайка-читатель пускает в дом удава, который отныне заглатывает его жизнь.

Реклама сигарет не обходится без сноски: Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью. Впору ставить такого же рода клеймо и на книгу для ширпотреба: поглощение этого чтива опасно для вашего рассудка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала