5 декабря 2013 года в Москве состоится первый в России Корпоративный венчурный саммит. Мероприятие пройдет с участием Минэкономразвития России, компаний "РВК", "РусГидро", "Ростелеком", Cisco, "ОМЗ", "Интер РАО" и других российских и зарубежных корпораций.
В России формируется новый рынок – рынок корпоративных венчурных инвестиций. По оценкам экспертов Клуба директоров по науке и инновациям в ближайшие три года его объем может составить 17 млрд рублей. Несколько крупнейших частных и государственных компаний готовятся объявить о создании корпоративных венчурных фондов.
Корпоративные венчурные инвестиции как инструмент повышения конкурентоспособности компаний успешно применяется во всем мире уже более 40 лет. По данным Европейской ассоциации венчурного капитала (EVCA) 7-10% от общего объема венчурных инвестиций в Европе – корпоративные. Всего в Западной Европе действует свыше 8,2 тысяч программ по корпоративным венчурным инвестициям. Для России это относительно новый инструмент инновационного развития.
По оценкам экспертов Клуба директоров по науке и инновациям, в ближайшие три года рынок корпоративных венчурных инвестиций в России может составить порядка 17 млрд рублей. Несколько крупнейших компаний с государственным участием готовятся объявить о создании корпоративных венчурных фондов.
Приведет ли это к формированию долгожданного заказа на инновации от промышленности? Даст ли толчок инновационному развитию экономики? Что мешает российскому бизнесу инвестировать в инновации уже сейчас? Возможно ли создание отраслевых фондов? Какая модель сложится в России? Чему может научить зарубежный опыт и где место России на карте стран с развитым рынком корпоративных венчурных инвестиций?
Ответы на эти и другие вопросы будут даны на московском Корпоративном венчурном саммите 5 декабря 2013 года, первом специализированном форуме, посвященном корпоративной венчурной индустрии в России. Событие организовано Клубом директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) и Издательским домом "Коммерсантъ" при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и ОАО "РВК".
В числе ключевых российских спикеров саммита
- Олег Фомичев, статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
- Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО "РВК"
- Джордж Рижинашвили, член правления ОАО "РусГидро"
- Павел Ройтберг, исполнительный директор — директор инновационного центра ОАО "Ростелеком"
- Сергей Архипов, заместитель генерального директора по инновациям ОАО "Объединенные машиностроительные заводы"
- Дмитрий Гринченко, исполнительный директор Фонда "Энергия без границ" (ОАО "Интер РАО")
- Топ-менеджеры первых российских корпоративных венчурных фондов, созданных компаниями Softline и Qiwi.
Зарубежные спикеры
Управляющие корпоративными венчурными инвестициями крупнейших зарубежных корпораций:
- Тал Слободкин, директор по корпоративному развитию Cisco, участвует в управлении венчурными компаниями, профинансированными корпорацией
- Пол Моррис, основатель фонда Dow Chemical, провел более 100 сделок для корпорации на сумму свыше $100 млн, один из руководителей правительственного агентства по привлечению инвестиций в Великобританию
- Амикам Леванон, создатель центра инноваций Israel Electric Corporation, в технологических инкубаторах Iris Ventures и Rotem Ventures "вырастил" десятки стартапов для израильской промышленности
- Амир Зайдман, вице-президент Rafael Development Corporation (компания, использующая венчурные инвестиции для коммерциализации технологий, разработанных в отраслях оборонной промышленности), несколько лет был партнером в корпоративных венчурных фондах, инвестирующих в проекты в сфере медицины и биологии
- Йосси Якоби, директор центра по водным технологиям и руководитель департамента инноваций компании Mekorot (национальная водная корпорация Израиля)
Ведущие мировые консультанты и практики в области корпоративных инвестиций и инновационного развития, в том числе:
- Джон Риггс, управляющий директор по стратегиям и инновациям PwC, эксперт в области открытых инноваций, коммерческой акселерации и стратегических инвестиций, экс глава Alcatel-Lucent Ventures, руководил проектами по внутрикорпоративному предпринимательству, управлял венчурным портфелем Alcatel
- Йорам Титц, управляющий партнер практики "E&Y", более 20 лет работает с крупным бизнесом, инвестирующим в хай-тек проекты и стартапы
- Шарон Белензон, профессор известной американской бизнес-школы Fuqua, Duke University, эксперт в области предпринимательства, инноваций и корпоративных финансов.
Во время Саммита будет работать выставка лучших стартапов — финалистов конкурса-акселератора Generation S, отобранных в этом году из 1500 конкурсантов директорами по науке и инновациям крупнейших российских промышленных компаний.
Пресс-брифинг с участием Олега Фомичева, замминистра экономического развития России, состоится сразу после пленарного заседания Саммита.
По вопросам аккредитации журналистов и получения дополнительных материалов для СМИ, в том числе, эксклюзивных интервью с ключевыми спикерами Саммита, просьба обращаться к Екатерине Любайкиной: el@irdclub.ru, +7 (917) 550-03-13.