Рейтинг@Mail.ru
Разработчики рассказали, как ИИ написал "Тотальный диктант" - РИА Новости, 06.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разработчики рассказали, как ИИ написал "Тотальный диктант"

Разработчики: ИИ "Писец" написал "Тотальный диктант" лучше ожиданий

© Depositphotos.com / agsandrewИскусственный интеллект
Искусственный интеллект - РИА Новости, 1920, 06.05.2024
Искусственный интеллект. Архивное фото
Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 6 мая – РИА Новости. Разработанная ученым Новосибирского госуниверситета новая открытая система искусственного интеллекта "Писец" написала "Тотальный диктант" лучше, чем ожидали разработчики, сообщает в понедельник вуз.
"Тотальный диктант" прошел 20 апреля, охватил 41 страну и почти 700 городов мира. Система "Писец", которую разработал научный сотрудник лаборатории прикладных цифровых технологий международного научно-образовательного математического центра НГУ и сооснователь стартапа "Сибирские нейросети" Иван Бондаренко, впервые приняла участие в этой ежегодной акции наравне с человеческим интеллектом.
Информационные технологии - РИА Новости, 1920, 04.01.2024
Аналитики узнали, как россияне используют ИИ
"Писцу" вполне можно было бы поставить твердую "тройку", если бы не несколько обстоятельств. Из 276 слов диктанта он пропустил шесть, пять из которых стояли в конце предложения, причем в этих случаях он не ставил точку, но следующее предложение начинал с заглавной буквы. В одном месте пропустил предлог "в", шедший предпоследним в предложении. Еще семь слов им было услышано неверно", - рассказала старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного факультета НГУ Людмила Буднева.
В частности, искусственный интеллект вместо "наивысшего" написал "наявившего", а вместо выражения "Читай — не хочу" - "Считай, не хотите". Также обнаружились проблемы в написании окончаний — "синями" (вместо "синими") и "портрет ... гимназисткЕ" (вместо "портрет … гимназистки"). Были и другие ошибки.
"Результаты работы "Писца" оказались выше, чем прогнозировалось. Изначально он разрабатывался год назад для автоматического стенографирования звукозаписей интервью или защит диссертаций. Соответственно, даже 20-30% ошибок в расшифрованных текстах — это уже тот уровень, который позволяет человеку гораздо быстрее подготовить чистовой текст стенограммы, чем если бы он писал его "с нуля", прослушивая запись полностью самостоятельно. Но для диктанта 20% ошибок — это неприемлемо, это "двойка", - рассказал Иван Бондаренко.
В итоге, в тех местах, где "Писец" все слова услышал верно, он написал диктант хорошо — на границе между "тройкой" и "четверкой". Система вполне удовлетворительно расставила запятые и разбила текст на абзацы. Опираясь на результаты, полученные на "Тотальном диктанте", разработчики уже наметили ближайшие направления исследований искусственного интеллекта. В их числе создание более эффективной модели среды с точки зрения акустики и лингвистики.
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сусанна Гордлеева - РИА Новости, 1920, 07.02.2024
Нижегородский профессор рассказала о проекте, принесшем премию президента
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала