Рейтинг@Mail.ru
Межгосударственные отношения России и Норвегии - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Норвегии

© РИА Новости / Эдуард Песов | Перейти в медиабанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде. Архивное фото
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде. Архивное фото
Читать ria.ru в
В 1905 году Россия первой из европейских держав признала независимость Норвегии. В марте 1924 года СССР установил дипломатические отношения с Норвегией. 16 декабря 1991 года Норвегия первой из западных стран признала Россию в качестве суверенного государства.
Вплоть до украинского кризиса российско-норвежские отношения развивались активно, их характеризовал насыщенный политический диалог.
26-27 апреля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев посетил Норвегию с государственным визитом. http://kremlin.ru/events/president/trips/7564
26 апреля президент встретился с королем Харальдом V, президентом стортинга (парламента) Норвегии Дагом Терье Андерсеном. 27 апреля состоялись переговоры Дмитрия Медведева с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, которые завершились подписанием ряда двусторонних документов. Помимо совместного заявления президента России и премьер-министра Норвегии, а также заявления по разграничению морских территорий, был подписан ряд межведомственных соглашений в таких областях, как образование, энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии, гидрометеорология, подготовка управленческих кадров.
Президент России также принял участие в работе первого российско-норвежского бизнес-форума и вручил юбилейные медали к 65-летию Победы 16 норвежским и одному российскому ветерану, проживающему в Норвегии.
15 сентября 2010 года состоялся рабочий визит премьер-министра Норвегии в Мурманск, в ходе которого проведены его переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, был подписан Договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
21 июня 2012 года в ходе Конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20" состоялась краткая беседа главы правительства РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.
5 апреля 2013 года Медведев и Столтенберг проведи беседу "на полях" Конференции глав правительств стран Балтийского моря по защите экологии Балтики в Санкт-Петербурге.
4 июня 2013 года российский премьер Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) в норвежском городе Киркенес.
По завершении встречи Медведев провел переговоры с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Главы правительств совершили короткое путешествие по акватории фьорда Бек на научном судне Helmer Hanssen и наблюдали учения по спасению на море.
После переговоров в Киркенесе Медведев и Столтенберг совершили символическое пересечение норвежско-российской границы и посетили автомобильный пункт пропуска "Борисоглебск" – единственный на сухопутной границе двух стран.
Король и королева Норвегии, кронпринц Хокон, а также премьер-министр Эрна Сульберг посетили Олимпийские зимние игры в Сочи. 14 февраля 2014 года в Сочи состоялась беседа председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с Эрной Сульберг.
26 февраля 2014 года в Петербург с официальным визитом прилетел наследник норвежского престола, кронпринц Хокон. Он открыл новое консульство Норвегии в Санкт- Петербурге и принял участие в торжественной церемонии запуска нового лакокрасочного завода норвежской компании "Йотун Пэйнтс" в Тосненском районе Ленинградской области.
После начала украинского кризиса политический диалог между нашими странами на уровне высшего государственного руководства был приостановлен по инициативе норвежской стороны.
Развиваются контакты руководителей внешнеполитических ведомств. 24-25 октября 2014 года министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Норвегию (город Киркенес) с визитом, приуроченным к 70-летию освобождения Красной Армией Северной Норвегии, состоялись его переговоры с норвежским коллегой Бёрге Бренде.
Они также встречались 14 октября 2015 года в Оулу (Финляндия) "на полях" министерской сессии СБЕР, 29 марта 2017 года в Архангельске в ходе Международного арктического форума "Арктика – территория диалога",18-19 октября 2017 года в Архангельске "на полях" министерской сессии СБЕР.
6 декабря 2018 года в Милане "на полях" министерской сессии ОБСЕ состоялась беседа глав МИД России и Норвегии Сергея Лаврова и Ине Эриксен Сёрэйде.
Продолжается диалог по линии отраслевых ведомств, осуществляется работа в ряде двусторонних органов сотрудничества.
В марте 2014 году Минобороны Норвегии приостановило сотрудничество с Россией по военной линии из-за ситуации на Украине. 2 февраля 2018 года после длительного перерыва в Москве были проведены консультации по линии оборонных ведомств двух стран. В марте 2019 года встреча представителей Минобороны России и Норвегии прошла в Осло.
Правовую основу российско-норвежских торгово-экономических отношений составляет Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве от 26 марта 1996 года, на базе которого действует Межправкомиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Очередная, 18-я сессия Комиссии состоялась 25 октября 2018 года в Осло.
По данным ФТС РФ, по итогам 2018 года товарооборот России и Норвегии составил 1,6 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 1,14 миллиарда долларов и импорт – 480,3 миллиона долларов.
Основу российского экспорта составляют минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы и изделия из них и др. Импорт представлен машинами, оборудованием и транспортными средствами, металлами и изделиями из них, продукцией химической промышленности, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, минеральные продуктами.
Объем накопленных прямых норвежских инвестиций в России по данным на первый квартал 2018 года составил 238 миллионов долларов, а российских – 486 миллионов долларов.
При этом по оценке экспертов, совокупный объем накопленных инвестиций в Россию, имеющих норвежское происхождение, составляет более 4 миллиардов долларов (в основном, норвежские инвестиции идут в такие отрасли, как нефтегазовая промышленность, энергетика, судостроение, телекоммуникации, пищевая промышленность, туризм).
На норвежском архипелаге Шпицберген Россия как участник международного Договора 1920 года осуществляет экономическую (добыча угля – ФГУП "Государственный трест "Арктикуголь") и научную деятельность.
Сотрудничество в области рыболовства координируется Смешанной российско-норвежской комиссией, рассматривающей вопросы совместного управления рыбными запасами и регулирования промысла в Баренцевом и Норвежском морях (очередная 48-я сессия состоялась в октябре 2018 года в Осло).
С 1970 года между Россией и Норвегией велись переговоры о разграничении морских пространств и континентального шельфа. В июле 2007 года было подписано Соглашение о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда. В 2011 году вступил в силу Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане (2010).
Развивается российско-норвежское сотрудничество в сфере энергетики. "Роснефть" и норвежская Equinor реализуют совместные проекты на российском шельфе Охотского моря, не подпадающие под секторальные рестрикции ЕС.
В мае 2013 года "Роснефть" и Equinor (тогда компания называлась Statoil) подписали соглашение о сотрудничестве в отношении трудноизвлекаемых запасов углеводородов Северо-Комсомольского месторождения, а после успешного пилотного проекта заключили в сентябре 2017 года акционерное и операционное соглашение по компании "Севкомнефтегаз", на базе которой они планируют совместно разрабатывать месторождение. В январе 2019 года стало известно, что "Роснефть" продала Equinor 33,33% в "Севкомнефтегаз".
Россия и Норвегия активно сотрудничают в области науки и исследований, как в двустороннем формате (по линии Совета по науке Норвегии, Российской Академии Наук, Российского фонда фундаментальных исследований), так и в рамках европейских структур (в том числе программы ЕС "Горизонт 2020", программ Совета министров северных стран, Рабочей группы по образованию и исследованиям СБЕР). Двустороннее научное сотрудничество охватывает широкий спектр направлений исследований, представляющих общий интерес в сферах рыболовства, нефте- и газодобычи, охраны окружающей среды, изучения Арктики.
На основе ряда межвузовских соглашений осуществляются студенческие обмены, реализуются совместные программы подготовки специалистов в различных областях.
Сотрудничество в области культуры традиционно наиболее активно развивается между северными регионами России и Норвегии (соответствующие соглашения подписаны между рядом регионов российского Северо-Запада и северонорвежскими губерниями и коммунами).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала