Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, один из красивейших архитектурных ансамблей мира. С 1991 года — Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". В Кремле находится официальная резиденция президента России.
Московский Кремль представляет собой крепость в форме неправильного треугольника с высокими стенами из красного кирпича. Он расположен на левом высоком берегу реки Москвы на Боровицком холме. Южная стена смотрит на реку, северная обращена в Александровский сад, восточная — к Красной площади. В Кремле находятся памятники архитектуры разных эпох.
Первая деревянная крепость на месте нынешнего Кремля была построена, в середине ХII века, так как Москва как город (то есть огороженное место, крепость) впервые упоминается в летописи в 1147 года. Весной 1340 года при князе Иване Калите было закончено строительство новой, более мощной крепости, стены которой были возведены из огромных дубовых бревен. В эпоху монголо-татарского ига Кремль несколько раз разрушался, горел, но восстанавливался.
Во второй половине XV — начале XVI века, когда было решено превратить Кремль в величественный центр столицы Московской Руси, стены Кремля сложили из красного кирпича.
В 1485-1495 годах итальянские мастера возвели новые стены и башни Кремля и иностранные путешественники часто стали называть его "замком" — форма башен и корона венчающих стены зубцов напоминают замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане. В отличие от замков Европы Московский Кремль, выстроенный по последнему слову европейской фортификации, был крепостью, защищавшей всех жителей города. Поскольку там были сосредоточены высшая светская и духовная власть, наиболее почитаемые храмы, монастыри и общерусские христианские святыни, Кремль стал осознаваться как место "особой государственной святости" для всей России.
Возведение новых крепостных укреплений началось с южной стороны Кремля. Здесь 19 июля 1485 года Антоном Фрязиным была возведена "стрельница" (башня), внутри которой находился колодец-тайник и скрытый выход к Москве-реке. От этого тайника башня получила название "Тайницкая". При возведении башни зодчий впервые для крепостного строительства использовал кирпич. Этим нововведением было положено начало полному обновлению Московского Кремля. Башня играла важную роль в обороне Кремля со стороны реки. Она имела проездные ворота и отводную стрельницу, снабженную подъемным механизмом и соединенную с башней каменным мостом. Позднее на башне дежурили часовые, наблюдавшие за Замоскворечьем и сигналами колокола, дававшими знать о пожаре.
К 1490 году полностью возвели южную часть крепости. В том же году новые стены стали строить с напольной стороны Кремля, а затем — башни и прясла вдоль реки Неглинной. В 1516 году вдоль стены, что выходит на Красную площадь, был вырыт ров. По краям рва и вдоль Москвы-реки возвели дополнительные стенки с зубцами. Тогда же построили Троицкий мост через Неглинную с предмостным укреплением (Кутафья башня).
Длина стен составила более двух километров, высота — от пяти до 19 метров, толщина — 3,5-6,5 метра. С наружной стороны стены были оформлены зубцами в форме буквы "М".
Всего в крепости — 20 башен, из них одна предмостная — Кутафья, и одна, расположенная прямо на стене, — Царская. В XVII веке башни Кремля были надстроены красивыми шатрами.
Самая знаменитая из кремлевских башен — Спасская башня. Ее ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. В XVI веке она была надстроена и украшена часами со звоном.
По историческим материалам, на Спасской башне располагалась икона Спасителя с преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским, а на Никольской башне — икона святителя Николая.
В конце ХV — начале ХVI века в основном сложился ансамбль Соборной площади — были построены Успенский (1475-1479), Архангельский (1505-1509), Благовещенский (1484-1489) соборы, Грановитая палата (1487-1491), церковь Ризоположения (1484-1485).
В 1505-1508 годах итальянским архитектором Боном Фрязиным была возведена колокольня Ивана Великого. Позже, через столетие на колокольне достроили еще один ярус, ее высота достигла 81 метра. Это было самое высокое здание города, чем и объясняется его название. Колокольня дала название Ивановской площади у ее подножия.
В 1610 году во время Смуты Кремль был захвачен польскими войсками, освобожден в 1612 году отрядами народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, памятник которым с 1818 года стоит на Красной площади.
В XVII веке в Кремле продолжалось строительство — были сооружены Теремной дворец и Патриаршие палаты. В начале XVIII века в Кремле было построено здание Сената.
Во время Отечественной войны 1812 года в Москву вошла армия Наполеона. При отступлении французы взорвали часть кремлевской стены.
В XIX веке на территории Кремля были построены Большой кремлевский дворец (1839- 1849) и здание Оружейной палаты (1844-1851). У подножия колокольни Ивана Великого на каменном постаменте установлен Царь-колокол (1733-1735) — самый большой металлический колокол в мире высотой более шести метров и весом свыше 200 тонн. Здесь же стоит Царь-пушка, изготовленная в XVI веке, весом 40 тонн.
Во время революционных событий 1917 года, в отличие от бескровного взятия Зимнего дворца, штурм Кремля проходил с боями, был связан с жертвами.
В 1918-1922 годах в здании Сената располагался кабинет и квартира Владимира Ленина, а затем, вплоть до 1953 года, — Иосифа Сталина.
В это время для свободного посещения Кремль был закрыт.
В 1935 году были сняты четыре орла, находившиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях, и на них установлены пятиконечные звезды. В 1937 году на пяти башнях Кремля (включая Водовзводную башню) были установлены рубиновые светящиеся звезды, размер их различен — от трех до 3,75 метра.
В результате антирелигиозной пропаганды в 1929 году в Кремле были снесены древние и прославленные монастыри — Чудов и Вознесенский.
В 1930-е годы иконы на Никольской и Спасской башнях были замурованы.
В 1961 году у Троицких ворот был возведен Дворец съездов, где проходили съезды Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), международные конгрессы и форумы.
В 1961 году в соборах и палатах Кремля были созданы музеи.
В 1990 году Московский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В следующем году располагавшиеся на его территории музеи были преобразованы в Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", в состав которого вошли Оружейная палата, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризоположения, Музей прикладного искусства и быта России XVII века, архитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого.
В 2010 году иконы на Спасской и Никольской башнях Кремля были обнаружены под штукатуркой и отреставрированы.
С августа 2014 года ворота Спасской башни Московского Кремля, открывавшиеся ранее только для президентского кортежа во время инаугурации и раз в год в конце декабря, чтобы доставить в Кремль новогоднюю елку, открыты для выхода из Кремля туристов.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников